1897 - 2024

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Interés general

Una maleza que provoca la intoxicación de los animales

Las opciones para controlar “wedelia glauca”, una maleza que provoca la intoxicación de los animales

Distinguir las plantas venenosas, aplicar de manera oportuna los herbicidas adecuados y evitar el control mecánico son caminos a seguir con mejores resultados.

La intoxicación con la maleza Wedelia glauca es la quinta enfermedad de origen tóxico más diagnosticada, explican en un informe publicado en la Revista FAVE de a Universidad Nacional del Litoral, los investigadores Juan Francisco Micheloud y Ernesto Odriozola.

En el mismo trabajo se señala que la tasa de ataque y mortalidad registrada fue del 3,7 % en ambos casos. Para el caso de los registros del Servicio de Diagnóstico Especializado del Inta Balcarce, la tasa de ataque y la mortalidad promedio registrada fue del 14,62 % y del 14,82 % respectivamente.

La protagonista de esta nota es conocida también como Pascalia glauca, Suncho, Sunchillo, Espanta Colono, Yuyo Sanjuanino, Clavel Amarillo, Clavel Asolador, Sapo, Seca Tierra, Clavelillo, Chilquilla, Catay, Saliet, etc., se propaga muy fácilmente a través de semillas y de rizomas.

El laboreo mecánico facilita en gran medida su propagación y la forma más común de trasladar esta maleza a lotes no infestados es por medio de las máquinas de labranza portadoras de raíces rizomatosas.

Sobre todos estos aspectos el Médico Veterinario Enrique Costa, Profesor titular de la cátedra de Clínica y Sanidad de Rumiantes y de Patología, de la Facultad de ciencias Veterinarias de la Universidad de La Plata, dice “a Wedelia la llaman espanta colono, porque los pioneros de la pampa húmeda la asociaban mucho con la mortandad de sus animales, y al verla abandonaban los lotes infestados.

"Asimismo, la vemos con mucho crecimiento suburbano, o periférico a poblaciones. Es una planta que tiene mucha historia para nosotros y señaló que ha envenenado animales de encierre en remates feria, en centros de inseminación artificial y en zoológicos", agregó.

Ello es porque mata por consumo directo y por consumo de fardos o rollos contaminados debido a que mantiene su poder tóxico aún en estado seco. De todas formas, puede decirse que el problema aparece desde fin de enero febrero, marzo y abril cuando la planta esta en crecimiento continuo.

“Y es palatable, detalle que la diferencia de otras plantas tóxicas que no lo son, y cuando esta en flor los animales la buscan para comerla” dice Costa.

“Es la planta que más mata hacienda, y según informes de INTA Balcarce debe ser una de las más comunes y compite con otra tóxica poderosa que es el duraznillo negro, muy difundido en el este de La Pampa. Wedelia tiene un potente hepatotóxico, que es absorbida en el rumen y el animal queda prácticamente sin hígado debido a la necrosis fulminante que mata en 48 a 72 horas, señala”, planteó.

La manera de evitar el problema es identificar la planta y sacarla con algún herbicida, crece en forma de manchones porque se multiplica por rizomas. Pero no la conoce todo el mundo ni saben que es tóxica y cuando causa problemas, la gente dice “pero esta planta la tenemos hace años en el campo”. Ocurre que hay años que se dan determinadas condiciones en el ambiente y en el manejo para aparezca el problema.

Por otro lado, el Ingeniero Agrónomo Horacio Acciaresi, reconocido especialista en malezas del INTA de Pergamino, dijo sobre Wedelia que “hay años y zonas que se ponen un tanto complicadas, más aún en bajos inundables, y como tiene rizomas es una maleza difícil de manejar.

Además, la resistencia de otras especies ha hecho que se rompieran muchos lotes, se pasara el disco lo cual removió el banco de semillas y ahora vemos la mayor proliferación debido al trozado de los rizomas luego de la liberación de la dormición de las especies. Es decir, se ha visto una propagación bastante importante y así volvimos a perfiles de malezas, propios de los 80 que no venía ocurriendo desde los 90” señaló.

Controles 

Para el control de Wedelia en pasturas en base a alfalfa, la opción es el herbicida de contacto con registro para el cultivo es bromoxinil. “Al ser un herbicida de contacto, es bastante más difícil el control cuando estamos en un manejo pastoril con pastoreo directo o con reservas”, dijo Acciaresi.

Otra opción de control es en lotes inicialmente limpios, no llevar semillas ni rizomas de un lado a otro. Recordemos que para glifosato, Wedelia ofrece una tolerancia importante.

“Tenemos experiencias, saliendo de trigo en barbecho previo a la siembra de soja con 5 a 7 días de restricción previa, el bromoxinil en mezcla con glifosato ofrece buena residualidad como para que el cultivo arranque limpio”, indicó.

También, se puede trabajar con un PPO (inhibidores de una enzima en los cloroplastos) como es el oxifluorofen, un producto antiguo que ofrece control, si la planta no tiene un crecimiento y desarrollo muy avanzados, con lo cual el resultado dependerá del momento del año que se haga el control.

En soja en post emergencia se pude lograr un control parcial con imazaquin con 1,5 litros/ha, es decir que en rango máximo de dosis presenta un control parcial, y que es interesante por la residualidad que ofrece.

Para otro control parcial en post emergencia de soja, se puede mencionar fomesafen que es un PPO bastante viejo. Y para post emergencia de maíz, con el cultivo en tercera o cuarta hoja y que comenzó a diferenciar el ápice de la panoja, se puede aplicar el hormonal fluroxypyr.

Otro camino que mencionó el especialista es hacer un reseteo con paraquat para arrancar con el lote limpio y luego en post emergencia temprana aplicar fluroxypyr. También en maíz se puede usar una combinación de 2-4 D y picloram.

Otra circunstancia en la que puede aparecer Wedelia dependiendo de la región, puede ser en trigo en macollaje tardío o encañamiento y allí la opción son los hormonales donde el fluroxypyr vuelve a ser el que mejor comportamiento tiene.

"De todos modos, son siempre opciones de control como mucho bueno, y nunca se tiene un resultado contundente", sentenció.

En las diferentes zonas por diferencias de ambiente, la variante a considerar son los flujos de emergencia y la velocidad de crecimiento, pero el perfil de manejo es similar. Es decir, al norte de la pampa húmeda será oportuno estar más encima con controles más frecuentes comparando el centro o sud este de Buenos Aires, contextualizó Acciaresi para finalizar.

Fuente: Juan B. Raggio - Clarin.com

El injusto olvido de Mary y su vacuna

La Fundación del Español Urgente la eligió palabra del año: “Vacuna” fue vocablo insoslayable en 2021 en el debate social, político y económico en el mundo.

A pesar de tanto dicho, todavía hay cuestiones para descubrir. Una de ellas es la historia de Mary Wortley Montagu, pionera de la inmunización, cuyo nombre no aparece a la hora de los créditos. Nacida Mary Pierrepont en 1689, fue una aristócrata británica curiosa y viajera, muy diestra en el género epistolar, con varios libros publicados con su correspondencia y opiniones muy de avanzada sobre el rol de la mujer en la sociedad, que se fugó del hogar paterno para casarse con el duque que amaba y que le legó el apellido.

Víctima de la viruela, que a ella le dejó cicatrices y a su hermano le provocó la muerte, Mary logró un descubrimiento que se anticipó más de medio siglo al de Edward Jenner y su vacuna contra ese mal. Con su marido destinado como embajador en la hoy Estambul ella observó que las mujeres turcas buscaban inducir en los chicos un caso leve de viruela a través de un “injerto”.

Este consistía en tomar el pus de la pústula que provocaba la enfermedad e introducirlo, a través de una incisión, en el brazo de la persona que buscaban proteger del mal.

“Hay un grupo de ancianas aquí que se dedican a realizar la operación, cada otoño... miles se someten a esto... (y no hay) un solo ejemplo de alguien que haya muerto por ella”, escribió Mary, y reprodujo la BBC.

Después de convencer al cirujano de la embajada, lo practicó con su propio hijo. En 1721, ya en Londres y en medio de una epidemia de viruela, repitió la práctica con su hija. Dicen que Voltaire fue uno de los que celebró la iniciativa, que adoptó buena parte de la realeza europea.

Tres siglos después, Lady Mary Wortley Montagu aún espera el reconocimiento del mundo.

Veterinarios, protagonistas de una única salud.

ay muchas cosas que no sabes que hacen los veterinarios. Porque aunque no los veas en primer plano, siempre están ahí. Cuidando la salud de los animales, del medio ambiente y por tanto, de las personas. Compartimos un único planeta, compartimos Una Única Salud.

‘Veterinarios, protagonistas de una única salud’. Así se llama la campaña promueve la Organización Colegial Veterinaria (OCV) para visibilizar ante la sociedad española la imprescindible labor que realizan los veterinarios como garantes de salud pública y su presencia en todos los momentos importantes de nuestra vida para proteger a personas, animales y medio ambiente.

Con esta campaña se reivindica el reconocimiento de las innumerables funciones que realizan los veterinarios. A través del spot ‘Alfombra roja’, pieza principal de la campaña, la OCV hace uso del 'fenómeno fan' como la máxima expresión de admiración hacia un personaje y sus atributos o valores. En este caso, los protagonistas son los veterinarios.

“En una etapa muy complicada, los veterinarios hemos demostrado una enorme profesionalidad, solidaridad y disposición para toda la sociedad. Y con esta campaña ponemos en valor el trabajo que realizamos cada día en beneficio de toda la población desde diferentes cometidos”, destaca la Organización.

Para realizar el spot, cuyo rodaje tuvo lugar durante el mes de diciembre, la OCV ha grabado en un laboratorio para reflejar la importancia del profesional veterinario en investigación, en proyectos destinados tanto a medicina humana como sanidad animal, así como conocer las distintas tareas que desempeñan dentro de la clínica veterinaria.

Sin duda, una de las facetas de los veterinarios más desconocida para la sociedad es la referente a seguridad alimentaria. En el vídeo se pone en valor la labor de vigilancia que realizan a lo largo de toda la cadena alimentaria. Para reflejarlo, se han realizado grabaciones en granja, donde el veterinario garantiza la salud y el bienestar de todos los animales; así como en pequeños establecimientos de venta minorista -frutería y pescadería-, donde realizan controles e inspecciones para avalar el perfecto estado sanitario de todos los alimentos y bebidas.

La campaña de difusión cuenta con el spot ‘Alfombra roja’ así como con distintas piezas cortas y banners, y se extenderá desde hoy hasta el 21 de febrero, fundamentalmente en el ámbito digital.

[ Ver la campaña completa aquí ]

Fuente: Organización Colegial Veterinaria Española

Día Mundial de los Humedales: ecosistemas en peligro que son esenciales para la vida

En la Argentina están bajo presión crítica, especialmente en el corredor del Paraná-Paraguay. Por tercera vez en 10 años perdió estado parlamentario una ley para protegerlos.

La crisis climática dejó de ser un titular catástrofe periódico para convertirse casi en una realidad cotidiana: olas de calor extremo hasta en los polos; migraciones y la acidificación de los océanos y la consecuente pérdida de biodiversidad son algunos de estos efectos. También lo son las lluvias copiosas y las inundaciones. Es por eso que se ha vuelto central el cuidado de los humedales, estos ecosistemas funcionan como reguladores de los niveles de agua.

A pesar de la importancia que tienen estos reservorios de agua, en la Argentina no cuenta con un inventario exhaustivo de estos ambientes y acaba de perder estado parlamentario, por tercera vez en una década, una ley de protección de los humedales.

“Es en este contexto que hoy, Día Mundial de los Humedales, representa una gran oportunidad para generar conciencia sobre la importancia de estos ecosistemas y de lo imprescindible que resulta su conservación. Los humedales son esenciales para la vida porque son la principal fuente de agua dulce y albergan el 40% de la biodiversidad del planeta. Sin embargo, están desapareciendo tres veces más rápido que los bosques y desde 1970 hemos perdido el 35% de los humedales del mundo.”, indicaron en la Fundación Humedales, parte de la red mundial Wetlands International.

“En Argentina, los humedales ocupan el 21,5% del territorio nacional. Sin embargo, aún no tenemos una ley que los proteja. El proyecto de ley para la conservación de los humedales perdió por tercera vez estado parlamentario sin que llegara a tratarse en la Cámara de Diputados, a pesar de que la ciudadanía viene pidiéndolo hace tiempo”, indicaron voceros de esa ONG.

Mientras tanto, la Argentina sufre una crisis hídrica sin precedentes, que ya se siente en las altas cumbres de los Andes. “La región se está volviendo cada vez más seca por efecto del cambio climático, con menos lluvias, disminución del agua de deshielo por el derretimiento de los glaciares y por el creciente uso del agua para la minería y la energía hidroeléctrica”, agregaron.

La situación también es crítica en el corredor de humedales Paraná-Paraguay donde una bajante extraordinaria afecta la región desde hace dos años. “Donde antes había agua ahora se ven grandes bancos de arena, sequías prolongadas y focos de incendio que recrudecen cada verano. Recién en julio del año pasado el Gobierno declaró por decreto la Emergencia hídrica por 180 días en los ríos Paraná, Paraguay e Iguazú. Sin embargo, concluido dicho plazo, el panorama no parece mejorar. Desde el comienzo de la crisis en 2019 ya se registraron más de 300 días donde el agua estuvo debajo de los niveles de “aguas bajas” y, según el Instituto Nacional de Agua, no se prevén mejoras en los próximos meses.”, detallaron.

La escasez de agua afecta el correcto funcionamiento de los humedales poniendo en riesgo la biodiversidad y los medios de vida de las comunidades. Es por eso que este año el lema de la campaña de la Convención Ramsar (organismo internacional que se dedica a la conservación y uso racional de los humedales a nivel mundial) es: “Valorar – Gestionar – Restaurar – Amar los Humedales”:

• Valorar los múltiples beneficios que aportan al bienestar humano y a un planeta sano.

• Gestionarlos con inteligencia y de forma sostenible para poder conservarlos.

• Restaurar los humedales perdidos o degradados para recuperar su rica biodiversidad y los medios de vida que de ellos dependen.

“Los humedales son un bien común del pueblo, y cada día diversas actividades humanas avanzan sobre ellos, degradando y destruyendo sus funciones ecosistémicas, esenciales para todas las formas de vida.”, indicaron en la Fundación Ambiente y Recursos Naturales (FARN), al tiempo que lanzaron una campaña con referentes sociales de estos ecosistemas urbanos y no urbanos para reclamar por una norma que los proteja.

“Cajonearon la Ley de Humedales una vez más”, aseguró Ana Di Pangracio, directora Ejecutiva de la Fundación Ambiente y Recursos Naturales (FARN). “Falta compromiso político. No hay interés de parte de los bloques para que se sancione. La ley de humedales formó parte de las propuestas de campaña y después terminó ganando el lobby extractivista una vez más”, señaló la experta en declaraciones a la prensa.

La Comisión de Recursos Naturales le dio dictamen a la iniciativa, sin embargo nunca llegó al recinto. Leonardo Grosso (FpV), autor de uno de los proyectos defendió en reiteradas ocasiones la iniciativa y acusó a los empresarios del agro de interceder en el avance legislativo. Brenda Austin, diputada con mandato cumplido (UCR) y vicepresidenta de la Comisión en 2021, sostuvo que se trataba de un tema “complejo” que requiere acuerdo y capacidad de diálogo para poder avanzar. “Lo vemos al interior del oficialismo pero también para construir una mayoría en Diputados y Senadores”, indicó.

“Faltó voluntad, no se quiso poner en agenda el tema. Durante todo 2021 no hubo convocatorias para el tratamiento del proyecto. No estuvo el dictamen listo para entrar a sesión de Diputados y quedó trabado en la Comisión de Agricultura. Se les cayó el discurso de realmente querer que haya una ley que ordene y proteja los ecosistemas que están cada vez más amenazados”, agregó Austin para quien es “una deuda pendiente”.

Como destaca Daniela Mondelo, colaboradora de Casa Río Lab “Una sociedad se define por lo que se niega a destruir. Necesitamos concientizar, educar y decir: #LeyDeHumedalesYA

Los humedales albergan una biodiversidad única, y prestan servicios ecosistémicos imprescindibles para los seres humanos. Regulan y purifican el agua, reducen el riesgo de inundaciones, estabilizan las costas, protegen contra tormentas, retienen y exportan sedimentos y nutrientes, mitigan el cambio climático, proveen de alimentos, son centrales a la hora de hablar de recreación y turismo.

Ríos, lagos y lagunas, hasta salinas, vegas y turberas, además de las albúferas, pastizales, no sólo embellecen los paisajes del país, sino que prestan vida a cada una de sus regiones. Hoy están gravemente amenazados.

Actividades productivas como la megaminería, las construcciones ilegales en las turberas de la Patagonia, los endicamientos y canalizaciones en el Litoral o en la región Centro, o los barrios cerrados en la provincia de Buenos Aires, afectan no sólo el equilibrio dinámico de los humedales, sino también la economía tradicional de las comunidades que viven gracias a ellos.

En otras latitudes

Varios humedales famosos del mundo se han perdido o han sido gravemente dañados, como los humedales del mar Amarillo en China, o el manglar de la desembocadura del río Níger en Nigeria que están siendo fuertemente degradados por el sector petrolero y por el gas. Del mismo modo, la desembocadura del río Mississippi, en Estados Unidos, donde hay una pérdida masiva de tierras debido al desarrollo de infraestructura y cambios en la hidrología.

El 23% de la población mundial y el 60% de todas las grandes ciudades se encuentran en las zonas bajas a 100 kilómetros de la costa. También los humedales costeros y las desembocaduras de los ríos están bajo una creciente presión.

Fuente: Laura Rocha - Infobae.com

La ciencia del bienestar animal y la medicina veterinaria

LOS VETERINARIOS SON LOS PRIMEROS DEFENSORES DEL BIENESTAR ANIMAL

La educación en Bienestar Animal es fundamental para el desarrollo integral de la sociedad ya que es un criterio de sostenibilidad y tema básico en la salud y la producción animal. Más allá de la empatía que los estudiantes de veterinaria sienten por los animales, esto debido a su formación y habilidades únicas en el conocimiento y cuidados hacia los animales; todos los veterinarios de cada país son responsables de la prestación de servicios veterinarios nacionales, es decir, los servicios brindados dentro del marco legislativo y bajo los auspicios de la autoridad gubernamental de un país para garantizar la sanidad y el bienestar de los animales, las poblaciones y los ecosistemas (OIE, 2012) [para mayores detalles consulta: Mota-Rojas et al. Teaching animal welfare in veterinary schools in Latin America. International J Vet Sci Med 2018;6:131?140]. Los veterinarios deben ser los primeros defensores del bienestar de todos los animales, dada la contribución esencial que hacen a la sociedad a través de la producción de alimentos, la compañía que brindan y su utilidad en la investigación biomédica y en la educación. Para cumplir con estas obligaciones el veterinario debe prepararse para enfrentar los grandes retos, ya que para mantener la salud de los animales y garantizar su bienestar, se requiere que los estudiantes de Medicina Veterinaria adquieran conocimientos de asignaturas como patología, fisiología, diagnóstico clínico, bioética y etología para que de forma integral puedan aprender y asimilar el concepto de bienestar animal. Sin duda, la inclusión de aspectos de bienestar animal en los programas de estudio complementará la formación profesional del futuro MVZ (Mota-Rojas et al., 2016).

Por otro lado, los veterinarios también debemos ser conscientes de que los signos clínicos relacionados con un bienestar físico alterado, también pueden estar ligados al pobre bienestar en los aspectos mentales y conductuales, no únicamente a factores físicos: vacas lecheras en sistemas intensivos pueden desarrollar calambres musculares por estar alojadas en corrales con áreas destinadas al ejercicio (desplazamiento) muy reducidas. O bien, los animales confinados en jaulas para la experimentación o en los zoológicos con infraestructura tradicional, con espacios reducidos que implican actividad restringida y falta de ejercicio, frustran la expresión de la naturaleza propia de los animales (Mota-Rojas et al., 2016).

 

EL COMPORTAMIENTO, HERRAMIENTA INDISPENSABLE

Estudiar sobre el comportamiento de los animales de granja (aves, cerdos, bovinos, ovinos y otros), es una herramienta invaluable para detectar si se está afectando su bienestar. Cuando los veterinarios hacemos intervenciones en la infraestructura y el manejo de los animales, como podría ser un cambio de tipo de piso en el vehículo de transporte o una capacitación del personal, es imprescindible realizar evaluaciones del comportamiento antes y después para saber si aquellas mejoran o empeoran el bienestar de los animales. Idealmente, si la intervención lo amerita, se pueden también realizar evaluaciones de la salud de los animales (presencia o ausencia de enfermedades, lesiones, suciedad y otros) y utilizar indicadores fisiológicos, como temperatura, frecuencias cardiaca y respiratoria e indicadores sanguíneos. Muchas veces la evaluación del bienestar de los animales de granja considerará algunas mediciones directas de tipo productivo, tales como peso o condición corporal ganados o perdidos y cantidad de huevos, lana, carne o leche producidos (Gallo, 2016; Orihuela, 2016).

Según Recomendaciones de la OIE sobre las competencias mínimas que se esperan de los veterinarios recién licenciados para garantizar Servicios Veterinarios Nacionales de calidad, se señala que en el ámbito del bienestar animal los objetivos específicos de aprendizaje para esta competencia permiten que los recién licenciados sean capaces de:

? Explicar el bienestar animal y las responsabilidades correspondientes de los propietarios, operarios, veterinarios y de otras personas a cargo del cuidado de los animales;

? Identificar los principales problemas de bienestar animal y participar en las medidas correctivas;

? Saber dónde encontrar información actualizada y fiable sobre las reglas y normas locales, nacionales e internacionales de bienestar animal, con el fin de describir métodos de cuidados necesarios en los siguientes casos:

- Animales de compañía.

- Animales silvestres.

- Producción animal.

- Transporte.

- Sacrificio de animales con fines de consumo humano y matanza de animales con fines profilácticos.
 

Para mayor profundidad sobre el tema revise el documento: Recomendaciones de la OIE sobre las competencias mínimas que se esperan de los veterinarios recién licenciados para garantizar Servicios Veterinarios Nacionales de calidad. 2012. Paris, Francia.

BIENESTAR ANIMAL Y EL PERFIL DEL MVZ EN LATINOAMÉRICA

De acuerdo a lo descrito por Gallo y Cajiao (2013), las opiniones vertidas por los integrantes de la Mesa de Bienestar Animal en la reunión ?Perfil Profesional del Médico Veterinario en Latinoamérica ? Visión al 2030-? indicaron que el Médico Veterinario del 2030 deberá ser capaz de:
 

- Articular/integrar su formación ética, filosófica, moral y sociocultural con la formación técnica profesional

- Armonizar y encontrar las soluciones efectivas éticas, humanitarias, médicas y técnicas para trabajar los aspectos de salud pública y producción de forma integral

- Promover el bienestar animal en la práctica profesional con todas las herramientas disponibles.

- Evitar hacer procedimientos que pongan en riesgo las necesidades de los animales y evitar el dolor.

- Mejorar la producción e inocuidad alimentaria sin afectar el bienestar animal.

- Conocer la legislación y ser capaz de comunicar y generar cambios favorables hacia el bienestar animal.

- Utilizar argumentaciones técnicas/científicas para la racionalización del uso de animales en experimentación, investigación y docencia.

- Reconocer científicamente las necesidades y la etología normal de los animales.

- Identificar problemas de bienestar y proponer soluciones.

- Actuar en la gestión de riesgos y manejo de desastres.

 

REFLEXIONES FINALES
 

  • Las mallas curriculares del MVZ no solo deben capacitar al estudiante para evitar la crueldad y el dolor en los animales, sino además, que el estudiante adquiera las habilidades y destrezas para proponer sistemas alternativos con estrategias basadas en el comportamiento de la especie, que nos permitan incrementar la productividad; por otro lado desarrollar métodos que permitan evaluar el bienestar de los animales de forma objetiva; profundizar en la comprensión de los mecanismos cognitivos y neurofisiológicos relacionados con el dolor, depresión y placer entre otras emociones que se sabe experimentan los animales; así como aprender sobre los mecanismos de habituación insuficientemente comprendidos hasta ahora. A nivel universitario el entrenamiento en BA se debería entregar a nivel de pregrado y postgrado, así como también en la investigación científica.
     
  • Es importante que junto con la enseñanza del BIENESTAR ANIMAL se implementen líneas de investigación que sustenten los aspectos que luego se enseñan en las aulas; de esta forma los estudiantes se pueden ver enfrentados a ejemplos directos, desarrollados para resolver problemas de interés local o nacional. Actualmente, la intervención docente consiste en ?guiar?, ?orientar?, ?coordinar?, ?cooperar?, abrir caminos y mostrar posibilidades al alumnado. Las redes sociales son otro elemento importante para que el estudiante de veterinaria se interese en temas de bienestar animal desde un punto de vista serio y con bases científicas. Por ello te invitamos a que consultes el facebook científicoBienestar animal latino.
  • Para que los estudiantes se conviertan en profesionales en un futuro cercano, es importante que desarrollen su autonomía. La enseñanza universitaria del siglo XXI debe darle un sentido práctico y útil a los procesos de aprendizaje. A pesar de que ha habido avances significativos en cuanto a la introducción del BIENESTAR ANIMAL en la educación veterinaria, incluyendo la creación de grupos de investigación en distintas universidades Iberoamericanas, aún queda mucho por hacer en cuanto al futuro de esta materia en la enseñanza veterinaria de España y países latinoamericanos y su introducción como una asignatura independiente en los distintos planes de estudio. Creemos que el cubrir contenidos de manera transversal hace que el estudiante no entienda de manera integral el concepto de Bienestar animal.
     
  • Por ello consideramos necesaria una asignatura exclusiva de Bienestar animal y que preferentemente esta se curse una vez que los estudiantes llevaron ya contenidos de biología celular, fisiología, patología general y sistémica, y deontología. Ponemos a su consideración la tercera edición  del libro ?Bienestar animal, un visión iberoamericana? de la prestigiosa editorial Elsevier-Barcelona, España, como una herramienta muy importante para el docente que desea impartir la asignatura de bienestar animal y para los estudiantes que la cursan. La obra fue escrita por 102 colaboradores expertos en el ramo, los cuales son originarios de 16 países y quienes aportaron valiosas experiencias científicas de sus países en el tema de BIENESTAR ANIMAL.
     
  • Éste libro científico a diez años de su creación y ya en la tercera edición, es sin duda un gran aporte a la Educación Veterinaria Iberoamericana y a la Ciencia del Bienestar Animal que cada día se estudia con mayor profundidad y en donde el MVZ, Biólogo, Zoólogo o Zootecnista tienen por responsabilidad no sólo evitar la crueldad y el dolor en los animales, sino además proponer sistemas alternativos con estrategias basadas en el comportamiento de la especie, que nos permitan incrementar la productividad; por otro lado desarrollar métodos que permitan evaluar el bienestar de los animales de forma objetiva; profundizar en la comprensión de los mecanismos cognitivos y neurofisiológicos relacionados con el dolor, depresión y placer entre otras emociones que se sabe experimentan los animales; así como los mecanismos de habituación insuficientemente comprendidos hasta ahora. Para mayor información de la obra: https://tienda.elsevier.es/bienestar-animal-9788491130260.html

Fuente: Ganaderia.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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