1897 - 2025

128º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

 Las mujeres se involucran en el ámbito rural con el fin de revolucionar los sistemas productivos globales. En ese sentido, el bienestar animal es uno de los aspectos que mejor influyó en el aumento productivo, gracias al aporte de productoras, emprendedoras e investigadoras profesionales. "La sensibilidad de la mujer marca el camino", expresó Graciela Cappelletti, docente de la UNR.

Para la docente y médica veterinaria graduada por la Universidad Nacional de Rosario (UNR), Graciela Cappelletti, la participación de las mujeres en las decisiones sobre bienestar animal es determinante. La investigadora, define al bienestar animal como una serie de acciones que posibilitan incrementar la producción del rodeo en el campo.

“Está demostrado que el maltrato animal genera pérdidas en toda la cadena ganadera. Hoy los mercados exigen alimentos manipulados con responsabilidad y en ese contexto aparece el bienestar animal”, aseguró en diálogo con El ABC Rural.

Desde hace tiempo, Cappelletti integra Lean In Rural in Argentina. Se trata de un círculo que promueve el liderazgo de las mujeres vinculadas a la ruralidad. “Diversas investigaciones demuestran que nos sentimos más seguras y capaces cuando trabajamos en grupo. Los círculos Lean In son pequeños grupos de mujeres que se reúnen de forma regular para aprender y crecer juntas”, explicó la entrevistada.

“Mujeres fortalecedoras de las buenas prácticas”
“El bienestar animal me apasiona, no solo en lo referente al manejo y el trato de los animales, sino también como posibilidad de disminuir riesgos en el trabajo”, sostuvo la especialista.

Además, reconoce que es algo trasversal a toda la producción animal. “Este concepto tienen una estrecha vinculación con la salud animal y la productividad del mismo”, destaca. Pero además, llega a impactar en los mercados. “Hoy el mundo necesita inocuidad. Esa es otra razón por la cual debemos impulsar técnicas de trabajo ligadas al bienestar animal; cada vez más países las exigen”, continuó.

 

En ese sentido, destacó que las mujeres que trabajan en el medio rural, “son fortalecedoras de las buenas prácticas agrícolas”, en donde también se incluye el bienestar animal. “Debemos intervenir los sistemas ganaderos intensivos para brindarle eficiencia y sostenibilidad, atendiendo la problemática social y del bienestar“, soslayó.

“Enfoquémosnos en Una Salud”
«Una salud» es un enfoque concebido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es para diseñar y aplicar programas, políticas, leyes e investigaciones en el que múltiples sectores se comunican y colaboran para lograr mejores resultados de salud pública.

“No diferenciamos salud humana, animal o vegetal. Tenemos que buscar siempre la inocuidad de los alimentos encausándonos en este enfoque y trabajando en el control de las enfermedades zoonóticas”, destacó.

Por ello, desde Lean In Rural in Argentina, promueve la gestión de alimentos sanos, bienestar animal y sustentabilidad. “Tenemos que incorporar el concepto de buenas prácticas ganaderas. Sin dudas eso redunda en una mejora de la producción, posibilita hacer un diagnóstico temprano de enfermedades, reducir pérdidas y disminuir los problemas de comportamiento, entre otras cuestiones”, diagnosticó.

La importancia de capacitar a productores
Muchos productores ganaderos creen que aplicar bienestar animal en sus rodeos requiere de una gran inversión, sin embargo este es un concepto errático. “No hay que invertir fortunas para aplicar el bienestar animal. Solo hay que adquirir conocimientos básicos y conocer el comportamiento de los animales que existen en la granja”, explicó la investigadora.

 

Por ello, Cappelletti asegura que es fundamental capacitar a los productores y a los profesionales, para que estos logren transmitirle los conocimientos a los empleados del establecimiento.

Por otra parte, en relación a la posibilidad de transmitir este concepto a los productores, la entrevistada reconoce que situaciones como el cierre de las exportaciones o los efectos de la pandemia, dificultan el objetivo.

“Antes de la pandemia visitábamos establecernos con los alumnos para explicar el concepto. Hoy no lo podemos hacer. Además, cuando hay reglas políticas que no son claras para la actividad, el productor no se interesa por estas cosas”, lamentó.

La mujer empoderada del agro
El grupo de trabajo que lidera Graciela Cappelletti en la Facultad de Ciencias Veterinarias, está compuesto por un 75% de mujeres, y según ella no es un dato menor.

 

“Hoy vemos muchas mujeres asesorando emprendimientos ganaderos. Ellas están en la toma de decisiones. Todas incentivando la construcción de un sistema productivo basado en el bienestar animal y las buenas prácticas en general”, asegura.

Es por esa razón que Graciela reconoce que “la mujer está empoderada en el sector” e incentivada por cambiar muchas realidades. “La mujer se caracteriza por la sensibilidad. Entiendo que esta característica es la que impulsa los nuevos desafíos en el agro”, opinó la docente.

 Fuente: www.elabcRural.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com