Los milagros de la naturaleza en 57 días
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- Categoría: Interés general
- Publicado: Martes, 05 Marzo 2024 19:58
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En un contexto de constante crecimiento y globalización, Biogénesis Bagó refuerza su compromiso con la productividad ganadera, acercando su renovado y amplio porfolio de soluciones en esta nueva edición.
Biogénesis Bagó, la empresa de biotecnología líder en soluciones para la salud animal estará presente en la nueva edición de Expoagro que se realizará del 5 al 8 de marzo en el Predio Ferial y Autódromo de la Ciudad de San Nicolás. La compañía estará presente con su Biotruck en el lote G14 del sector ganadero, acompañada por Laboratorio Azul Diagnóstico, donde desplegarán su porfolio de soluciones y servicios enfocados en el diagnóstico y sanidad, reafirmando su compromiso con el productor ganadero para lograr rodeos sanos, alcanzar la máxima productividad y la rentabilidad de su negocio con la implementación de estrategias sanitarias.
Las actividades centrales de la compañía se desarrollarán el día 7 de marzo desde las 15h en el Auditorio Ganadero Carne Argentina, dentro del predio de San Nicolás.
El ciclo de charlas comenzará con una disertación acerca de “La ganadería al ritmo de la exportación”, liderada por el Ingeniero en Producción Agropecuaria, Rodrigo Troncoso. Seguido a ello, el médico veterinario Miguel Mejía dará a conocer fundamentos económicosanitarios en la recría. Por último, el M.V Juan Cruz Muriel, Gerente Técnico Comercial de Biogénesis Bagó, presentará una nueva solución que se suma al amplio porfolio de vacunas para la prevención de enfermedades en animales de producción.
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Como todos los años Biogénesis Bagó renueva su compromiso con asociaciones aliadas con las que desarrollaran una serie de actividades en el auditorio Ganadero Carne Argentina.
Es así como el miércoles 6 a las 10 am el M.V Gustavo Combessies, Gerente de Operaciones de Laboratorio Azul Diagnóstico, junto a la Asociación Argentina de Hereford, brindará una presentación acerca del diagnóstico de gestación y las oportunidades para el productor. El jueves 7 a las 10.30 am, el M.V Marcos Saint Martin, Asesor Técnico Comercial de Biogénesis Bagó, dará una charla junto a la Asociación Argentina de Brangus, acerca de la importancia de contar con planes sanitarios para el destete, contemplando el origen de los animales, su sanidad y el destino a la hora de plantear un plan.
El reconocido laboratorio continúa con su campaña “Misión Posible”, que tiene por objetivo acompañar a los productores a alcanzar la máxima rentabilidad a través de la implementación de planes sanitarios que prevengan las enfermedades que más pérdidas generan, etapa por etapa, mediante un paquete completo de soluciones veterinarias.
Durante los días de la muestra, la compañía compartirá información sobre las campañas de la época de tacto y destete, poniendo también a disposición promociones exclusivas sobre los productos indicados para estas etapas.
En un mercado cada vez más exigente, Biogénesis Bagó trabaja junto a los productores y autoridades sanitarias para lograr un sistema productivo eficiente a través del uso de herramientas tecnológicas y asistencia técnica profesional, lo que es fundamental para garantizar la sustentabilidad de los sistemas de producción.
Cuando baja la producción de cierto artículo importante en la vida cotidiana, lo lógico es que se oigan voces deconsumidores descontentos. Esto no vino ocurriendo con la leche, un alimento básico cuyo consumo interanualcayó 15% en enero, producto de lainflación y el derrumbe del poder adquisitivo, estimaron desde el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).
El fenómeno de la leche es especial por al menos dos razones. En primer lugar, es un artículo incomparable en importancia a, por ejemplo, la producción de galletitas. Lo recordó Fernando Burgos, pediatra, presidente de la subcomisión de Medios y Comunicación de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP): “La leche contienelactosa, un azúcar primordial para el desarrollo de las neuronas; proteínas fundamentales para el metabolismo y evitar la anemia; y también calcio, clave para el crecimiento de los huesos”.
Por el aumento de precios, mucha gente debió resignar el consumo de “leches pasteurizadasy aquellas con pre y probióticos, que tienen fórmulas superadoras”, agregó.
Para ponerlo en cifras, esa suba, en enero, estuvo levemente (cinco puntos porcentuales) por encima de la inflación interanual. El sachet quemide el Indecpasó de 240 a 865 pesos, promedio,259% de aumento, cuando el salario real, al menos en diciembre, había recuperado solo 150%.
Y es que“las vacas no tienen grifo”, graficaron desde el OCLA, marcando que la oferta, en litros, suele tener alguna estabilidad, sin contar las fluctuaciones lógicas del ciclo anual de las vacas, que tienen su máximo pico productivo en octubre y su punto más bajo, en abril.
La cuestión, para resumirlo, es esta: datos de enero muestran unabaja interanual en la producciónde leche silenciosa pero alarmante, del12,6%, cuando la oscilación usual en esta época del año es 9% a 10%. Se suma otro factor más, que también vino restando litros de leche en las góndolas: unalza del 10% en la exportación del sector.
Ahora bien, ¿alguien escuchó consumidores protestando por faltantes? Desde el OCLA explicaron que, en el contexto del generalizado aplastamiento del consumo, miles hogares argentinosresignaron en algún punto su consumousual de leche. Se produjo menos, pero nadie lo notó por la baja demanda.
Cifras de la leche bajo la lupa
La menor producción de leche de enero (aclara unreciente informe del OCLA) fueron las altas temperaturas, cuestión que afecta en forma directa a los animales (producen menos), y se sumaron “las adversasrelaciones de precios y costosque subieron por el efecto devaluatorio e inflacionario” en el sector.
Las dos mediciones muestran el peor costado de la profunda crisis económica, sumada a los efectos de la falta de estimulación salarial. Hogares que, o "estiran” la duración del sachet o, como también apuntaron desde el OCLA,se resignan a los lácteos de peor calidad, algo que -apuntaron- "no es novedoso, crece y es difícil de medir".
Hablamos de productos de calidad cuestionable y de comercios de barrio que elaboran, por ejemplo, quesos adulterados con gelificantes y fécula de maíz, a base de suero lácteo. La estrategia de"meter cosas para abaratar costos"(dice una fuente desde el OCLA) también viene siendo utilizada poralgunas primeras marcas.
No son tóxicos, claro, pero tampoco tienen realmente leche. A los quesos "con cosas", una fuente del sector que hace tiempo hablaba con esta cronista los llamó “quesos disciplinados”: nunca se derriten.
Leche, ante todo
En Argentina se consumen190 litros de lácteos por habitantey por año. Es un consumo alto en comparación a otros pares regionales (salvo Uruguay), pero está mayormente compuesto por queso (14 kilos por habitante, o unos 140 litros de leche) y en menor medida, por leche: menos de 50 litros anuales, una cifra chiquita al lado de los 120 litros de un estadounidense promedio.
“Luego de las legumbres, verduras y frutas, eldéficit de lácteoses una de las características del problema alimentario local, en particular en la amplia franja de hogares y niños y niñas pobres. Que sigan bajando los consumos de alimentos vegetales y de lácteos, sobre un escenario ya de por sí deficitario, es unamuy mala señal nutricional", opinó.
Según dijo, “el consumo de leche y yogur (en especial en niños mayores de un año, para leche, y a partir de los 6 meses, para yogur) es un buen consejo, no solo por su conocido perfil nutricional en calcio, proteínas y algunas vitaminas sino porque es creciente la evidencia científica que asocia su consumo con laprevención de obesidad, una mejor calidad de dieta y, en el caso del yogur, con una mayor calidad y diversidad de la microbiota intestinal y sus múltiples funciones”.
Un profesional británico se hizo viral en TikTok luego de publicar un video en el que explica por qué debemos dejar que ciertos animales vivan en sus hábitats.
El creador de contenido @ben.the.vet, que cuenta con 208 mil seguidores en la plataforma china, hizo su propia apreciación acerca de los animales que, por distintas razones, es mejor que vivan en sus propios hábitats. No se trata de una lista de animales que le disgustan, sino que Ben señaló que tenerlos en casa “expone a todos los peligros que implican, así como también a su lado gratificante”.
En primer lugar, señaló a los loros. Sin abandonar la seriedad del caso dijo: “Tener un loro significa no volver a tener nunca más una sartén antiadherente. No es broma, cuando se calienta, el revestimiento libera un gas que puede ser mortal para los loros”. A su vez, agregó que no duda de que estas aves pueden ser “mascotas muy gratificantes y que es genial que un animal pueda responderte”. Pero luego advirtió: “Creo que es extremadamente difícil proporcionar suficiente espacio y estimulación para una especie que normalmente tendría la libertad de volar y explorar una selva tropical”.
Para terminar su argumento respecto de por qué los loros deberían vivir en su propio hábitat, Ben, el veterinario, reveló: “Cuando una de estas aves se aburre, se manifiesta en comportamientos destructivos, muy vocales y actitudes anormales”.
“El número dos para mí es el ratón”, aseguró y luego aclaró por qué evitaría tener un ratoncito como mascota: “Aunque pueden vivir más si se les cuida bien y tienen suerte, el ratón promedio solo vive uno o dos años. He tenido muchos conejillos de indias a lo largo de los años y uno se encariña mucho con ellos”. En este sentido, dijo que desarrollar un vínculo con la mascota para luego perderla un año después es un período demasiado corto para él.
La tercera mascota que enumeró puede provocar sorpresa en algunos: los conejos. “Al contrario de los que mucha gente supone, no son excelentes para los niños”. ¿Por qué? Porque los conejos son una especie tímida por naturaleza: “No siempre les gusta que los carguen y son muy frágiles. Patean y caen tus brazos desde lo alto al suelo. No es raro que se rompan los huesos de las extremidades e incluso la columna”, explicó.
Además, agregó que tienen necesidades estrictas en cuanto a alimentación, horario de limpieza y socialización. Según Ben: “También son bastante vulnerables a la estasis intestinal y a problemas dentales, lo que puede generar algunas facturas veterinarias inesperadas. Pueden ser excelentes mascotas si inviertes tiempo en ellos, pero mucha gente los deja en la conejera y se olvida”.
El cuarto animal que el británico mencionó son los monos. “Hablo de cualquier tipo de mono y aunque quizás pienses en que nadie tiene a un mono como mascota, lo cierto es que sólo en el Reino Unido se estima que hay cinco mil primates que viven con familias enteras”.
Respecto de los monos, concluyó: “Se trata de un animal salvaje extremadamente inteligente, no es una especie domesticada, como los perros o los gatos. Resulta extremadamente difícil afrontar sus complejidades en el hogar. No lo hagas”.
En cuanto al último animal que no tendría como mascota, Ben señaló: “El número cinco son los hurones. Son mascotas atrevidas, divertidas y entretenidas, pero son un gusto adquirido. Realmente huelen mal y pican fuerte si se enganchan a tus manos. Son muy inteligentes y necesitan mucha interacción y mucho espacio. En realidad, esto no es para todos”.
Fuente: LaNacion.com.ar
FeVA: 40 AÑOS MARCANDO UN CAMINO EN LA MEDICINA VETERINARIA”.
Antonio Monteagudo entrevistó, en vivo, al Dr. Héctor Otermín.
Médico Veterinario. Docente. Expresidente del Colegio Médico Veterinario de La Pampa. Otermín es Gerente de la Federación Veterinaria Argentina, que acaba de celebrar el cuadragésimo aniversario de su creación.
Otro aporte del ciclo de Divulgación Científica en MercadoVisión.
Fuente: Monteagudo Comunicaciones