1897 - 2025

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Mientras que la rentabilidad de la cría es la más elevada desde el 2012, los feedloteros pierden hasta 50 pesos por kilo producido.

El precio del maíz disponible en Rosario rondó en las últimas semanas los 200 dólares por tonelada, un valor que no alcanzaba desde julio de 2016. Suena como una buena noticia para el campo, que viene de una buena cosecha y que ya está en plena siembra del cereal con la ilusión de redondear otra gran campaña. Pero los que están bastante preocupados son los productores de carne, especialmente los feedloteros, que tienen al choclo como costo principal.

El analista ganadero Ignacio Iriarte destaca que el maíz, a moneda constante, cotiza 75 por ciento por encima de las cotizaciones para esta época de los últimos 10 años, y que esto ya está teniendo como consecuencia un vaciamiento rápido y anticipado de los corrales de engorde.

“Si se sigue sosteniendo esta relación de 7,4/1 del precio del kilo de novillo gordo en Liniers con el precio del maíz es casi imposible pronosticar que se va a producir más carne en la Argentina, la relación hoy es una de las peores de la historia”, dijo el analista en diálogo con Clarín Rural. Para tener un punto de comparación vale destacar que hace cinco años la relación novillo-maíz era 20/1, y que el promedio de los últimos cinco años es 10,7/1. “Con el precio actual de los granos, su participación en la terminación de los novillos se redujo al mínimo posible”, remarca Iriarte.

Por su parte, el productor ganadero Ricardo Freire agrega que “con el costo que tiene el maíz, que es el que define los precios de cualquier suplementación en los corrales, en la fase de terminación se pierden entre 40 y 50 pesos por kilo producido”. “Un disparate de plata, es imposible de hacer”, asegura.

Mientras tanto, la gran paradoja del momento está en los precios sostenidos que muestra la hacienda de invernada. Como explica Freire, “los terneros tuvieron un distanciamiento como pocas veces se ha visto con respecto al novillo gordo, que es el que regula toda la cadena”. “Históricamente, vendiendo un novillo de 420 kilos se podía comprar dos terneros, y ahora apenas se llega a un ternero y medio”, ilustra el empresario con base en Mercedes, Corrientes. Luego explica que con la venta de un ternero se repone el capital y con el otro se solventaban los costos de alimentación, sanidad, el personal, los impuestos, la ganancia e inversiones futuras. “Hoy la ecuación no funciona, o por el valor del ternero o por el valor del novillo, alguna de las dos puntas tiene que corregirse”, remarca.

Una de las razones por las que la demanda de vacas y terneros se mantuvo alta todo el año es que desde siempre son reserva de valor para quienes no quieren tener pesos en la mano, y las restricciones a la compra de dólares acentuaron ese fenómeno. Y a esta altura del año, la oferta de terneros ya suele ser muy acotada, elevando el piso de precios.

“La rentabilidad de la cría es la más elevada desde el 2012. La pregunta es, hasta cuándo”, dice Iriarte, y aclara que la foto no alcanza para hacer un análisis certero ya que la mayoría de los criadores se desprendió de sus terneros hace rato. Según el analista habrá que esperar a la próxima zafra, cuando vuelva la oferta, para ver una baja relativa de los precios en ese segmento. “Por otro lado, muchos compradores se retirarán porque con la ecuación actual es muy difícil sacarle plata al engorde de un animal”, remarca.

Con él coincide el productor Bernardo Mignaqui, quien hace invernada pastoril y terminación a corral en el oeste bonaerense. “El ternero este año se convirtió en un resguardo de valor, la gente los compró para no quedarse en pesos, pero no creo que el ternero pueda seguir disparándose de esta manera, cuando empiece la zafra seguramente habrá una relación compra-venta un poco más razonable”, dice.

Según Iriarte, si una vez que llegue la nueva zafra hubieran mermas del cinco por ciento en el precio real de los terneros, los márgenes para la cría seguirían siendo muy interesantes.

Mignaqui, por su parte, agrega que es de esperar también una corrección por el lado del precio del gordo. “De alguna manera tendrá que subir la hacienda para cubrir la ecuación. Supongo que a partir de enero va a caer la oferta de carne porque durante la primavera los corrales no han estado reponiendo ya que con este costo del maíz no hay manera. Ese faltante que habrá en el verano va a hacer que los precios se corrijan al alza”, afirma.

Otro puntal para los precios de la hacienda es la exportación. El último informe de la consultora Globaltecnos destaca que se produjo una fuerte caída en el precio pagado por la Unión Europea, pasando de 10 a 8,8 dólares por kilogramo y que no hay expectativas de suba. “Las buenas noticias vienen por Israel, Estados Unidos y China. Israel, por la inminente llegada de rabinos y una fuerte expectativa por parte de la embajada de incrementar los envíos. Estados Unidos reabre la cuota sin arancel en enero, por lo que en el corto plazo puede influir positivamente en el precio, y China, presenta una demanda sostenida, que se refleja en los incrementos de precios de las categorías vaca y toro”, detalla el informe.

En ese renglón, Iriarte destaca que la cría cuenta con un negocio paralelo que también está en un buen momento: la venta de vacas para manufactura. “Es un refugo del criador que se ha valorizado mucho en los últimos dos años, muy por encima de la inflación, por la demanda de China”, explica.

Lo cierto es que tarde o temprano las cuentas de unos y otros se tendrán que acomodar. Con la mirada un poco más lejos en el horizonte, la principal señal de alarma la da la sequía que afecta a gran parte del país. “Me da la impresión de que va a ser difícil preñar en esta primavera vacas con ternero al pie por un tema de oferta forrajera”, advierte Freire. El impacto se sentirá recién en la zafra de 2022, cuando puede llegar a haber una nueva caída en la producción de terneros. Entonces reflota la sentencia de Iriarte: resulta difícil, hoy, pensar que crecerá la producción de carne en la Argentina.

 Fuente: Lucas Villamil - Clarín.com

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Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com