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Interés general

Tecnologías de teledetección e Inteligencia Artificial para cumplir con las normativas ambientales de la Unión Europea

La utilización de tecnologías avanzadas de teledetección con métodos de clasificación mejorados, permiten una comprensión más completa de la cobertura y la estructura de nuestros ecosistemas naturales y sistemas agropecuarios.

Dado que los sensores montados en satélites registran la radiación reflejada por la superficie de la tierra en diferentes intervalos de longitudes de onda de manera repetida en el tiempo, es factible entrenar algoritmos de clasificación a partir de los atributos espectro-temporales de píxeles donde se define la presencia de bosques (y de otros píxeles que pertenecen a otras clases como cultivos de soja, pasturas o suelos sin vegetación) para asignar categorías (etiquetar) a píxeles que a priori no se sabe a qué clase pertenecen.

En este marco metodológico, vale la pena resaltar que el IPCVA se encuentra financiando el proyecto “Benchmarking de riesgo de la ganadería argentina para la regulación de deforestación de la Unión Europea” y que viene siendo desarrollado por la Red de Seguridad Alimentaria del Conicet.

La investigación utiliza plataformas satelitales activas y pasivas de EEUU y de la Unión Europea (GEDI, Landsat y Sentinel) junto con técnicas de aprendizaje profundo y recientes avances de la misión EnMap de la Agencia Espacial Alemana para cartografiar la extensión, altura y cobertura de árboles de los bosques nativos de Argentina.   Con esta información se desarrollan mapas de bosques aplicando técnicas de aprendizaje automático y aprendizaje estadístico.

Estas herramientas son las que permiten extrapolar el conocimiento aprendido a partir de un conjunto reducido de píxeles en las imágenes satelitales a toda la región bajo estudio. Además, se combinan diferentes procesos de mejora de los datos satelitales para incrementar la confiabilidad y su potencial predictivo.

La investigación se basa en los siguientes enfoques principales: a) La clasificación supervisada bosque/no bosque, b) La estimación de la cobertura de árboles y c) cuantificación de la altura de la vegetación.

- Clasificación Supervisada Bosque/No Bosque:

Se utiliza el algoritmo Random Forest para asignar cada pixel a la categoría "bosque" o "no bosque". Hasta el momento se han empleado 82.458 muestras de entrenamiento provenientes de diferentes clases (por ejemplo, leñosas cerradas, cultivos, pastizales) obtenidas de proyectos de mapeo, lo que ha servido de base para mejorar la precisión de los resultados y la calibración del algoritmo.  

- Estimación de la Cobertura de Árboles: se utilizaron técnicas de Machine Learning y una biblioteca espectral para cuantificar la abundancia de árboles, arbustos, herbáceas, suelo desnudo y agua en cada pixel. Se empleó el modelo Random Forest con 39.330 muestras sintéticas generadas a partir de mezclas de clases puras. Se estandarizaron las fracciones para que sumaran 1 y se implementó una regla de decisión para corregir estimaciones en áreas sombreadas.

- Cuantificación de la Altura de la Vegetación: la estimación de la altura de la vegetación se basó en datos LiDAR de la misión GEDI. Se entrenó un modelo de regresión de Random Forest utilizando muestras con información similar a la clasificación supervisada.

 

El análisis de riesgo de deforestación del IPCVA y la adaptación a los nuevos requerimientos de Europa.

La UE aprobó el reglamento 1115/2023 en el cual exige garantizar que los productos que provengan de áreas deforestadas después del 31 de diciembre de 2020 no puedan ser importados a la UE.

La Comisión Europea está trabajando en evaluaciones de riesgo de deforestación para clasificar a los países de los que importan carne, soja, madera y otros productos agropecuarios.

En este marco, la evaluación de riesgo de deforestación encarada por el IPCVA a nivel país toma precisamente como referencia el artículo 29 del Reglamento Europeo sobre cadenas de suministro libres de deforestación.

La evaluación de riesgo se está realizando a partir de modelos de cambios de uso del suelo que tomando en cuenta los datos del pasado pueden estimar la probabilidad de ocurrencia de nuevos cambios. Como resultado de esta investigación en marcha se dispondrá de una clasificación de riesgo propia basada en un análisis objetivo y transparente, teniendo en cuenta la última evidencia científica y fuentes reconocidas a nivel internacional.

Contar con un estudio realizado en Argentina con información local y la expertise de investigadores del INTA, CONICET e INTI, permitirá definir con mayor precisión el o los niveles de riesgo nacionales. Este trabajo será el punto de partida para iniciar un diálogo con la Comisión Europea y poder dar cumplimiento a la futura diligencia debida necesaria para exportar productos cárnicos argentinos al mercado europeo.
 

Un mega estudio para saber por qué los perros grandes viven menos

Una ambiciosa investigación en Estados Unidos analizó la relación entre el volumen del animal y el riesgo de enfermedades.En el sexo y la raza no encontraron diferencias significativas.

Como en las personas, la edad en los perros está asociada al riesgo de muchas enfermedades. Y el tamaño de los canes es un factor importante dentro de ese riesgo. Esbiensabidoque los de mayor porte viven menos que losfalderos.

Pero los patrones de tamaño son mucho más complejos que eso para la ciencia.

Mientras que los perros chicos tienden a vivir más, enellos algunas enfermedades son más prevalentes.
 

Por eso un trabajo de la Universidad de Washington en base a más de de 27 mil perros de Estados Unidos, que se acaba de publicar en la revista Plos One, buscó cuantificar cómoel patrón histórico de las enfermedades perrunasvaría según el espectro del tamaño, el peso y la edad.

Todavía con incertidumbres, algunos hallazgos permiten rasguñar en conceptos claros sobrepor qué los chiquititos viven más que los grandotes.

Los perros grandes se enferman más

Se analizaron datos que las propias personas fueron aportando sobre el historial deenfermedades de sus mascotas(mayoría son cruza, pero representaron 238 razas), inscriptas como voluntarias en el Dog Aging Project, el ambicioso proyecto en curso a través del que un consorcio de veterinarios y científicos investigan la longevidad perruna, para "aminorar los efectos de la edad en perros y personas".

Este grupo de expertos apuntó a entender cómo el tamaño corporal, medido por el peso, se asocia con la prevalencia de por vida de una enfermedad reportada, y su patrón a lo largo de la edad para varias categorías de enfermedades.

"Encontramos asociaciones significativamente positivas entreel tamaño del perro y la prevalencia de por vida de enfermedadesde la piel, los huesos, gastrointestinales, en oídos/nariz/garganta, el cáncer, las neurológicas, endocrinológicas e infecciosas", detalla el artículo de investigación firmado por Yunbi Nam y Michelle White, junto a otros expertos.

En tanto, los perros más pequeños tenían más probabilidades de haber tenido enfermedades oculares, cardíacas, hepáticas/páncreas yrespiratorias. Los antecedentes de enfermedad renal/urinaria no difirieron significativamente entre perros más grandes y más pequeños.

"También encontramos que la asociación entre la edad y la prevalencia de enfermedades a lo largo de la vida variaba según el tamaño del perro para muchas afecciones", describen.

¿Haydiferencia entre machos y hembras, si los perros son de raza o cruza y la zona geográfica de residencia de esas mascotas? El informe aclara que esas variables no aportaron "gran diferencia" en todas las categorías de enfermedades estudiadas.

Los resultados se mantuvieron incluso después de que los investigadores tuvieran en cuenta estadísticamente el sexo de los perros, el lugar donde vivían y si eran de raza pura o mixta.

"Nuestros resultados concuerdan con la vida reducida en perros más grandes para la mayoría de las categorías de enfermedades y sugieren posibles vías para una mayor investigación", refuerzan.

Aunque los investigadores señalan que este estudio no confirmaninguna relación causalentre el tamaño, la edad y la enfermedad del perro, aporta un análisis de datos sobre el tema inédito hasta ahora.

La clave es que estos resultado podrían ayudar a lograr, explican, "una comprensión más profunda de los tipos de afecciones que pueden ser la causa de la menor esperanza de vida de los perros más grandes".

Por ejemplo, dentro de las categorías de enfermedades exploradas, investigaciones futuras podrían centrarse en los patrones de edad y tamaño asociados con condiciones específicas.

Longevidad y metabolismo perruno

"Desde hace mucho tiempo es sabido que los perros de mayor porte son los que menos longevidad tienen. Como también se sabe que los de raza, en general, mueren antes que los mestizos, algo que es lógico: los de raza, por la consanguinidad (las cruzas entre sí) heredan muchas más enfermedades", explica aClarínNélida Gómez, exvicedecana de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA.

Para Gómez, la clave de ahondar en estas verdade conocidas es la cuestión del metabolismo perruno. "A mayor tamaño metabólico, menor vida en los perros", insiste.

Los perros chicos tienen muchos atributos inherentes que son únicos. Además de la obvia diferencia de su tamaño, los pequeños, por ejemplo, tienen una mayor tasa metabólica basal (que indica la cantidad de calorías que necesitan sus cuerpos para realizar las funciones metabólicas).

El Dog Aging Project, a través de análisis de la sangre extraida de los perros inscriptos, apunta a ver estas diferencias a nivel molecular. Desde cómo un perro chico maneja sus niveles de insulina respecto a uno grande, hasta las diferencias en la densidad ósea en cada tamaño.

Además de buscar marcadores en la sangre, la saliva y la orina, el equipo de este proyecto examina los marcadores epigenéticos: los grupos químicos que se adhieren al ADN y controlan cómo los genes producen proteínas (en perros o personas).

Estos patrones parecen cambiar a lo largo de la vida, y se han desarrollado "relojes de envejecimiento" para estimar la edad biológica de un organismo a partir de esa información.
 

Sin extrapolar el estudio a lo que pasa con los canes en Argentina, Carina Passeri, especialista del Servicio de Enfermedades Respiratorias de la Facultad de Veterinaria de la UBA, explica aClarínque el metabolismo es clave en la mayor longevidad de los más chicos.

Pero aclara que la brecha en años vividos según el tamaño de los perros se está achicando.

"Por el aumento de la tecnología, de las técnicas veterinarias, pudimos avanzar en todas las enfermedades, lo que hace que los perros grandes tengan una mayor calidad de vida y un mejor progreso en años en vida", explica. 
 

Fuente: Emilia Vexler - Clarin.com

El Gobierno impulsa la Ley Conan contra el maltrato animal

La Ley Conan, bautizada de esa manera en redes sociales en homenaje al perro que acompañó durante años a Javier Milei y a partir del cual fueron clonadas las actuales mascotas del Presidente, cada vez está mas cerca de convertirse en una realidad. El diputado del PRO Daniel Arabia presentó en el Congreso un proyecto de ley que busca modificar la actual de ley de Maltrato

Animal. Propone mayores penas en caso de maltrato y crueldad, así como también la imposición de penalidades para el abandono.

El proyecto reforma la Ley 14.346, que data de 1954. Busca que las personas que maltraten animales deban cumplir penas de tres meses a tres años de prisión. Hasta el momento, la pena de cárcel va de 15 días a un año, para todos los delitos de maltrato animal. Además, impulsa multas de cinco a 20 veces el valor del Salario Mínimo Vital y Móvil, que según la última actualización se ubica en $156.000.

Por otro lado, amplía la definición de “crueldad animal” e introduce penas más severas en casos específicos.

Así se aplicará para cuando se corrobore “debilitación permanente en su salud, de un sentido, de un órgano, de un miembro, una dificultad física o deformación permanente de su cuerpo”, así como también “abuso sexual mediando acceso carnal o empalamiento” y “tortura”.

En esos casos, la pena de prisión será de uno a cinco años y la multa económica de 50 a 100 veces el salario mínimo.

Más duro será el castigo para quienes maten animales. El proyecto indica que serán penados de dos a seis años de cárcel y una multa de 100 a 200 veces el salario mínimo quienes causen “la muerte de un animal inflingiendo malos tratos, haciéndolos víctimas de actos de crueldad o sólo por el hecho de perversidad”.

Además de establecer penas diferenciadas, la carpeta que Arabia presentó en el Congreso incorpora el delito de abandono como parte de la definición de “crueldad”. S

Se trata de los casos en los que una persona “deje a un animal que esté bajo su responsabilidad en una situación de abandono, exponiéndole a condiciones de desamparo, falta de higiene, carencia alimentaria o evidentes problemas de salud”. Hasta ahora, el abandono de las mascotas no estaba castigado por ninguna ley.

Fuente: Clarin.com

Ópera de los Pájaros

Con la participación de 60 especies de aves, en esta performance digital, es impresionante!
Al final, en el auge de la melodía (Papageno- Papagena / la Flauta Mágica) el ruido  de los pájaros sincronizados con la ópera de Mozart, es espectacular!

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En el campo hay varios Messi

Avanza una campaña agrícola decisiva. Los cultivos se ven extraordinarios, aunque el clima complicó muchísimo la recolección de la fina y cada tormenta asusta por su virulencia. Pero la nave va y todo indica que estamos frente a una gran cosecha. Y aún con precios que no son nada del otro mundo, el horizonte es promisorio.

Buen momento entonces para tomarnos un descanso sobre la situación local. Y poner un poco el foco en noticias que nos llegan de afuera y que quizá ameriten una mirada más profunda. Por ejemplo, la movida de los agricultores alemanes, que desfilaron en Berlin con sus tractores e hicieron hablar a toda Europa.

No es chiste lo que está sucediendo. Uno tiende a mirar con simpatía los planteos de los agricultores de cualquier parte del mundo. En casi todos los países, los productores del campo están en general en desventaja respecto de otros actores económicos y sociales. Pero en este caso conviene ir más a fondo en el análisis.

¿Por qué protestan los agricultores alemanes? En primer lugar, porque les quitaron el subsidio al gasoil. ¡Ah! Tenían también el gasoil subsidiado. Además de los recibir compensaciones por familia, por hectárea, por vaca o por lo que sea, tenían el gasoil subsidiado.

Además, tienen el mercado alambrado, de modo que cualquier producto que venga de afuera tiene que pagar fuertes derechos de importación. Salvo los pocos países con los que han abrochado convenios (Australia, Nueva Zelanda, Chile) el resto tiene que afrontar aranceles prohibitivos. En el caso de la Argentina, la famosa cuota Hilton para cortes vacunos de alta calidad, también paga “prelievos” que en última instancia sirven para dejar a la carne europea (claramente inferior) en posición competitiva.

En este contexto, quitar cualquier subsidio es indirectamente un beneficios para los productores competitivos. Hemos bregado años para lograr un achicamiento de los subsidios agrícolas, y esta es una pequeña gragea que debe ser bienvenida.

Pero además se trata del gasoil, un combustible fósil, que también entra en la era de la descarbonización. Estar subsidiando el consumo de gasoil en la agricultura es un contrasentido, sobre todo cuando se acusa a la agricultura de ser uno de los principales contribuyentes al calentamiento global. Y lo es, cuando el sistema de producción es el que prevalece en los países europeos.

En estas pampas hace tres décadas que le dimos cristiana sepultura al arado. Pero ya contamos, cuando estuvimos en noviembre en Agritechnica de Hannover (también en Alemania) que la mayor parte de la superficie de la muestra se dedicaba a exhibir implementos de labranza. Los calificamos como instrumentos de tortura de suelos. Pero además de destruir la materia orgánica, mandando al aire millones de toneladas de CO2 y otros gases de efecto invernadero, su utilización demanda un alto consumo de gasoil. Además del gasto de capital, porque allá tienen un tractor para el arado, otro para la rastra de dientes activada, otro para la sembradora, etc.

Por eso los grandes aliados de la agricultura subsidiada son las industrias corriente arriba, que los proveen de toda esa parafernalia hoy innecesaria para obtener buenas cosechas, con inteligencia y tecnología.

Así que, por más que nos inquiete, alguien está poniendo un freno al dislate de la agricultura del siglo XX.

 

Pero cuidado. A nosotros nos van a corresponder las generales de la ley. Aquí hacemos las cosas mejor, pero hay procesos que la sociedad global repudia, como la pérdida de biodiversidad. O la cuestión del bienestar animal. Habrá que tener en cuenta estas presiones y obrar en consecuencia. No es que no vamos a poder vender. Es que nuestros productos, si no se adecúan a las demandas del mercado, tendrán castigos de precio y no por la burocracia, sino por la decisión de los consumidores.

En este camino, la clave es demostrar y certificar que aquí se hacen las cosas bien, desde el punto de vista económico, ambiental y social. Son muchos los que ya postulan la creación y consolidación de una “marca país”. La Argentina no goza de mucha reputación, pero hay productos que conservan atributos que la sociedad global valora. Es cuestión de robustecer la imagen por las que nos reconocen.

En el campo argentino, hay varios Messi.
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.