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Interés general

“Mucho futuro”: llegó a la Argentina una raza productora de carne que es sensación en el mundo

Ampliar los horizontes ese fue siempre el camino buscado por el asesor genético Carlos Ojea Rullán. En ese rumbo, también como criador, desde hace años venía evaluando en su interior hacer un gran aporte a la ganadería argentina, por ejemplo introducir o crear una nueva raza bovina en el país.

En uno de sus viajes al exterior como jurado invitado en la Farmfair, de Edmonton, en Canadá, en 2011 con ese golpe de ojo innato le llamó la atención en la muestra unas vacas que tenían un pelaje muy particular: eran las llamadas Speckle Park.

Inquieto, ahí nomás puso en marcha una gira para recorrer cabañas en ese país donde criaban estos bovinos. A su vuelta, con la misma curiosidad de siempre, comenzó a estudiar las virtudes y beneficios de esta raza particularmente moteada. Luego de investigar y analizar en profundidad, entendió que la raza Speckle Park, más allá de su fenotipo, tenía las condiciones ideales para desarrollarse en la Argentina.

“Es una raza con mucho futuro. Fundamentalmente, me encontré que, además de su bajo peso al nacer, tenía un tamaño intermedio, que eran animales muy precoces y fértiles, mansos y con una impresionante capacidad adaptación a campos de cría”, detalló a LA NACION.

Creada en 1959 en Saskatchewan, Canadá, la base genética de Speckle Park tiene origen británico: nació del cruzamiento de las razas British White Park y Teeswater Shorthorn y luego se le sumó el Angus. Su nombre Speckle viene de su pelaje singularmente moteado, con manchas negras, blancas y grises. En tanto que Park fue tomado de una de las razas madre. Según los estudios, la British White Park ya existía en las islas en la época cuando los romanos invadieron Britania; incluso otros documentos hablan que ya estaban en el 39 A.C.

En 1985, los criadores de Speckle Park se pusieron de acuerdo y formaron una asociación de esta raza que, luego en 1993 el gobierno de Canadá otorgó su aprobación. En poco tiempo, en todo el mundo, la expansión de la raza fue vertiginosa y hoy se pueden ver rodeos consolidados no solo en ese país del norte, sino también en mercados exigentes, como Estados Unidos, Australia Brasil, Nueva Zelanda, Irlanda e Inglaterra, donde ha ganado mucha popularidad.

Pese a tener en su haber casi 150 exposiciones como jurado, al genetista le llevó 13 años convencerse de que era una raza consistente para producir en la Argentina. Sabía que fenotípicamente era ideal para el país; aun así, su manera de ser conservadora y meticulosa a la hora de tomar decisiones, lo frenaba.

Dos años atrás, en otro viaje a Canadá, observó que el crecimiento de la raza continuaba siendo sorprendente. Ahí Valeria, su mujer, fue la que finalmente lo persuadió a que lo haga. “Ya cumpliste esas tres cosas que [según el poeta cubano José Martí] tiene que hacer una persona en su vida: plantar un árbol, tener un hijo y escribir un libro. Ahora, si como criador te gustaría introducir una raza nueva que siempre lo tuviste en mente, es tu oportunidad. No la dejes pasar”, le sugirió.

Y no lo dudó más. Fue así que, para arrancar, a fines de 2022 llegaron a la Argentina unos 60 embriones de tres vacas seleccionadas de Canadá. Uno de los primeros interesarse en el proyecto fue Rubén Paesani, de Semillero Don Pedro, que le prestó las receptoras, donde luego se implantaron esos embriones en 2023. Con un gran porcentaje de preñez, en junio pasado nacieron las primeras crías: hoy los terneros ya tienen tres meses.

“Es una raza muy importante para la Argentina. Tiene un tamaño moderado, con el grado justo de precocidad. Además son animales bien profundos, bien carniceros, fértiles, con buenas conformaciones de ubre, por un lado. Por el otro lado, todos son pigmentados (pigmentación ocular negra completa, morro negro y patas y pezuñas negras). Una gran particularidad es que soportan climas extremos, tanto temperaturas de 40º bajo cero como también las altas de más de 40º, y en las dos amplitudes térmicas producen perfectamente”, describió.

En este sentido, contó que en los últimos años esa versatilidad y adaptabilidad llevó a que en Australia y Brasil, donde el clima es muy inhóspito, los Speckle Park tengan un auge fenomenal. Allí se lo cruza con las razas Brahman y Nelore.

Además de la tolerancia ambiental, un tercer punto, para Ojea Rullán, y casi el más importante, es la calidad de la carne que produce. “Es una raza que se caracteriza por una excelente calidad de sus cortes, dentro de eso se destaca una eficiencia de conversión de alimentos muy buena; un sobresaliente marbling en el producto, con grasa de cobertura ideal. En Australia le compite de igual a igual a las razas ya consolidadas, inclusive en varias pruebas, superándolas”, dijo.

Un día, cuando ya todo estaba en marcha, le comentó lo que estaba emprendiendo a Benjamín Cinque, que en ese momento estaba viviendo en Australia. Sin dudarlo, Cinque quiso ser parte del plan porque conocía lo que estaba ocurriendo en ese país con la raza.

En este sentido, contó que en los últimos años esa versatilidad y adaptabilidad llevó a que en Australia y Brasil, donde el clima es muy inhóspito, los Speckle Park tengan un auge fenomenal. Allí se lo cruza con las razas Brahman y Nelore.

Además de la tolerancia ambiental, un tercer punto, para Ojea Rullán, y casi el más importante, es la calidad de la carne que produce. “Es una raza que se caracteriza por una excelente calidad de sus cortes, dentro de eso se destaca una eficiencia de conversión de alimentos muy buena; un sobresaliente marbling en el producto, con grasa de cobertura ideal. En Australia le compite de igual a igual a las razas ya consolidadas, inclusive en varias pruebas, superándolas”, dijo.

Un día, cuando ya todo estaba en marcha, le comentó lo que estaba emprendiendo a Benjamín Cinque, que en ese momento estaba viviendo en Australia. Sin dudarlo, Cinque quiso ser parte del plan porque conocía lo que estaba ocurriendo en ese país con la raza.

Hace un mes, Ojea Rullán trajo semen para hacer cruzamientos con vacas británicas e ir midiendo lo que rinden los novillos. La idea es que los mismos socios, que también son engordadores de novillos, vayan mostrando los resultados. Además, en breve, estará trayendo unos 240 embriones más para que cada uno de los socios empiece con la raza.

“Si el producto final resulta como en Australia y Canadá, la raza va entrar en el ganadero argentino y se va imponer por su propio peso, por la calidad de carne que tiene. Cuando la gente lo pruebe y vea los resultados lo va a tomar”, subrayó.

Si bien en el futuro su sueño es estar en la Exposición Rural de Palermo con sus ejemplares, sabe muy bien, con un trabajo que anualmente influye en más de 300.000 vientres de diferentes razas de carne, que los tiempos de la ganadería no son inmediatos y que debe estar afianzada como raza para hacerlo.

“Vamos a hacer todo lo necesario para que, si la raza funciona, tenga sus posibilidades de multiplicarse. Es un gran orgullo poder ser los introductores de una raza bovina en la Argentina y devolver algo de lo que he aprendido en todos estos años”, finalizó.

Fuente: Mariana Reinke - LaNacion.com.ar

Socios SOMEVE - Mínimo Arancel

CongresoCorrientes

III CONGRESO INTERNACIONAL DE ZOONOSIS ¨DR. OMAR BOTTINELLI´ V CONGRESO INTERNACIONAL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES III CONGRESO IBEROAMERICANO DE EQUINOCOCOSIS X CONGRESO ARGENTINO DE ZOONOSIS


Del 13 al 15 de Noviembre de 2024

Hacemos extensiva la invitación cursada por XXX para participar en el III Congreso Internacional De Zoonosis ¨Dr. Omar Bottinelli´´ - V Congreso Internacional De Enfermedades Transmisibles - III Congreso Iberoamericano De Equinococosis - X Congreso Argentino De Zoonosis organizado por la Asociación Argentina de Zoonosis, la Asociación de Hidatidologia Argentina y la Asociación Iberoamericana de Enfermedades Transmisibles, quienes entendiendo la importancia de la integración en el abordaje de las enfermedades desde UNA SALUD, aúnan esfuerzos en pos de un evento enriquecedor y generador de conocimiento.

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Concurso Fans de la Carne: el IPCVA entregó una mención especial en el Paraje Los Sauces de Salta

Una escuela rural poligrado del Departamento de Guachipas ganó el Primer Premio Provincial del certamen y obtuvo un reconocimiento especial del jurado.

 

Los 13 alumnos de la Escuela Nro. 4075, Dr. Francisco J. Ortiz, del Paraje Los Sauces de Guachipas, Salta, ganó el Primer Premio Provincial del Concurso Fans de la Carne Vacuna que organizó el IPCVA y, dado el esfuerzo demostrado para la realización del video “Lo nuestro, lo mejor”, obtuvo un reconocimiento especial del jurado.

Además del premio previsto en las bases (una computadora para el docente, mochilas con útiles para los alumnos, un trofeo para la escuela y carne para un asado), se le entregó una notebook a cada uno de los alumnos.

Eugenia Brusca, Luis Fontoira y Darío Paz, del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), viajaron hasta el lugar para entregar los premios y también prepararon el asado que compartieron con los alumnos de la escuela, sus padres, la directora, el docente a cargo y el intendente de Guachipas que se fue hasta el paraje, enclavado en medio de los cerros.

“Hoy estamos viviendo un día muy especial porque los niños participaron del concurso Fans de la Carne Vacuna y lograron un premio”, comentó Cristina Mamani, directora de la escuela. “Los padres están compartiendo este evento también con los niños; haber participado en el concurso hizo que la familia y los alumnos estén acá reunidos, celebrando este día tan importante para ellos”, agregó.

Por su parte, Marcelo Gómez, el docente a cargo, se refirió al trabajo presentado en el concurso: “Me enteré por medio de internet, nos comunicamos con los organizadores y nos enviaron las actividades para ciencias sociales y ciencias naturales para trabajar con los chicos”“Acá tenemos plurigrados y ese material lo combinamos con lo que veníamos trabajando”, agregó. “Esta es una escuelita rural donde los chicos vienen a caballo, en algunos casos vienen hasta cuatro horas a caballo, y en sus casas ellos están habituados al tema de la crianza de cabras y de ganado vacuno, así que saben más que nadie cómo es la carne argentina”.

“Estoy muy contento por la visita del grupo de personas del IPCVA que llegó de Buenos Aires a esta escuela rural que está a 171 kilómetros de Salta Capital”, aseguró por su parte Diego Ontiveros, intendente de Guachipas. “Para mí es un honor que nos visiten para ver la alegría de los niños al recibir el premio, al ver que su video recorrió todas las redes sociales, que se hablaba de ellos en la tele, en la radio como intendente y representante del pueblo guachipeño me llena de orgullo”, sostuvo.

“Mi hija participó del concurso Fans de la Carne Vacuna Argentina y aún no lo puedo creer”, comentó Milagros Gutiérrez, madre de una alumna. “Estoy emocionada y feliz porque ganaron este premio. Para ella es muy importante”.

Además, los miembros del IPCVA fueron invitados a participar en la ceremonia de la Pachamama que se realizó en la escuela y compartieron todo el día con los alumnos y sus padres.

Fuente: IPCVA.com.ar

Cursos & Eventos

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria