1897 - 2025

128º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

La trichinellosis, también conocida como triquinosis, es una enfermedad parasitaria que puede afectar a los seres humanos y animales. Es causada por el consumo principalmente de carne de cerdo cruda o insuficientemente cocida (aunque también puede ocurrir con el consumo de carne de animales silvestres) infectada con larvas del parásito Trichinella spp. La principal fuente de infección son los productos y subproductos derivados de la carne de cerdo, como los salames o las salazones o ahumados como el jamón, bondiola y panceta. La mayor ocurrencia de casos de esta enfermedad se da en esta época, en los meses de invierno, debido a que son los meses en donde se realizan las carneadas -faenas familiares para autoconsumo- y la producción de estos productos.

Con el objetivo de prevenir esta enfermedad y mantener una alimentación segura, desde el Colegio de Médicos  Veterinarios  de la 2° Circunscripción y la Cátedra de Enfermedades Parasitarias de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR te presentamos algunas medidas de prevención que tenés que tener en cuenta:

  • Evitar comprar carne de dudosa procedencia: Adquirir carne de cerdo únicamente en establecimientos reconocidos y confiables, que cumplan con los estándares de higiene y seguridad alimentaria.
  • Cocinar adecuadamente la carne: Al consumir carne de cerdo fresca (o de animales silvestres como puma o jabalí), debe ser cocinada completamente. La temperatura interna de la carne debe alcanzar los 71°C para eliminar las larvas si las hubiera, que es cuando desaparece el color rosado y no pierde más jugo.
  • Subproductos y derivados: Consumir productos a base de carne de cerdo (embutidos, chacinados y salazones) elaborados en establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria correspondiente. Estos productos deben presentar rótulo o etiqueta con marca, identificación de lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante autoridad sanitaria.
  • Evitar la contaminación cruzada: Lavarse las manos y utensilios de cocina con agua caliente y jabón después de manipular carne cruda de cerdo. No utilizar los mismos utensilios para cortar alimentos crudos y cocidos sin lavarlos adecuadamente antes.
  • Métodos no seguros: la cocción en microondas, el curado, secado o ahumado, y el congelamiento de la carne no son métodos considerados seguros para eliminar o inactivar las larvas de Trichinella spp.

Toda la carne de cerdo o animales silvestres que vaya a ser consumida debe pasar por un método de diagnóstico (digestión artificial) que nos indique que esa carne no posee larvas del parásito. Consultá con tu Médico/a Veterinario/a sobre la toma y remisión de muestras.

En la provincia de Santa Fe existen laboratorios para realizar el diagnóstico. Podés solicitar el listado de los/as profesionales veterinarios/as habilitados/as al Colegio de Médicos Veterinarios 2ª Circunscripción (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y/o consultar en la Facultad de Ciencias Veterinarias  (Te. 03464 553754 o por mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)  o al Instituto del Alimento de la Municipalidad de Rosario  (Te. 0341 480-4886)

Recordá que la prevención es fundamental para evitar la trichinellosis. Al seguir estos consejos, podés proteger tu salud y la de tu familia. Mantén una buena práctica de higiene alimentaria y elegí siempre productos de calidad. Si presentás síntomas como fiebre, dolores musculares intensos o inflamación de los párpados después de consumir carne de cerdo, consultá a un/a profesional médico/a de inmediato.

Prevenir la trichinellosis es responsabilidad de todos/as.

Fuente:  Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Santa Fe 2º Circ.

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com