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Interés general

Crece la polémica en Argentina tras el rechazo del uso de Ivermectina

Ivermectina contra el Covid: crece la polémica en Argentina tras el rechazo de su uso en Europa
Aunque la ANMAT no la autoriza, cada vez más provincias recomiendan su uso.

La Agencia Europea de Medicamentos (EMA) concluyó que los datos científicos disponibles hasta la fecha no apoyan el uso de la ivermectina para la prevención ni el tratamiento del coronavirus fuera de los ensayos clínicos bien controlados. El organismo sostiene que se necesitan más estudios aleatorizados para determinar si el producto es eficaz y seguro.

El mismo lineamiento viene siguiendo la Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica (ANMAT) que tampoco aprobó la administración de ivermectina para combatir el covid. Considera que la evidencia científica no es aún clara y los estudios que se han realizado hasta el momento no cuentan con el número suficiente de pacientes para demostrar su eficacia clínica.

La misma retórica sostiene la Sociedad Argentina de Infectología (SADI) que, desde el 10 de octubre de 2020 y mientras no existan pruebas de mayor calidad, desaconseja utilizar la ivermectina para el tratamiento y/o profilaxis del SARS-CoV2 (al margen de estudios bien diseñados, debidamente registrados, y que sean éticamente aceptables).

“La evidencia que hay es muy débil. Debemos esperar a tener más información. El empleo de una medicación en carácter de uso compasivo, solo está autorizada para pacientes debidamente identificados, lo que excluiría la administración de la ivermectina en forma masiva como actualmente se pretende”, señala Omar Sued, infectólogo, presidente de SADI.

La ivermectina es un agente antiparasitario de amplio espectro en medicina humana y veterinaria. En pruebas in vitro mostró su potencial como inhibidor del virus SARS-CoV-2. Cobró trascendencia cuando algunas investigaciones clínicas mostraron proveer una significativa reducción en el riesgo de contagio y en la mortalidad de los positivos.

Algunas provincias argentinas, como Misiones, Salta, Jujuy, Corrientes, Tucumán y La Pampa, las cuales ya la están utilizando como política oficial para la profilaxis en personal sanitario y como tratamiento para los pacientes contagiados. Mientras que otras, analizan la situación y han mostrado interés en la medicación.

Voces a favor
“Ante el impacto negativo de la pandemia y la urgencia en la demanda de un tratamiento eficaz, la información científica disponible sobre la ivermectina debería ser suficiente para una aprobación de emergencia. Más que nada, considerando que por fuera de la vacunación no hay otra herramienta de ayuda disponible”, apuntan profesionales del Centro de Investigación Veterinaria Tandil (CIVETAN), sin desconocer que los datos con que se cuenta, hasta el momento, sean escasos.

Por otro lado, uno de los estudios llevado a cabo por los médicos argentinos Héctor Carvallo -ex coordinador académico del Hospital Zonal General de Agudos Eurnekian- y Roberto Hirsch -jefe del Departamento Enfermedades Infecciosas del Hospital Muñiz- había concluido en que la ivermectina es un efectivo método para tratar contra el SARS-CoV-2 a personal sanitario y sus contactos. Además, recomiendan implementarla en los grupos de población vulnerables: institutos geriátricos y psiquiátricos, orfanatos y prisiones, entre otros.

"Esta droga no se aprueba porque no le deja rédito económico a nadie ni se puede hacer discrecionalidad partidista con ella. Confío en que se va a seguir usando de oficio porque es el único tratamiento que, hasta ahora, ha dado resultado. Las provincias que lo están implementando lo hacen porque antepusieron el bienestar de sus habitantes a cualquier tipo de interés. Incluso, muchos médicos y gran parte de la población la utilizan off label (fuera de prospecto), en casi todo el país. Por nuestra parte. hemos realizado y publicado un estudio multicéntrico, donde se resumen las experiencias positivas. Espero que la aprobación de la Ivermectina llegue antes del inicio de la segunda ola de la pandemia", sintetiza Carvallo.

Fuente: Penélope Canónico - Clarin.com

DÍA MUNDIAL DEL AGUA

En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo llevada a cabo en Río de Janeiro, Brasil en 1993 se acordó que el 22 de marzo se conmemore el “Día Mundial del Agua” para tomar conciencia sobre la importancia de este recurso esencial para la vida. 

Aproximadamente el 75% del agua se destina para la agricultura y tan solo el 8% es para uso doméstico, actualmente unas 2.200 millones de personas no pueden acceder al agua por lo cual representa un grave riesgo para la salud pública.
 
Según la Organización Mundial de la Salud el 80 % de las enfermedades se atribuyen al inadecuado saneamiento y de abastecimiento de este recurso. 
 
Desde la Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) nos sumamos a la difusión de conocimientos sobre la temática del agua, por lo cual próximamente estaremos anunciando la primera presentación del ciclo de charlas organizadas en el marco del 200 aniversario de la UBA a cargo del Decano Dr. Alejo Pérez Carrera.

Reportan cuadros graves en perros y gatos por la variante británica del SARS-CoV-2

El detalle de lo reportado por los Veterinarios del Ralph Veterinary Referral Center de Inglaterra. Otros casos y la vacuna rusa para animales Carnivac-Cov.

 

La variante británica B.1.1.7 del SARS-CoV-2 se ha expandido en varios países del mundo. Según los especialistas, no solo es más transmisible, sino también provoca que la enfermedad sea más grave. Afortunadamente, la mayoría de las vacunas disponibles parecen ser efectivas contra ella.

En relación a esta variante y su efecto en los animales de compañía, Veterinarios del Ralph Veterinary Referral Center (RVC) de Inglaterra publicaron recientemente un estudio, que aún no cuenta con revisión de pares, donde reportan casos de perros y gatos domésticos contagiados con la variante británica del virus B.1.1.7, y señalan que esos animales tuvieron manifestaciones clínicas atípicas, incluidas anomalías cardíacas y un deterioro profundo del estado de salud general, pero sin signos respiratorios primarios.

"Las mascotas domésticas pueden contraer la infección por SARS-CoV-2 pero, según la información limitada disponible hasta la fecha, se desconoce si la nueva variante británica B.1.1.7 puede infectar más fácilmente a ciertas especies animales o aumentar la posibilidad de transmisión humano animal", señalaron los veterinarios del RVC. Y agregaron "Además, descubrimos que muchos propietarios y cuidadores de estas mascotas habían desarrollado síntomas respiratorios de Covid-19 de 3 a 6 semanas antes de que sus mascotas se enfermaran y también habían dado positivo en la prueba de PCR para Covid-19".

Los autores del estudio sostuvieron que estos hallazgos "plantean preguntas sobre la patogenicidad del coronavirus en los animales y podrían reabrir el debate sobre su papel en la dinámica del brote de SARS-CoV-2".

Otros casos en Italia y Estados Unidos

El pasado 19 de marzo los laboratorios del Instituto Zooprofiláctico Experimental de Piamonte Liguria y Valle d'Aosta (IZSPLV) anunciaron que identificaron el primer caso de la variante inglesa del SARS-CoV-2 (linaje B.1.1.7) en un gato.

"La positividad del gato no debe generar alarmas", expresó en un comunicado Bartolomeo Griglio, jefe de Prevención de la Región de Piamonte, e indicó que "debido a la enfermedad de sus dueños, las mascotas se encuentran viviendo en ambientes con una fuerte circulación viral y por lo tanto, no es inesperado que ellos también puedan contraer la infección". Y aclaró sin embargo que, "no hay evidencia científica de que jueguen un papel en la propagación de Covid-19", y que "el contagio interhumano sigue siendo la principal vía de propagación de la enfermedad".

Unos días antes, el 15 de marzo, investigadores de la Universidad de Texas A&M anunciaron también que habían encontrado la variante del Reino Unido en un perro y un gato del mismo hogar en el condado de Brazos, Texas.

 

Cabe recordar que la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha informado en su página, que hasta el momento "no hay evidencia científica de que los animales de compañía (perros y gatos) sean una fuente de infección para los humanos".

Rusia anunció que para fines de abril tendrá una vacuna para animales contra la Covid-19

Una vacuna contra el coronavirus destinada a los animales se presentará en Rusia a finales de abril, desarrollada por científicos del Centro Federal para la Protección de la Salud Animal de ese país, anunció el Servicio de Control Veterinario y Fitosanitario ruso.

"La vacuna se encuentra en fase de registro para su aprobación y se lanzará al mercado en breve. Los pedidos anticipados para la nueva preparación ya comenzaron", informó el ente en un artículo publicado en su revista oficial Veterinary and Life y difundido por la agencia rusa Sputnik.

La vacuna Carnivac-Cov, indican, "está destinada a prevenir el Covid-19 tanto en animales que se crían para el uso de su piel, como así también para animales de compañía, como perros y gatos".

(Con información del propio Estudio y de Télam)

El capital de riesgo se vuelca a las startups agrícolas

Con las carnes vegetales a la cabeza y la productividad y sustentabilidad como preceptos básicos, un nuevo paradigma se impone en la agroindustria global.

 

Hay un vuelco de la inversión del capital de riesgo (Venture Capital) que financia las empresas de alta tecnología hacia las “start – ups” agrícolas en Estados Unidos.

Así, en 2020, se compraron acciones por más de U$S 31.000 millones de “start -ups” agrícolas en los mercados bursátiles norteamericanos, 8 veces mas que el año previo; y todo indica que este fenómeno se acelera en 2021, con un total de inversiones de más de U$S 20.000 millones en los primeros 3 meses del año.

Las “start-ups” centradas en la producción de nuevos alimentos, ante todo carnes sintéticas de base vegetal, recaudaron más fondos en la primera mitad de 2020 que en todo 2019; y esto ocurrió como consecuencia del impacto provocado por la pandemia del coronavirus en toda la cadena de producción agroalimentaria, y específicamente en la industria de la carne, sobre todo en EE.UU. y China.

Las “start-ups” agrícolas son iniciativas de base científica -tecnológica y giran alrededor de la biotecnología y las “ciencias de la vida”. Y de ahí que estén directamente vinculadas a los grandes centros de investigación y desarrollo científico y tecnológico, tanto en EE. UU a través de Silicon Valley como en China mediante su gran centro de innovación y desarrollo que es Shenzhen.

Estos grandes centros de la innovación mundial a su vez se vinculan en forma directa con los principales mercados bursátiles del mundo ya sea Wall Street en EE.UU, como las bolsas de Hong Kong y Shanghái en la República Popular, que ya se han convertido en conjunto en el 2do. gran mercado bursátil del mundo, después de EE.UU.

Por eso, gran parte de la inversión en “alimentos innovadores” se dirigió hacia la principal productora de carne de base vegetal en EE.UU., que es “Impossible Foods”, que recibió más de U$S 500 millones en junio.

Entre los inversores de estas “start-ups” de carne de base vegetal se encuentran SoftBank – con activos por más de U$S 100.000 millones-, Cargill, Google, y la Fundación de Bill Gates.

“Beyond Meat “- la 2da. Gran “start -ups” de carne vegetal en EE. UU- se lanzó al mercado en mayo de 2019 con acciones que cotizó en U$S 25 cada una; y el mercado ofreció U$S 72,95 el segundo día de lanzamiento, casi 3 veces más, lo que implico recaudar U$S 240, 6 millones.

Hay una tendencia de fondo que provoca el fortalecimiento de Beyond Meat y de las otras productoras de carne de base vegetal, que es la decisión de los consumidores de los países avanzados de disminuir la ingesta de proteínas cárnicas, hasta el extremo incluso de la alimentación vegetariana, guiados sobre todo por el cuidado de la salud y del bienestar personal.

Esta tendencia se manifiesta también en China, en especial en la nueva clase media de 440 millones de integrantes con ingresos comparables a los norteamericanos.

Lo que esta ocurriendo con las “start -ups” agrícolas es un fenómeno semejante al que sucedía en 2000, cuando aparecieron los primeros productores de automóviles eléctricos, uno de los cuales era Tesla, que es hoy una de las tres compañías más valiosas de mundo, con plantas automatizadas tanto en EE.UU. como en la República Popular.

Lo que está en discusión ahora, en el contexto de una economía mundial en expansión, es cuándo una de estas “start-ups” agrícolas se transformará en la Cargill o en la Bunge de la época, lo que puede ocurrir tanto en EE.UU. como en China.

En los grandes negocios agroalimentarios del sistema global la cuestión ya no es la eficiencia productiva, sino la sustentabilidad en relación no sólo a la producción, sino también respecto al medio ambiente y a la dotación de recursos.

Esta es la puesta de fondo de la producción agroalimentaria en el siglo XXI. Por eso en ella el acento está colocado ahora en la producción de frutas y hortalizas y en la carne de base vegetal, antes que en los commodities agrícolas, cada vez más alejados de una dieta saludable.

Las nuevas “start ups” agrícolas emergen del espacio que se abre entre las dos pinzas de la eficiencia (productividad) y la sustentabilidad, entre ellas las destinadas a la producción vertical de agroalimentos (VF), sobre todo en los grandes centros urbanos o megalópolis.

Este es un momento único de innovación y de salto cualitativo en la producción agroalimentaria mundial, y como es usual lo encabezan EE.UU y la República Popular.

Fuente: Jorge Castro - Clarin.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.