1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Villa Mercedes, San Luis: ¡El 28 de abril vuelven las jornadas a campo presenciales del IPCVA!

Bajo el slogan “Una cría eficiente pensando en la góndola”, el primer encuentro a campo de 2022 se llevará a cabo en el EstablecimientoDespués de dos años de la virtualidad impuesta por la pandemia, este jueves 28 de abril regresan las jornadas a campo presenciales del IPCVA, con un encuentro que se llevará a cabo en el Establecimiento “El Oratorio” de San Luis (Ruta Prov. 2, a 10 km de la ciudad de Villa mercedes).

La jornada incluirá disertaciones de especialistas del INTA, el IPCVA y asesores privados, y dos salidas o “paradas” a campo (“Rodeo de vaquillonas de dieciocho meses en parición” y “Cría, destete, vacas CUT”).

La apertura del encuentro estará a cargo de Daniel Bovetti (productor), Hugo O. Bernasconi (Director INTA EEA Villa Mercedes, San Luis) y Juan José Grigera Naón (Presidente del IPCVA)

Algunas de las presentaciones previstas son las siguientes:

-Presentación del establecimiento “El oratorio” (Daniel Bovetti).

-Marketing de carnes (Adrian Bifaretti, IPCVA).

-Suplementación en los sistemas de cría de San Luis (Manuel Martínez, INTA EEA Villa Mercedes, San Luis).

-El desafío de la cría: sumando conversión al procreo (Anibal Pordomingo, INTA Anguil).

-Mirando la eficiencia de la producción del ciclo completo (Leticia Yanson, asesora privada).

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la inscripción la participación será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ.

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.

Para saber cómo llegar al establecimiento “El Oratorio” INGRESE ACÁ.

Organiza IPCVA. Participa EEA INTA San Luis.

No se suspende por lluvia.

“El Oratorio”, a 10 km de la ciudad de Villa Mercedes. La participación será libre y gratuita pero con cupos limitados. Para inscribirse haga [ Click aquí ].

Fuente:ipcva.com.ar

 

Proporcionar un entorno que cubra las necesidades de la mascota “es nuestra obligación”

El Grupo de Especialistas en Medicina del Comportamiento (GEMCA) de AVEPA ha publicado un artículo titulado “Bienestar animal en perros en el entorno doméstico”

 En el artículo explican que el bienestar animal es la ciencia encargada del estudio del grado de adaptación de un organismo a su ambiente, y, según recogen los expertos, se basa en 3 pilares principales: funcionamiento adecuado del organismo, salud física; estado emocional del animal como dolor, estrés, ansiedad o miedo; y la satisfacción de necesidades etológicas, posibilidad de mostrar determinadas conductas propias de la especie.

Respecto al bienestar animal del perro, indican que los protocolos Welfare Quality® se basan en 4 principios: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento apropiado.

 

BUENA ALIMENTACIÓN

“Una alimentación adecuada permite que los animales tengan buen estado de salud y se mantengan en su peso óptimo. Este principio se evalúa mediante 2 criterios, ausencia de hambre prolongada y ausencia de sed”.

Así, indican que los factores que afectan a la idoneidad del sistema de alimentación son la salubridad de la dieta: higiene de los alimentos e higiene del comedero; cantidad de alimento; frecuencia de alimentación; y momento de alimentación.

Para que un perro no pase hambre recomiendan ofrecer una dieta adecuada en cantidad, calidad y frecuencia, adaptada a las necesidades fisiológicas deanimal en cada momento, y para que exista ausencia de sed que los animales dispongan de acceso libre a agua durante 24 horas al día. 

BUEN ALOJAMIENTO

“Un buen alojamiento debe garantizar la comodidad del animal, que se mueva libremente cuando lo desee y que el animal esté protegido del frío y del calor”

Para perros y gatos, la Asociación Médica Veterinaria Estadounidense recomienda que la temperatura ambiental debe mantenerse por encima de 15,5 ° C, y por debajo de 26,6 ° C, y la humedad relativa debe oscilar de 30 a 70%.

 

BUENA SALUD

“El estado de salud de un animal se va a determinar por la presencia de enfermedad, de lesiones o de dolor inducido por el manejo”. El estado de salud constituye uno de los pilares del bienestar animal.

En este sentido, recomienda consultar con un veterinario ante cualquier síntoma de enfermedad.

 

COMPORTAMIENTO APROPIADO

“Para evaluar si el comportamiento de un perro es apropiado analizaremos su comportamiento social, la expresión de otras conductas (conductas anormales, actividad física), su reacción a personas y su estado emocional”.

En referencia al comportamiento social, recuerdan que los perros son animales gregarios, con altas demandas de contacto social con congéneres u otras especies con las que conviven. “La cohesión social y la pertenencia a un grupo representan una necesidad etológica de esta especie. Por ello, está contraindicado albergar a perros sin la compañía diaria de personas y debemos preocuparnos porque nuestro perro no pase muchas horas en soledad”.

Añadiendo que, en aquellos casos en los que la privación de contacto social se produce durante la socialización (3-13 semanas), “la repercusión sobre la conducta social del perro puede llegar a ser fatal”. 

“Una socialización adecuada podría ser entendida como una vacuna para los problemas de comportamiento”

Según la American Veterinary Society Animal Behaviour (AVSAB), la primera causa de muerte en perros menores de 3 años son los problemas de comportamiento, por encima de las enfermedades infecciosas.

También apuntan que los perros tienen altas necesidades de actividad física. Por ello, es muy importante garantizar el acceso al exterior de la vivienda en forma de paseos. “El paseo permite al perro realizar ejercicio físico considerable, explorar el entorno e interactuar con congéneres y personas”.

Por otra parte, el estado emocional en bienestar es un criterio que se evalúa mediante un QBA (Qualitative Behaviour Assesment). “Un QBA es una valoración cualitativa y subjetiva del comportamiento que no se centra en las conductas que realiza el animal si no en el modo en el que las manifiesta”, apuntan. 

“En el Shelter Quality Protocol (perros de refugio), se evalúan las siguientes calificaciones para determinar el estado emocional: juguetón, feliz, amigable, seguro, nervioso, inseguro, ansioso, en alerta, ruidoso, insistente demandando atención, tranquilo y relajado”.

 

CONCLUSIÓN 

Los expertos de GEMCA concluyen que el término bienestar animal define el estado de adaptación de un organismo a su entorno.

“Es un concepto científico que mediante medidas objetivas y contrastadas científicamente, expresa el grado de adaptación de un animal al ambiente en el que vive. Proporcionar un entorno que cubra las necesidades fisiológicas y etológicas de nuestra mascota, no sólo les hace felices, si no que es nuestra obligación como tutores”. 

Puede acceder al artículo completo en este enlace.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Leyes que atrasan: el Gobierno de Chubut fomenta la caza de pumas y zorros colorados

Desde Fundación Vida Silvestre Argentina solicitamos al Gobernador de la Provincia de Chubut, Mariano Ezequiel Arcioni, la derogación de la Ley XVII-Nº 52 (Ex 4100) que promueve y premia económicamente la obtención de pieles y cráneos de pumas y zorros colorados.

¿Por qué es URGENTE derogar la Ley XVII-Nº 52 (Ex 4100) de la provincia de Chubut?

- Esta Ley atrasa. No incorpora las nuevas formas de producir en armonía con la conservación de la naturaleza.
- En la década de la Restauración de los Ecosistemas, paga por matar fauna nativa.
- Crea una Comisión de Control de las Especies Depredadoras de la Ganadería, donde la sociedad civil está solo representada por la Federación de Sociedades Rurales de la Provincia de Chubut: están ausentes la comunidad académica, científica, y representantes de organizaciones ambientales y sociales.
- No presenta adecuados antecedentes de fundamentación científica que avale la autorización de matar animales silvestres.
- Promueve la matanza, aun con cebos tóxicos, sin un análisis especifico de predadores potencialmente conflictivos.
- Por promover una aparente solución para un solo sector, se acumulan efectos negativos para el resto de la sociedad.

¡Sumá tu apoyo para derogar esta ley con tu firma y compartilo en tus redes sociales!
#LeyesQueAtrasan

[ Firmar el petitorio aquí ]

Fuente: Fundación Vida Silvestre

Ciclo Bioética en Experimentación Animal - 7/4

AACyTAL CICLO2022

Acceso SIN cargo. Cupos limitados. Prioridad socios AACyTAL con cuota al día.

[ INSCRIPCIÓN AQUÍ ]

Costo de certificado de asistencia en formato PDF (optativo): inscripción aquí

Socios de AACyTAL: sin cargo (con cuota al día).
No socios estudiantes de grado/becarios: AR $400.-
No socios técnicos: AR $500.-
No socios profesionales AR $700.-
No socios desde el exterior: USD 10.-

PRÓXIMAS CHARLAS
28/04: "Xenotransplante".
Prof. Dr. Roberto Cambariere. 18hs (ARG).

19/05: "Puesta a punto de un Alimentador Artificial para alimentar insectos hematófagos". Dra. Claudia Vassena. 18hs (ARG)

09/06: "Preregistration of animal studies: why and how?".
Julia Menon. Preclinicaltrials.eu 16hs (ARG).

30/06: "Bioética en el punto final humanitario y eutanasia de los animales de laboratorio". Mg. Lucero Ivette Becerril González. 18hs (ARG)

Costo de certificado de asistencia en formato PDF (optativo): inscripción aquí por el ciclo completo

Socios de AACyTAL: sin cargo (con cuota al día).
No socios estudiantes de grado/becarios: AR $1.500.-
No socios técnicos: AR $2.000.-
No socios profesionales AR $3.000.-
No socios desde el exterior: USD 40.-

Carne. Antioxidantes de la mano de los forrajes

Las grasas amarillentas de los vacunos que consumen forrajes frescos (verdes) en alta proporción aportan dos sustancias antioxidantes muy potentes (β-carotenos y vitamina A) al metabolismo animal y humano.

 
Este tema está siendo discutido y ponderado en estos últimos tiempos, especialmente por los consumidores que son en definitiva los que califican la calidad de la carne. En esta nota se tratará de aclarar el origen y beneficios de lograr una grasa color amarillento, producto del consumo y en altas proporciones de forrajes frescos (verdes).

Influencia de la grasa

Si se faenan animales de 420 y 450 kilos, alcanzados en 15 y 18 meses, con buena masa muscular y óptima cobertura grasa es posible asegurar que tendrán carne de buena calidad y terneza.

De acuerdo al Dr. Enrique Paván (INTA Balcarce) si un bife tiene de 7 a 8 mm de espesor de grasa, estaría casi garantizada su terneza pues lo protege de un rápido enfriado post-mortem. Además, la grasa intramuscular mejora el sabor de la carne (Paván et al 2018).

El nivel de grasa intramuscular o marmoleo “óptimo” debería ser, como mínimo, entre 3 y 4 % para garantizar un nivel adecuado de palatabilidad de la carne.

¿Por qué tiene color amarillo la grasa de vacunos en pastoreo? El color amarillento de la grasa de los vacunos en pastoreo se debe a la presencia de pigmentos (β-caroteno) de los forrajes frescos. Después de su absorción, gran parte de los carotenoides se transforman en vitamina A en el intestino (Mora Izaguirre y Shimada Miyasaka, 2017).

Los β-carotenos, las vitaminas A, C, D y E, selenio, luteína y licopenos son sustancias antioxidantes. Por ende, las “grasas amarillentas” de los vacunos que consumen forrajes frescos (verdes), en alta proporción, aportan dos sustancias antioxidantes muy potentes (β-carotenos y vitamina A) al metabolismo animal y humano.

Está demostrado que, en el ganado bovino, el β-caroteno depositado en el tejido adiposo representa entre 85% y 90% del color “amarillento” de la grasa.

Las proteínas solubles incrementan la dispersión de la vitamina A. A mayor nivel y consumo de proteína de los forrajes frescos mejora la conversión del caroteno a vitamina A.

Los carotenoides son transportados por la sangre en asociación con lipoproteínas, principalmente lipoproteínas de alta densidad (LDH), que favorece la producción del colesterol “bueno”. Además, pueden existir factores genéticos asociados con el color de la grasa en bovinos.

Dentro de las razas de carne, más del 60% de las reses se clasifican como blancas. La raza Angus es la que tiene una coloración de la grasa más amarilla, alrededor del 40% de los casos. Mientras que, de las razas lecheras, como la Jersey y Holstein son las que presentaron mayor cantidad de grasas amarillas (Depetris y Santini, 2016).

Si se quiere eliminar la pigmentación amarilla de la grasa se deben mantener a los animales durante 30 a 60 días en un corral, con una dieta a base de concentrados (energéticos-proteicos) y con ello se disminuye el color (Paván et al 2018).

En conclusión, gracias al consumo y en altas proporciones de forrajes frescos y verdes los animales ingieren pigmentos carotenoides, que a nivel intestinal se transforman en vitamina A. Ambos compuestos (β-carotenos y vitamina A) son sustancias antioxidantes muy potentes, claves para el metabolismo animal y humano.

En síntesis, la grasa de los animales en pastoreo es más amarillenta y eso es muy bueno para el organismo humano.

El autor es nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. // Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cursos & Eventos

No event in the calendar
April 2024
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

La infección por COVID-19 en los animales

Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

[ Click para ver PDF ]

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria