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El hallazgo puede ser importante para la salud tanto de los perros como de los humanos, ya que aún no se ha investigado su potencial zoonótico. 

En las últimas décadas, la obesidad se ha convertido en un problema de salud pública cada vez más grave en todo el mundo. En la actualidad, a excepción de algunas partes del África subsahariana y Asia, en todo el mundo hay más personas obesas que con bajo peso y, como resultado, la obesidad causa más muertes que el bajo peso. Los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestran que en 2016, más de 1.900 millones de adultos de 18 años o más tenían sobrepeso y más de 650 millones de estos adultos eran obesos. Según el Informe regional europeo sobre la obesidad de la OMS de 2022, el sobrepeso y la obesidad afectan a casi el 60 % de los adultos y a casi uno de cada tres niños (el 29 % de los niños y el 27 % de las niñas).

La etiología heterogénea de la obesidad, que involucra principalmente factores genéticos y aspectos conductuales, hace que el tratamiento de los pacientes obesos sea extremadamente difícil. Los factores infecciosos rara vez se consideran al diagnosticar la enfermedad. Sin embargo, a la luz de informes recientes que describen el papel de los virus en los procesos de aumento de peso, parecería ser un error ignorar la base infecciosa de la obesidad, especialmente porque se ha demostrado una correlación entre la infección con ciertos virus y el desarrollo de la obesidad en animales. Unos de los virus inductores de obesidad incluyen los adenovirus humanos tipos 5, 9, 31, 36 y 37. Además, el único de los adenovirus humanos vinculado de forma inequívoca a los procesos de aumento de peso en varias especies animales es el adenovirus humano tipo 36. La infección con este virus causó una acumulación significativa de grasa en cuatro especies animales: pollos, ratas, monos y ratones infectados en laboratorio. Como resultado de una infección inducida, la grasa corporal visceral aumentó más del 100 % en animales de laboratorio en comparación con los individuos de control. En este sentido, muchos autores informaron que el porcentaje de humanos seropositivos obesos infectados con el virus varía entre el 29 % y el 65 %.

Hallazgo en perros del virus causante de la obesidad en personas

El adenovirus humano 36 (HAdV-D36) es un patógeno que se ha reconocido desde la década de 1980. Aunque se han llevado a cabo amplias investigaciones sobre su biología y patogénesis, numerosos aspectos de la biología de este virus siguen sin explorarse. Por ejemplo, aún no se ha determinado por completo el espectro completo de huéspedes potenciales para HAdV-D36. Dado que HAdV-D36 ya se ha detectado en algunas especies animales, un estudio realizado en Polonia tuvo como objetivo evaluar el potencial de los perros como huéspedes de este virus y examinar sus efectos sobre parámetros sanguíneos específicos.

El adenovirus humano 36, explican, induce obesidad a través de la activación simultánea de varios procesos fisiológicos, incluyendo la promoción de la diferenciación de preadipocitos en adipocitos, mayor captación de glucosa, colesterol y triglicéridos del torrente sanguíneo y la posterior acumulación de estas sustancias en las células musculares y grasas. Además, se asocia con una reducción de los niveles de leptina y noradrenalina. “En el presente estudio se examinaron las correlaciones de los niveles de anticuerpos anti-HAdV-D36 y los niveles séricos de leptina, colesterol y triglicéridos en los perros estudiados”.

Para ello, se recogieron muestras de sangre de perros (n = 118) de diferentes razas, sexos y edades durante la visita veterinaria. Las muestras se obtuvieron de perros que ocuparon entre el 3.er y el 4.º grado en la escala de cinco grados de la condición corporal (BCS). Esto significa que los perros de este estudio no fueron calificados como obesos, pero con tendencia a ganar peso.

Se analizó la sangre de los animales mediante técnicas serológicas para determinar la presencia de anticuerpos y se examinaron parámetros bioquímicos como leptina, colesterol y triglicéridos.

80 animales positivos 

En cuanto a la presencia del virus, 38 fueron negativas y 80 mostraron títulos de anticuerpos elevados. Se midió la concentración de leptina en 72 muestras de suero, 18 negativas y 54 positivas para anticuerpos HAdV-D36 presentes. La leptina estaba presente en ambos grupos de muestras. Por lo tanto, los autores no encontraron correlación positiva entre la concentración de leptina y el título de anticuerpos. 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

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