1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Cuarta Jornada Avícola, Producción y Proceso “Por y para la avicultura”

La Jornada Avícola, es un Evento de capacitación y actualización, dirigido al sector avícola. El objetivo de la misma es transmitir conocimiento técnico científico a todos los sectores y actores que integran la cadena avícola. Siempre con el lema "por y para la avicultura".

La primera edición abordó la temática "Prevención de las salmonelosis avícolas" y se llevó a cabo en la Universidad de Concepción del Uruguay - Entre Ríos.
La segunda Jornada "sanidad y bienestar animal en avicultura" se realizó en la FCV de la UN de La Plata provincia de Buenos Aires.

La Tercera edición abordo la temática de Sanidad y Nutrición, para colaborar con la producción y la calidad de los productos avícolas y transmitió en VIVO por YouTube.

Link: [ https://www.youtube.com/watch?v=TwuiPOSko1M&feature=youtu.be ]

En esta oportunidad presentamos la Cuarta Jornada Avícola. Producción y Proceso “Por y para la avicultura” comunicando información de interés a todos los actores de distintas partes del mundo, que participan en el sector avícola.

Tenemos un compromiso con el sector, que es el de brindar conocimientos actualizados, para mejorar las prácticas avícolas.

Programa viernes 17 de Julio
Organiza: Red Alimentaria y el Dr. Isidro Molfese
09:00 a 09:15 Acto de apertura de la Cuarta Jornada Avícola
09:15 a 09:30 Breve presentación de cada uno de los Patrocinadores
09:30 a 10:15 “Integridad intestinal” Disertante: MVZ Gerardo M. Nava Morales PhD- Patrocina: AMLAN INTERNATIONAL
10:15 a 10:45 Receso
10:45 a 11:30 “Vendiendo más huevos y produciendo más pollitos a través de soluciones naturales” Disertante: Ing. Jonivan Paloschi Patrocina: NUPROXA
11:30 a 12:15 “Presencia de compuestos inmunogénicos en ingredientes que desencadenan inflamación intestinal y el uso de estrategias enzimáticas de mitigación” Disertante: Marco A Martínez-Cummer, PhD Patrocina: ELANCO
12:15 a 12:45 “Uso de extractos botánicos ricos en polifenoles” Disertante: Juan A. Javierre. DVM-DOM-MBA Patrocina: LAYN
12:45 a 13:15 Mesa redonda
13:15 a 14:15 Receso para almuerzo
14:15 a 15:00 “Principios activos para bloquear los efectos de las micotoxinas” Disertante: Ing. Christian Vagedes / Ing. Gonzalo Vicente Patrocina: PORFENC
15:00 a 15:15 “Covid 19, tormenta de citoquinas y mitigación por Ivermectina” Disertante: Prof. Dra. Eliana Icochea de la Universidad de San Marcos LIMA PERÚ
15:15 a 15:30 “Uso de enzimas en avicultura” Disertante: MV Jerónimo Larumbe Patrocina: ALLTECH
15:30 a 16:00 “Digitalización de la industria avícola: manejo de calidad, trazabilidad y costos en la cadena de suministro" Disertante: Alan Tang Aguilera Patrocina: CSB-System
16:00 a 16:30 Mesa redonda y cierre de la Cuarta Jornada Avícola Para recibir el certificado de la presente jornada inscríbete aquí: https://forms.gle/f1ogcLB2JM99D4JP8 La entrega del certificado tiene una demora de entre 10 a 15 días.
Suscríbete en www.redalimentaria.com para recibir todas las noticias del sector de la Industria Alimentaria.

¡Te esperamos el viernes 24/07 a las 9 hs! para disfrutar de la 2da etapa de la Cuarta Jornada Avícola.

Cursos Virtuales Gratuitos - IPCVA

Son gratuitos pero con cupos limitados. La inscripción puede realizarse hasta el 31 de julio de 2020.

El IPCVA pone en marcha cuatro nuevos cursos de capacitación virtual que serán dictados por el Instituto Superior de estudios Agropecuarios (ISEA–SRA) y que estarán a cargo de destacados especialistas en cada materia.
Se trata de “Reproducción del bovino”, “Buenas prácticas de fertilización de pasturas y verdeos”, “Buenas Prácticas Sanitarias” y “Ganadería subtropical”. Los cursos, gratuitos pero con cupos limitados, comenzarán el 10 de agosto y durarán dos meses. Los interesados deberán disponer de al menos entre 4 y 5 horas semanales para poder llevar adelante la actividad.
Se inscribirá automáticamente a los primeros 30 postulantes por orden cronológico y se realizará un sorteo entre las restantes solicitudes de inscripción para cubrir otras 60 vacantes..

- Información e inscripción en el curso “Reproducción del bovino” haga [ CLICK ACÁ ]

- Información e inscripción en el curso “Buenas prácticas de fertilización de pasturas y verdeos” haga [ CLICK ACÁ ]

- Información e inscripción en el curso “Buenas Prácticas Sanitarias” haga [ CLICK ACÁ ]

- Información e inscripción en el curso “Ganadería subtropical” haga [ CLICK ACÁ ]

Conversaciones con Expertos para ganar en ganadería III: bronconeumonía infecciosa

La presencia de esta enfermedad en rodeos de mucha carga por hectárea es abordada por el IPCVA en colaboración con el INTA.

En el marco de la pandemia/cuarentena, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presenta una nueva iniciativa en colaboración con el INTA: "Conversaciones con Expertos para ganar en ganadería".

En este capítulo, el productor Cristian Bagnardi del establecimiento "La Tribu", ubicado en la localidad de Rauch, provincia de Buenos Aires, cuenta que tiene una alta carga de animales por hectárea y la bronconeumonía es un problema que arrastra desde hace muchos años. Pregunta cómo puede solucionarlo.

El Ing. Agr. Alejandro Rodríguez, del INTA Cuenca del Salado, responde que dicho cuadro es provocado por bacterias y virus que inflaman el pulmón.

El experto plantea que los posibles factores que provocan la enfermedad pueden ser bajas de defensas generadas por estrés o deficiencias minerales. Recomienda realizar un diagnostico correcto para dar con el antibiótico adecuado y aconseja vacunar en tiempo y forma.

Fuente: IPVA.com.ar

Cursos & Eventos

No event in the calendar
March 2026
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.