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Normalmente, los chimpancés y otros animales de la zona obtienen minerales comiendo la médula de la palma de rafia, sin embargo, los productores de tabaco locales casi extirparon la palma

 

Hace varios años, en la Reserva Forestal de Budongo en Uganda, los investigadores se sorprendieron al observar a los chimpancés sacar heces secas de murciélago de debajo de un árbol hueco y devorarlas. En 60 años de observaciones en Budongo, nadie había visto algo así, explica el epidemiólogo veterinario Tony Goldberg de la Universidad de Wisconsin-Madison. "Todos teníamos exactamente el mismo pensamiento, deben estar expuestos a virus transmitidos por murciélagos", y es que, aunque las heces de los murciélagos son ricas en nutrientes, “contienen decenas de virus desconocidos”.

Así, la sospecha resultó correcta, pues un estudio reciente realizado por Goldberg y su equipo y publicado en Science, ha descubierto que estos nuevos patógenos incluyen un nuevo coronavirus, un pariente del que causa el COVID-19.

Los investigadores han descubierto una “forma totalmente subestimada” por la cual los nuevos virus pueden potencialmente propagarse de los murciélagos a otros mamíferos, incluidos los humanos, comenta el biólogo evolutivo Pascal Gagneux de la Universidad de California en San Diego, que no participó en el estudio. "Estos autores están documentando un 'ecoterremoto' absolutamente aterrador".

PATÓGENOS SURGIDOS DE FORMA PREVIA EN LOS PRIMATES

Han surgido brotes de patógenos mortales como el ébola y el ántrax después de que los humanos entraron en contacto con sangre, órganos o fluidos corporales de chimpancés u otros primates infectados. Se cree que el ébola y sus parientes se originaron en los murciélagos de África. Además, la mitad de todos los coronavirus que infectan a los humanos, incluido el SARS-CoV-2, saltaron de los murciélagos a los humanos a través de huéspedes intermediarios. Sin embargo, aún no está claro exactamente cómo se propagan estos patógenos de los murciélagos a esos animales intermedios, comenta Goldberg.

Para realizar el trabajo, los autores colocaron una cámara en el árbol donde los chimpancés recogían guano y lo comían. Vieron también que habían estado metiendo sus narices en el hueco del árbol donde vivían los murciélagos, probablemente inhalando más virus.

El equipo descubrió que los chimpancés no eran los únicos que se alimentaban del guano, que provenía de una colonia de murciélagos de hoja redonda de Noack que dormía en el árbol. Durante dos años, los simios comieron guano al menos 92 veces en 71 días diferentes, consolidando el primer informe de primates salvajes comiendo guano de murciélago. Los monos colobos blancos y negros también se alimentaron del guano 65 veces, y los antílopes duiker rojos lo lamieron 682 veces. Asimismo, al menos un humano no identificado (probablemente un granjero local, especulan los investigadores) recogió guano, como lo demuestra un palo encontrado en el sitio, tal vez como fertilizante.

UN EFECTO DIRECTO DE LA DEFORESTACIÓN

Cuando Goldberg y sus colegas analizaron el guano, descubrieron que era rico en minerales dietéticos esenciales como sodio, potasio, magnesio y fósforo. Normalmente, los chimpancés y otros animales de la zona obtienen estos minerales comiendo la médula de la palma de rafia. Sin embargo, entre 2006 y 2012 los productores de tabaco locales casi extirparon la palma cuando, en respuesta a un aumento en la demanda internacional de tabaco, hicieron cuerdas con las hojas de la palma para atar las hojas de tabaco para secarlas.

Cuando la palma desapareció, los chimpancés, monos y antílopes tuvieron que buscar otras fuentes de estos nutrientes, incluido el consumo de arcilla y estiércol de murciélago, infieren los investigadores. Cuando se trata de reemplazar minerales esenciales amenazados por la deforestación, explica Goldberg, "nos preguntamos qué más están haciendo los animales". 

Ese sustento venía cargado de patógenos. Al analizar el ARN y el ADN del guano, Goldberg y sus colegas detectaron 27 virus nuevos, incluido un coronavirus previamente desconocido al que el equipo denominó virus Buhirugu 1.

Para ver si este virus podría infectar a humanos u otros mamíferos, los investigadores enviaron los datos genéticos a Kimberly Bishop-Lilly, científica del genoma de enfermedades infecciosas del Comando de Investigación Médica Naval. El equipo de Bishop-Lilly utilizó las secuencias de ADN para predecir la estructura proteica del virus, una pista sobre si podría acoplarse a cuatro receptores conocidos que otros coronavirus utilizan para ingresar a las células. No parece que el nuevo coronavirus utilice esos receptores conocidos, indica Goldberg, por lo que los científicos no pueden predecir si es infeccioso para los humanos.

Aun así, el nuevo trabajo revela una vía importante para la transmisión de virus de animales a humanos, añade Fabian Leendertz, epidemiólogo molecular del Instituto Helmholtz para One Health. "Esto demuestra lo poco que entendemos las cadenas alimentarias en estos complejos ecosistemas", afirma.

 

SOBREEXPLOTACIÓN DE RECURSOS PUEDE TENER “CONSECUENCIAS CATRASTROFICAS”

Leendertz apunta que desearía que el equipo hubiera analizado las heces de los chimpancés, así como el guano de murciélago, para confirmar que habían ingerido virus que pasaron por sus intestinos y que en realidad persistieron el tiempo suficiente para infectarlos potencialmente. También le hubiera gustado ver al equipo de Goldberg comparar las heces de los chimpancés que comieron guano de murciélago con las heces de los chimpancés en 2011. Eso podría ayudar a confirmar que la desaparición de las palmeras es lo que llevó al cambio dietético, matiza.

El trabajo podría revelar una nueva forma de transmitir los virus de los murciélagos a una nueva especie, señala Gagneux. Al igual que otras vías de transmisión sospechosas, como los chimpancés que juegan en cuevas de murciélagos o comen frutas de los mismos árboles que otros animales enfermos, considera, alimentarse de guano produce el tipo de exposición repetida y frecuente que aumenta las posibilidades de que un virus tenga más posibilidades. adaptarse y mutar para infectar a un nuevo huésped. 

La cadena de acontecimientos en Budongo también muestra cómo la sobreexplotación humana de un recurso puede tener implicaciones “potencialmente catastróficas” para los patógenos emergentes, lamenta Gagneux, al exponer a los animales a enormes cantidades de virus. "Lo único que falta es que los niños encuentren un chimpancé muerto y puedan tocarlo de algún modo, o que los adultos los cacen para obtener carne y el puente para la aparición de un nuevo virus esté completo".
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com

 

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (b) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (c) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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