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Publicado: Jueves, 01 Febrero 2024 15:11
RECOMENDACIONES DEL SENASA:
Ante la época de altas temperaturas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) describió algunas señales que describen cuándo el bovino está padeciendo los efectos de las altas temperaturas, entre ellos, la reducción de la actividad física, el aumento de la frecuencia respiratoria, la reducción de consumo de alimento, y el aumento del jadeo y la salivación.
Además de su impacto negativo para el bienestar animal, el estrés por calor puede producir:
Disminución en el consumo de alimento y la eficiencia alimenticia.
Pérdida de peso y de condición corporal.
Deterioro del desempeño y los índices reproductivos.
Aumento del riesgo de enfermedades.
Incremento de la tasa de mortalidad.
Para mitigar estos efectos, el SENASA recomienda las siguientes medidas:
Estar atentos al tipo de alimentación, ya que el pastoreo de pasturas tóxicas como festucas u otras infectadas por hongos productores de ergoalcaloides, así como la administración de raciones hipercalóricas, incrementan el riesgo.
Proveer espacios de sombra suficientes para todos los bovinos. La sombra de árboles es una de las más efectivas, ya que no solo disminuye la radiación, sino que produce menor temperatura del aire por la evaporación desde las hojas. Cuando la provisión de sombra sea artificial, debe permitir el movimiento de aire por debajo (a una altura de entre 3 y 4 m). Cada animal debe disponer de espacio suficiente (de 2 a 4 m²) para evitar el hacinamiento.
Proporcionar agua fresca, limpia y abundante. Considerar que un bovino adulto consume diariamente el 7% de su peso vivo en agua. Realizar un análisis del agua para determinar las concentraciones de sales y prevenir el rechazo de su consumo.
Los bebederos deben estar accesibles con buen flujo y cerca de los animales. Controlar el caudal y la presión en períodos de extremo calor y asegure espacio suficiente en los bebederos. El consumo abrupto de agua, luego de períodos de privación, puede desencadenar un cuadro de intoxicación con signos nerviosos.
Evitar manejos estresantes. Es importante arrear de manera tranquila, respetando el paso de los animales y realizar los encierres y trabajos en manga a primera hora de la mañana o última hora de la tarde-noche. Brindar agua y alguna fuente de alimento en los corrales donde permanezcan los animales. Consultar el pronóstico del tiempo antes de programar los manejos de la hacienda. Planificar todas las tareas y preparar los materiales necesarios para minimizar su permanencia en mangas y corrales.
Adecuar la alimentación. Es conveniente conocer el nivel de infección con hongos productores de ergoalcaloides presente en las pasturas. En el engorde a corral, administrar entre el 30 y 40% de la ración por la mañana y el resto por la tarde; e incremente el porcentaje de fibra en la dieta.
Refrescar la hacienda cuando se prevean temperaturas elevadas. Bien temprano a la mañana o durante la noche, utilizando un caudal suficiente para penetrar el pelo. Si se los moja en horas de mucho calor y de manera insuficiente, puede ser contraproducente. También se puede mojar el suelo de los corrales, sin embarrarlos, para minimizar la radiación indirecta.
Ante cualquier duda, consultar al veterinario del establecimiento.
Fuente: Ganaderiaycompromiso.com.ar
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Publicado: Miércoles, 31 Enero 2024 16:54
Las autoridades del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se reunieron con la Canciller para hablar sobre estrategias para impulsar las exportaciones.
La Canciller Diana Mondino mantuvo ayer una reunión con el Presidente del IPCVA, Jorge Grimberg, con quien conversó sobre las estrategias para impulsar las exportaciones argentinas de carne a la región y al resto del mundo, la apertura de nuevos mercados, la ampliación de cuotas y las negociaciones por el acuerdo MERCOSUR-Unión Europea.
En el transcurso de la reunión, Mondino redobló el compromiso y el apoyo de la Cancillería a las campañas de promoción en los mercados estratégicos definidos por el IPCVA, la mejora de las condiciones de acceso y el impulso a todo el sector ganadero.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año se ubicaron en volúmenes cercanos a las 932 mil toneladas de res con hueso y 112 mil toneladas de huesos bovinos por un valor superior a U$S 2.687 millones.
En noviembre de 2023, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos registraron un incremento del 18,4% respecto a las de octubre del mismo año y de un 11,9% superior a las de noviembre de 2022, si se consideran los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
El principal mercado de destino de las exportaciones bovinas de nuestro país es la República Popular China, con 47,4 mil toneladas (que representan en divisas el 64% del valor total exportado); seguido por Alemania, con 2,2 mil toneladas (equivalente al 9,6% de las exportaciones de carne vacuna), y en tercer lugar por Chile, con 1,8 mil toneladas (que representan el 5,6% del mercado de exportación del sector).
Durante la reunión con la Canciller, Grimberg estuvo acompañado por el Vicepresidente del IPCVA, Daniel Urcía,y el Consejero Mario Ravettino.