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Interés general

¿Qué hacer para tener mejor rentabilidadad en la explotación tambera?

La producción de leche es el puntal productivo, laboral y económico de muchas de nuestras localidades, existe mucha información y experiencias en todos los ámbitos de la misma y además desde hace muchos años se discuten las mismas ineficiencias en la mayoría de los sistemas, pero lamentablemente los resultados son los mismos.

 Introducción

Estas cartillas que están redactadas desde la experiencia recogida a lo largo de más de 30 años de trabajo en los tambos, pretende no ser un material de investigación, pero si abordar las dificultades encontradas a diario en los mismo y ayudar a productores, profesionales y operarios a encontrar definitivamente el camino de la producción económicamente rentable y que sostenga las fuentes de trabajo que genera nuestra producción láctea.

Objetivo

Desde ya hace varios años, recibimos muchas consultas en nuestra agencia por parte de productores lecheros preocupados por la falta o baja rentabilidad de sus explotaciones tamberas. Por ello, con el objetivo de ayudar a estos y a todos los productores de tan noble profesión, me propuse escribir estas cartillas (serán varias), tratando de detectar cuales son los problemas vistos desde el punto de vista profesional y, también, como productor agropecuario de muchos años de experiencia.

Con el fin de ordenar estas cartillas, iremos desglosando la problemática por las diferentes áreas de trabajo de nuestras empresas tamberas. Para ello, comenzaremos enumerando las mismas:

 Crianza Artificial de terneros.  Manejo y cuidados del rodeo.  Inseminación Artificial.  Alimentación.  Manejo Reproductivo.  Genética.  Indicadores Físicos (Registros).  Gestión y administración.  Otros.

A continuación, comenzamos con la discusión de los diferentes puntos en forma ordenada.

Crianza Artificial de Terneros

La crianza artificial de terneros es la base de la problemática en los tambos de nuestro país, sin embargo, en muchos casos dentro de los mismos es la actividad más descuidada. Comparemos esto con un equipo de deportes: éstas son las inferiores y su futuro será brillante o no, de acuerdo al tratamiento que le demos en esos 60 días (aproximados que dura esta etapa).

Para medir nuestra eficiencia hay distintos y varios registros que debemos llevar, dado que nos marcarán la eficiencia con la cual estamos trabajando. Hablamos de mortandades del 15% como si fuera algo normal en nuestras guacheras, lamentablemente vengo a decirles que esto es muy alto y esto asegura que su tambo no sea rentable y tampoco pueda crecer y, mucho menos, vender genética (vaquillonas o vaquillonas preñadas) para tener un ingreso adicional al tan esperado cheque de la leche. Este indicador de mortandad debería estar entre 3 y 5% de los terneros para poder cumplir con ser rentables, crecer y tener excedentes para venta.

No es este un tratado donde vamos a ensenar a criar terneros, para ello hay mucha información, tanto dentro de INTA, como así también en universidades, empresas, profesionales independientes dentro del país, además de la información que nos llega desde el exterior. Solo nos enfocaremos en los problemas que vemos a diario en los recorridos por las guacheras del área de nuestra agencia y en las visitas que realizamos a otras cuencas lecheras.

1. Atención al parto: allí comienza nuestro problema, debemos capacitar a nuestro personal, ya que tenemos aún muchas pérdidas de terneros en el periparto. Primero, debemos preocuparnos por asignar toros, sea por inseminación o en servicio natural, que tengan facilidad de parto, tecnología de costo cero y disponible en cualquier lugar del país. Teniendo esto solucionado, debemos capacitar a las personas que van a asistir los nacimientos, enseñando desde la forma de mirar y reconocer las distintas etapas del parto, hasta la manera en que deben actuar (momento y forma). Haciendo especial mención a la fuerza que deben utilizar para colaborar en el parto y, sobre todo, en cuanto a la higiene que deben guardar en este momento tan importante. Importante porque esto garantiza la viabilidad de la concepta, como así también el no generar infecciones en el vientre, asegurando una involución uterina normal y la futura preñez. Así, lograremos garantizar una próxima lactancia exitosa y aumentar las lactancias en la vida útil de cualquier animal y del rodeo en general.

2. Calostro y Calostrado: Tal vez no se pueda tener chequeado todo el calostro que se genera en nuestras vacas, pero si debemos chequear a través de refractometría periódicamente como estamos y a partir de ello ver que debemos mejorar, tanto desde el punto de vista de la alimentación de la vaca seca y en preparto, como así también en cómo ella logre generar anticuerpos (vacunas), para transferir mediante el calostro una muy buena inmunidad a nuestros terneros.

También mediante el refractómetro debemos medir el nivel de calostrado de todos nuestros terneros, maniobra muy sencilla y que normalmente no se hace. Esto nos ayudará a bajar en forma muy considerable tanto la mortandad como la morbilidad de nuestras guacheras, ya que estamos garantizando el pasaje de anticuerpos para defender al ternero de diversas enfermedades, sobre todo diarreas y neumonías, que se llevan el mayor porcentaje en la morbi, mortalidad de las guacheras.

Morbilidad es el número de animales enfermos sobre la cantidad de terneros que pasaron por la crianza. Mortalidad es la cantidad de animales muertos de esa misma cantidad inicial.

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Fuente: Agrositio.com.ar

EFSA proporciona recomendaciones para mejorar el bienestar de los cerdos de granja

Proporciona sugerencias detalladas para mejorar el bienestar de todas las categorías de cerdos de granja mantenidos en los sistemas de cría más relevantes utilizados en la Unión Europea.

 La EFSA ha publicado una opinión científica sobre el bienestar de los cerdos en granja, la primera de varias opiniones sobre bienestar animal que se emitirán el próximo año en el contexto de la estrategia “Farm to Fork”, de la granja a la mesa. Proporciona sugerencias detalladas para mejorar el bienestar de todas las categorías de cerdos de granja mantenidos en los sistemas de cría más relevantes utilizados en la Unión Europea.

El dictamen describe un total de 16 consecuencias para el bienestar de los diferentes sistemas de cría que los expertos de la EFSA consideran muy relevantes debido a su gravedad, duración y frecuencia de aparición. Estos incluyen restricción de movimiento, grupo, estrés por calor o frío, y hambre o sed prolongada. Las medidas basadas en las respuestas de los animales y los peligros que tienen en su bienestar también se describen en el dictamen.

El dictamen establece las medidas que deben implementarse para prevenir o corregir los peligros y mitigar las consecuencias altamente relevantes para el bienestar de los cerdos. Los expertos de la EFSA hacen una serie de recomendaciones detalladas, incluidas sugerencias sobre los criterios cuantitativos o cualitativos necesarios para responder preguntas específicas sobre el bienestar de los cerdos de granja que se crian como parte de la Iniciativa Ciudadana Europea 'End the Cage Age' . Entre otros temas tratados en las recomendaciones relacionadas con las mordeduras de cola se encuentran el espacio disponible, el material de enriquecimiento, el destete y la práctica de las mutilaciones. 

La evaluación sigue una guía metodológica que se aplicará en las evaluaciones de riesgos de bienestar animal, incluidos los animales de granja y el transporte de animales. Se basa en la evidencia científica y la opinión de expertos

Esta es la primera de una serie de dictámenes científicos sobre el bienestar de los animales criados con fines ganaderos solicitados por la Comisión Europea. Proporciona una base científica para respaldar una propuesta legislativa de la Comisión Europea, prevista para la segunda mitad de 2023, como parte de la revisión de la legislación sobre bienestar animal.

Puede acceder al documento completo en este enlace.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Impulso a la ganadería sustentable en zonas áridas patagónicas

En la Patagonia, la actividad ganadera bovina aporta el 2,5 % del stock ganadero del país y es la principal región productora de carne ovina. Sin embargo, según datos del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, entre 1980 y 2020, las existencias ovinas de la región disminuyeron un 54 %.

Si bien las causas de esta caída en la cantidad de animales son variadas, técnicos del INTA trabajan en el diseño de estrategias que se enfocan en el cuidado del ambiente, el bienestar animal y la generación de empleo de calidad para mejorar la calidad de vida de los productores, fortalecer la integración comercial y el agregado de valor en origen. Estos aspectos serán abordados en una jornada que se realizará el 10 de agosto en la localidad de Guardia Mitre –Río Negro–.

“La ganadería de nuestra región tiene un rol estratégico debido a su status sanitario diferencial, libre de fiebre aftosa sin vacunación, con reconocimiento internacional. Esto se presenta como una oportunidad para posicionar la carne producida en la región en los mercados de mayor valor mundial”, destacó Edgardo Tejeda, especialista del INTA Valle Inferior –Río Negro–.

Sin embargo, “desde hace décadas este sistema productivo atraviesa una profunda y creciente crisis debido a la caída de las existencias ovinas y caprinas, la disminución de establecimientos ganaderos en actividad y el reemplazo por otras actividades económicas”, explicó Tejeda y agregó: “Los sectores ovinos y caprinos son afectados principalmente por las fluctuaciones en el precio de la fibra y la carne, inadecuadas prácticas de manejo, la falta de mano de obra, aumento de pérdidas por predación y abigeato, dificultades en el acceso al financiamiento y la comercialización, entre otras”.

En cuanto a la ganadería bovina, la cual se concentra en gran medida en el monte rionegrino dedicado a la cría y recría, la escasa infraestructura e inversión predial para el manejo del rodeo y el pastizal, la sanidad y nutrición del rodeo son las principales trabas para el sector.

Asimismo, los especialistas sostienen que una de las grandes amenazas para la producción de la región es el cambio climático, lo que se traduce en bajo índices reproductivos y productivos, el manejo poco sustentable del recurso natural forrajero y las nuevas demandas de los consumidores y los mercados.

Por esto, “las estrategias y acciones que se llevan adelante a lo largo de la Patagonia Sur y Norte tienen que ver con instalar el desafío y la necesidad de una ganadería innovadora y sustentable”, aseguró Tejeda quien invitó a la Jornada de Ganadería Sustentable que se realizará el miércoles 10 de agosto, a partir de las 9 de la mañana, en la Sociedad Rural de la localidad de Guardia Mitre –Río Negro–. La inscripción se encuentra disponible en el siguiente link.

“La jornada tiene como objetivo discutir, entre los integrantes de la cadena de valor de la carne, las nuevas tendencias del mercado en vista a cómo el sector afrontará los desafíos propuestos por este contexto”, expresó el técnico del INTA.

Durante la jornada se abordarán temas, como “Dimensiones de la sustentabilidad ¿Conflictos o sinergias?”, “El rol y visión del productor” y un extenso panel bajo el nombre

“Un cambio de época para las carnes”, que cerrará con un taller de reflexión participativo con la consigna “Hacia dónde vamos, acuerdos para avanzar”.

Además, como previa a esta Jornada, el martes 9 de agosto se realizará un recorrido por dos establecimientos ganaderos con paradas técnicas programadas para ver estrategias de manejo en ambientes semiáridos.

Fuente: Agrositio.com.ar

VetesWeb MOOC: Charla libre y gratuita⁣

El Martes 16 de Agosto por la noche, la Prof. MV María de la Paz Salinas estará a cargo de la clase online y gratuita: "COMPORTAMIENTO FELINO: ¿QUÉ TANTO CONOCEMOS AL MÁS PECULIAR DE NUESTROS COMPAÑEROS?".
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Para inscribirte ingresá en este link: [ COMPLETA EL FORMULARIO AQUÍ ]

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19hs. Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua.
20hs. Colombia, Ecuador, Perú, México, Panamá.
21hs. Chile, Bolivia, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Dominicana, Venezuela, Cuba.
22hs. Argentina, Brasil, Uruguay.
03hs. España

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria