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Interés general

Expoagro 2025 con toda la carne al asador

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será uno de los protagonistas la gran muestra a campo que se llevará a cabo entre el 11 y el 14 de marzo en San Nicolás, Provincia de Buenos Aires.
 

En marzo de 2025 llega una nueva edición de Expoagro, la gran muestra a campo, y el sector ganadero volverá a ser por esos días la vidriera de la gran producción de carne argentina.

El sector será auspiciado por el IPCVA, que acompañará a las asociaciones de criadores, propiciará charlas y le dará marco a la exposición de animales con la mejor genética del mundo y los remates ganaderos en la carpa IPCVA”

“Para nosotros es muy importante acompañar a las razas y mostrar el potencial de la carne argentina”, aseguró Jorge Grimberg, presidente del Instituto.

“Además, podemos encontrarnos cara a cara con los productores para contarles todo lo que estamos haciendo dentro y fuera del país y para nutrirnos con sus puntos de vista y sus propuestas”, agregó.

Según Grimberg, “la agenda internacional de Expoagro también es muy importante y en los últimos años pudimos mantener reuniones trascendentes con embajadores extranjeros y con nuestros representantes en el exterior”, finalizó.

Por otra parte, en el marco de la muestra, el IPCVA también llevará a cabo un panel de sobre calidad de carne y gastronomía en el auditorio ganadero Carne Argentina.

Fuente: IPCVA.com.ar

 

Evacúan a miles de perros, gatos, caballos y cerdos por el avance del fuego en Los Ángeles

Los refugios de animales en Los Ángeles están desbordados desde que hace seis días los incendios activos, que hasta el momento han dejado al menos 16 muertos, acorralaron la ciudad con sus llamas. En ellos se albergan perros, gatos, caballos, cerdos, tortugas y hasta cacatúas.

Más de 150.000 personas han sido evacuadas de sus hogares y con ello miles de mascotas esperan en los albergues de emergencia a que sus dueños puedan regresar por ellas. Algunas no han podido ser identificadas, mientras que otras no pueden volver porque los lugares donde vivían con sus propietarios han desaparecido.

Cali, una mujer radicada en Los Ángeles, se apresuró a llegar al establo Eaton Dam Stable la tarde del martes cuando se emitió la orden de evacuación por el incendio Eaton, uno de los focos activos más devastadores que hasta ahora no ha logrado ser contenido y que ha incinerado más de 5.000 estructuras.

 

"Fue probablemente la peor noche de mi vida", relata a EFE la mujer que ayudó a que algunos de los 40 caballos que vivían en dicho establo pudieran escapar del fuego.

"No sabía dónde estaban mis caballos, pensé que estaban muertos", ahonda y cuenta que solo pudo tranquilizarse cuando alguien le mandó una foto de Seven, el caballo que había adquirido hace quince años y que había cumplido su sueño de niña, en una cuadra del Los Angeles Equestrian Center (LAEC), donde temporalmente habitan entre 200 y 300 animales grandes que han sido desplazados.

"Una de nuestras misiones es ser un sitio de evacuaciones. Se ha activado en otras emergencias, pero nunca habíamos visto nada parecido", asegura Jennie Nevin, directora ejecutiva del LAEC.

Los animales, de entre los que destacan dos burros llamados Morris y Micah, a quienes sus dueños dejaron libres después de marcarles con pintura en aerosol su número, dos mini vacas o tres cerdos, ahora están ocupando lo que en días normales es el 'hotel' del centro ecuestre que lleva a cabo espectáculos.

"Algunos de los caballos han podido regresar a su casa, y eso es parte de las historias lindas", dice con optimismo Nevin, quien también asegura que hasta el momento no ha recibido un gran número de animales heridos.

Donativos para los animales

Kevin Mcmanus, jefe de comunicaciones del Pasadena Humane Society, ha visto desfilar desde el miércoles a cientos de personas que han visitado el lugar para donar "todo lo que podamos imaginar" para tratar a los animales.

"El apoyo que nos ha brindado la comunidad es un fiel testimonio de la conexión que tenemos los humanos con los animales", cuenta a EFE.
 

Esta organización sin fines de lucro, también ubicada cerca al incendio Eaton, empezó a recibir animales sanos y otros gravemente lastimados o que habían sufrido quemaduras la madrugada del martes.

Para la noche del miércoles, el recinto ya tenía a 300 animales evacuados y a día de hoy se encuentra en su capacidad máxima con 450. De ellos, al menos 100 no tienen a ningún propietario registrado.

"Pensábamos que muchos de estos animales se quedarían uno o dos días, pero ahora nos hemos dado cuenta de que sus dueños no tienen una casa a donde volver", lamenta Mcmanus, quien cuenta que no es habitual tener una cacatúa o una cabra en el sitio que habitualmente proporciona refugio y atención médica a animales abandonados.

El reto ahora será poder mantener a estos cientos de animales por un tiempo indefinido, pues los incendios no dan tregua. Por eso el apoyo económico y material que la gente ya ha comenzado a hacer será fundamental para la protección de estos seres vivos a largo plazo.
 

En medio del horror, a Mcmanus y a los cientos de voluntarios que no han dejado de apoyar al centro les da confort ver a los dueños regresar por sus animales.

"Sin duda este evento tan horrible no ha terminado, pero ver a un animal que está estresado y confundido reencontrarse con su familia, nos inyecta de energía para seguir", asevera.

Visita estratégica para el mercado Halal de Emiratos Árabes Unidos

Una alta funcionaria de ese país se reunió con exportadores, visitó establecimientos ganaderos, frigoríficos y se reunió con autoridades del IPCVA y funcionarios nacionales.

Invitada especialmente por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) con el objetivo de instruir a la industria frigorífica para lograr la habilitación sanitaria de un mercado en crecimiento, la Dra.Tharwat Al-Bataineh, funcionaria del Departamento de Food Safety del Ministerio del Cambio Climático y Medio Ambiente de Emiratos Árabes Unidos, visitó el país y se reunió con industriales y funcionarios.

La Dra. Tharwat es una reconocida especialista veterinaria con más de 26 años de experiencia en salud animal, seguridad alimentaria y estándares Halal. Su profundo conocimiento en gestión de riesgos, políticas de seguridad alimentaria y facilitación comercial aportaron un gran valor agregado para comprender las regulaciones y las oportunidades del mercado de Emiratos Árabes.

La nutrida agenda, que se desarrolló entre el 2 y el 8 de diciembre, incluyó reuniones con las  empresas interesadas en explorar y expandir sus negocios en el mercado de los Emiratos Árabes Unidos y visitas –en las que fue acompañada por el Presidente del IPCVA, Jorge Grimberg- al frigorífico Frimsa, al Frigorífico Gorina, al Mercado Agroganadero de Cañuelas y a un establecimiento de producción ganadera en la Provincia de Buenos Aires.

 

Tharwat Al-Bataineh mantuvo un almuerzo en el IPCVA con los Consejeros Carlos Odriozola, Manuel Chiappe y Georges Breitschmitt y reuniones con miembros de The Halal Approval (actual certificadora autorizada para Emiraros Árabes Unidos), el Centro Islámico de la República Argentina y The Halal Catering Argentina.

También se reunió el Secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, Agustín Tejada Rodríguez, Subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, y el Director de Cooperación y Negociaciones Bilaterales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP), Miguel Donatelli.

Asimismo, fue recibida por el Presidente del SENASA, Pablo Cortese, el Vicepresidente, Néstor Osacar, el Coordinador General de Relaciones Internacionales, Guillermo Rossi, y el Director Inocuidad, Jorge Grant. 
 
Fuente: IPCVA.com.ar

Primer foco de fiebre aftosa en Alemania en 37 años

Las autoridades han comunicado un caso de infección por el virus de la fiebre aftosa en muestras de un búfalo den Brandemburgo. El último foco de la enfermedad se detectó en Alemania en 1988.

El Laboratorio Nacional de Referencia para la Fiebre Aftosa (FA) del Instituto Friedrich Loeffler (FLI) acaba de confirmar un caso de infección por el virus de la fiebre aftosa en muestras de un búfalo de agua de Märkisch-Oderland, en Brandeburgo.

Las autoridades locales responsables iniciaron medidas de control y protección adecuadas. En el FLI se están realizando más investigaciones para determinar con mayor precisión el virus. Un equipo de FLI está apoyando las investigaciones del brote en el lugar. La fiebre aftosa es una enfermedad puramente animal y no se puede transmitir a los humanos, por lo que no es una zoonosis.

Se trata de una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a los animales de pezuña hendida (bovinos, ovinos, caprinos y porcinos). Muchos animales salvajes y de zoológicos también pueden contraer la fiebre aftosa.

A nivel internacional se aplican normas muy estrictas para la prevención y el control de la fiebre aftosa. No existe ninguna opción de tratamiento para los animales enfermos. Si incluso un animal en una granja enferma, todos los animales de pezuña hendida deben ser sacrificados y eliminados de manera inofensiva.

El último foco de fiebre aftosa en Alemania se produjo en Baja Sajonia en 1988. En Europa, el último brote se registró en Bulgaria en 2011. Antes, en 2001, el Reino Unido y,posteriormente, Francia, Irlanda y los Países Bajos se vieron afectados por un importante brote de fiebre aftosa.

El virus de la fiebre aftosa sigue siendo endémico en Turquía, Oriente Medio y África, muchos países de Asia y partes de América del Sur. Los productos animales importados ilegalmente de estos países representan una amenaza constante para la agricultura europea.

“EL MUNDO SIGUE ESTANDO EXPUESTO A LA FIEBRE AFTOSA”

La detección del foco de fiebre aftosa en Alemania, donde la última notificación se produjo hace 37 años, viene a recordar el riesgo constante que representan las enfermedades animales.

Un peligro que quiso subrayar recientemente Esteban Turic, CEO de Biogénesis Bagó, compañía referente en esta enfermedad, durante una entrevista con Animal’s Health. “El mundo sigue estando expuesto a la fiebre aftosa. De hecho, siguen apareciendo emergencias en países donde por muchos años no circulaba”, apuntó.

Asimismo, señaló que “es una enfermedad que, para los que no están del todo familiarizados —porque a veces en los países donde una enfermedad no circula desde hace mucho se pierde la noción del riesgo—, es altamente contagiosa”.

Durante la entrevista, Turic también mencionó la posibilidad de que la enfermedad llegara a algún país de la Unión Europea (UE). El CEO señaló que sería más probable la llegada de la enfermedad introduciéndose desde el exterior que reemergiendo a través de un reservorio viral.

Fuente: Animalshealth.es

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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