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Interés general

Estudiar el microbioma intestinal de los cerdos para curar las enfermedades mentales humanas

Un equipo multidisciplinario de científicos expertos en bienestar animal, neurociencia y microbiología humana investigan el efecto que tienen los microorganismos del intestino en el funcionamiento del cerebro, tanto en cerdos como en personas.

Lo que nos hace más humanos, como imaginar, pensar y emocionarnos, lo hacemos acompañados por los microorganismos que tenemos en simbiosis en nuestro cuerpo. Ellos pueden interferir en nuestro estado de ánimo y en las decisiones que tomamos. Algunos estudios recientes demuestran que los microorganismos del intestino –conocidos como «microbiota intestinal»– están estrechamente relacionados con los estados emocionales de los animales y de las personas a través de lo que se llama «eje intestino-cerebro». El equipo de científicos de Bienestar animal del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) trabaja con expertos en ecología microbiana intestinal humana y en neurociencia de la Universidad de Girona (UdG) para descifrar los mecanismos que vinculan la composición del microbioma intestinal con el estado de ánimo, los trastornos mentales o el estrés crónico.

El cerebro de los cerdos es muy similar al de los humanos y aporta muchas pistas sobre cómo los factores ambientales afectan a la estructura y la función cerebral. “Si conocemos la composición de la microbiota y somos capaces de modularla en un cerdo, tendríamos un doble beneficio: tratarlo como modelo para la salud mental de las personas, con las que tienen muchas similitudes, y mejorar el bienestar de los animales, que reside, como el nuestro, en su cerebro”, relata Antoni Dalmau, investigador de Bienestar animal del IRTA. 

Un primer paso ha sido comprobar que en los animales la microbiota intestinal es clave para que se adapten mejor al entorno. A través del proyecto PIGBIOTA, los investigadores del IRTA comprobaron que los cerdos pueden ser más optimistas o más pesimistas frente a un estímulo neutro. “Un animal con mayor capacidad para adaptarse al entorno sufrirá menos estrés y se encontrará mejor, tendrá un sistema inmunitario más fuerte y crecerá y se reproducirá sin problemas”, explica Dalmau. En un proyecto paralelo, el GUTBRAIN, los investigadores tratan de identificar qué especies concretas de microorganismos intestinales están vinculadas a las mejores condiciones de los animales. De los animales más «optimistas», han analizado muestras fecales para identificar las bacterias y utilizarlas como marcadores. “Queremos desarrollar un kit de diagnóstico para que los granjeros puedan saber si sus animales tienen estos microorganismos vinculados a mejores estados anímicos”, explica Yuliaxis Ramayo-Caldas, del programa Genética y mejora animal del IRTA.

 

Y ESTOS MICROORGANISMOS, ¿QUÉ SEÑALES ENVÍAN AL CEREBRO?

Existe un grupo de depresiones en humanos tienen origen en la relación o el desequilibrio con determinados grupos de microorganismos del intestino. Por eso, uno de los proyectos concedidos por la Fundación La Marató de TV3 de la edición 2021 dedicada a las enfermedades mentales, y liderado por Narcís Cardoner Álvarez, director de Psiquiatría del Hospital Santa Cruz y Santa Pau (antes, en el Instituto de Investigación e Innovación (Parque Taulí - I3PT) tiene el objetivo de identificar las sustancias que liberan estos microorganismos del intestino —llamadas «postbióticos»— y qué señales envían al cerebro, hasta el punto de cambiar el estado emocional de las personas y, en algunos casos, provocar enfermedades. En esta investigación participan los expertos de los programas Genética y mejora y Bienestar animales del IRTA para realizar los primeros ensayos con cerdo ibérico como modelo. “El cerdo no solo puede servir como modelo para identificar las sustancias, sino que también permitirá testar si su síntesis o presencia se puede modular a través de la dieta”, explica Dalmau.

En otro proyecto llamado PIGHAVIOUR, el equipo del IRTA y el I3PT, junto con el catedrático de Microbiología y experto en Ecología Microbiana intestinal humana de la UdG, Jesús Garcia-Gil del Instituto de Investigación Biomédica de Girona Dr. J. Trueta (IDIBGI), y el experto en neurociencia, Xavier Xifró de la Universidad de Girona (UdG), evalúan los cambios morfológicos y fisiológicos que sufre el cerebro del cerdo en función de las especies de microorganismos del intestino y si existen opciones de revertir este efecto. Como los animales no pueden explicar por sí mismos sus sentimientos, evalúan su estado emocional a partir de pruebas de cognición, es decir, si el estado emocional les influye en la atención, el aprendizaje, la memoria o la toma de decisiones.

 

EXTRAPOLAR LOS RESULTADOS EN CERDOS A PACIENTES REALES

El siguiente paso, y dentro del proyecto financiado por La Marató de TV3, será ver ese mismo efecto en pacientes diagnosticados con el síndrome del intestino irritable y la depresión severa. Para ello, extraerán microorganismos y moléculas que segregan en las muestras fecales de pacientes con y sin síntomas y las administrarán a los cerdos establecidos como modelo. El objetivo será ver qué cambios se producen en el cerebro de los cerdos, y en su comportamiento y estado anímico, para extrapolarlo al cerebro humano. “Si conocemos a los microorganismos responsables de determinados estados de ánimo y los mecanismos con los que actúan, el siguiente paso será diseñar prebióticos con los microorganismos o sus metabolitos que inducen mejores estados de ánimo para suministrar tanto a los pacientes humanos como a los animales”, concluye Dalmau.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Día mundial de la Zoonosis

EN EL MARCO DE UNA SALUD ES FUNDAMENTAL RESALTAR EL ROL DE LA MEDICINA VETERINARIA


El 6 de julio se celebra el Día Mundial de la Zoonosis, una efeméride que pretende concienciar a la población acerca de los riesgos de transmisión de enfermedades zoonóticas, así como su impacto en el bienestar y salud de los seres humanos y los animales.

One Health ESP

Origen del Día Mundial de la Zoonosis

La escogencia del día de celebración está relacionada con la fecha en la que el científico Louis Pasteur aplicó en Francia la primera vacuna antirrábica al niño Joseph Meister en el año 1885, mordido por un perro rabioso.

¿Qué es la Zoonosis?

Las Zoonosis son enfermedades infecciosas transmisibles por animales vertebrados a los seres humanos.

Las enfermedades zoonóticas se transmiten de diversas maneras:

  1. Por contacto directo: Rabia.
  2. Por factores ambientales: COVID-19, Tuberculosis y Ébola.
  3. Por transmisión alimentaria: Salmonelosis, Brucelosis, Campilobacteriosis.
  4. A través de vectores: Leishmaniasis, Enfermedad de Lyme, Malaria.

Algunos de los factores que inciden en la aparición de enfermedades zoonóticas son las siguientes:

  • Cambio climático.
  • Incendios forestales.
  • Deforestación.
  • Incremento de la demanda de proteína animal para el consumo.
  • Sobreexplotación de la vida silvestre, mediante el comercio ilegal de especies de alto riesgo.
  • Animales abandonados en la vía pública.
  • Incremento del contacto humano con especies silvestres.
  • Viajes intercontinentales.
  • Nuevos vectores transmisores de enfermedades zoonóticas.

¿Cómo podemos prevenir las enfermedades zoonóticas?

Es de vital importancia prevenir las enfermedades zoonóticas para la protección de la salud de los animales y las personas, mediante la aplicación de las siguientes acciones:

  • Ejecución de acciones conjuntas y coordinadas con los gobiernos, la sociedad organizada y agencias internacionales de cooperación técnica.
  • Divulgación de campañas educativas e informativas, acerca de los riesgos permanentes de contagio de enfermedades por interacción con animales.
  • Vacunar periódicamente a las mascotas.
  • Control de vectores, mediante la fumigación contra garrapatas y otros insectos.
  • Apoyar el comercio legal de especies animales.
  • Evitar el contacto con animales desconocidos, en lugares que no han sido correctamente desinfectados.
  • Usar repelentes de insectos y desinfectar los ambientes.

¿Sabías Qué?

Conoce algunas cifras, datos curiosos e interesantes acerca de la Zoonosis:

  • El 60% de las enfermedades humanas infecciosas son de origen zoonótico.
  • De 1.415 patógenos humanos conocidos compartimos 863 con los animales.
  • Un 75% de los agentes patógenos de las enfermedades infecciosas emergentes, como el Ébola, el VIH o el COVID-19 son de origen animal.
  • El 80% de los agentes patógenos que pueden utilizarse con fines de bioterrorismo son zoonóticos.

Gripe aviar en 5 perros y un gato - Italia

Italia detecta gripe aviar en 5 perros y un gato de una granja avícola afectada por la enfermedad

Las autoridades insisten en evitar el contacto con animales muertos o con signos de la enfermedad

El Ministerio de Sanidad de Italia ha confirmado la seroconversión de cinco perros y un gato presentes en una granja avícola rural en la provincia de Brescia, lugar donde había ocurrido un brote de gripe aviar HPAI H5N1. 

Ante este caso, las autoridades insisten en la necesidad de aplicar las indicaciones generales, como evitar el contacto con animales domésticos y salvajes muertos o con signos de enfermedad.

También recomiendan mantener el muestreo de los animales domésticos presentes en las granjas avícolas donde se hayan confirmado brotes de la enfermedad, y evitar que tengan acceso a los establecimientos donde se crían aves.  

OTROS CASOS DE GRIPE AVIAR EN ANIMALES DOMÉSTICOS

A principios de año, Francia informó de la detección de un gato enfermo que dio positivo por el virus de la gripe aviar altamente patógena H5N1 en Deux-Sèvres, un departamento francés. Las autoridades francesas consiguieron identificar una granja de patos vecina como la fuente de contaminación del felino.

Recientemente, Polonia informó de la detección del virus de la influenza aviar H5N1 en varias muestras de gatos procedentes de varias ciudades. Actualmente siguen investigando el origen del foco. 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.