Congreso AAPA 2022
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- Categoría: Interés general
- Publicado: Martes, 15 Noviembre 2022 22:11
45º Congreso Argentino de Producción Animal
16, 17 y 18 de Noviembre - Comahue 2022
45º Congreso Argentino de Producción Animal
16, 17 y 18 de Noviembre - Comahue 2022
Una familia dice que lo rescataron en una ruta de Formosa. "Es uno más de la familia", afirman. Y reclaman que se aplique la figura de "familia multiespecie".
Una familia de La Pampa reclama que le devuelvan a Simón, un mono capuchino que criaron de bebé desde hace 9 años. Pero como se trata deun animal salvajeque no puede vivir en un domicilio particular, se los secuestró la Policía por una medida ordenada por la Dirección de Recursos Naturales de la provincia.
El operativo policial ocurrió luego de la denuncia de una vecina, que alertó a las autoridades sobre esta situación. La familia dice que ahora no sabe dónde está el mono y hasta realizó una presentación ante la Justicia: piden que apliquen la figura de"familia multiespecie".
Luis Diez, uno de los integrantes de la familia, cuenta: “Hace días que no dormimos. Nos estalla la cabeza. Pero vamos a hacertodo lo posiblepara que Simón vuelva con nosotros”, dijo.
El argumento que esgrimen: “Él -por el mono- no puede volver a ningún lado, ni a una jaula, porque se muere. Si lo dejan con otros monos, lo matan porqueperdió el instinto. Y eso no le importa a nadie”, dice, en referencia a Recursos Naturales de La Pampa.
La historia de Simón empezó en Formosa.El trabajador vial Rosendo Cisneros fue trasladado hace años desde su pueblo, General Acha, a esa provincia por la empresa en la que trabajaba. Allí lo acompañó su esposa, Gricelda Quiroga.
Hace unos 9 años, viajando a la capital de Formosa, dicen que encontraron una mona capuchina atropellada. Estaba muerta. Prendida a su pecho estaba su cría: lo rescataron y lo bautizaron Simón.
“Ellos lo levantan, lo rescatan. En Formosa es común que haya monos en las casas de familia. Es algo normal”, dice Luis, yerno de Rosendo y Gricelda. Según su punto de vista, “no hubo tráfico de especies. Fue el rescate de un animal y en un lugar queera normal tener un mono”, remarca.
“Cuando los trasladan otra vez, a Chivilcoy, mis suegros deciden volver a vivir en General Acha. Fue en el año 2021. Entonces se vienen con Simón”, cuenta.
“Simón -explica Luis- esuno más de la familia. Se sienta en la mesa a veces, cuando estamos comiendo. Come verduras y frutas, pero si hay una milanesa pide y come”, detalla. “Si pelamos un caramelo, lo pide. Lo retamos. A veces tira algo, lo encerramos como castigo. Se enoja. Es parte de la familia”, explica Luis con tono angustiado.
La familia Cisneros Quiroga, al saber que se trataba de un animal salvaje y en un ambiente diferente al de Formosa, dice que realizó diferentes averiguaciones con expertos privados, aunque nunca informaron a las autoridades sobre el hecho.
Por ejemplo, cuentan que el biólogo Ademar Funk del zoológico de América les dijo que Simón no podía reinsertarse en ningún ambiente.“Nos explicó que aun si lo ponían en una jaula de oro se moría”, afirmó. Después de tener diferentes veterinarios, llegan a Rodolfo Casal.“El nos dijo lo mismo”,dice Luis. Casal es un reconocido profesional pampeano.
En enero de 2022, una vecina de la familia Cisneros hizo la denuncia. “Nunca se escapó, ni pasó nada. Siempre está adentro, ni al patio sale Simón. Hay muchos perros en Acha y su presencia alteraría al barrio”, dice Luis.
Esa denuncia motivó la intervención de Recursos Naturales, desde marzo de 2022. Integrantes del organismo fueron al domicilio de la familia Cisneros. “Fue un veterinario, Diego Laporta. Trató muy mal a mi suegra. Le dijo que tendría que haber dejado a Simón, que se muera. Que era la ley de la naturaleza. Pero los monos no saben de rutas”, dice.
“Nos dijeron que nos iban a aplicar la multa, pero que nos iban a dejar a Simón”, asegura Diez.
Allí supuestamente empezó el contacto con la directora de Recursos Naturales, Adriana García, que según la familia durante varios meses de este año se habría comprometido a dejar a Simón con la familia Cisneros.Clarínintentó comunicarse con García, pero no respondió la consulta.
“Nosotros confiamos en esto, y empezamos a hacer el recorrido juntos. Casal mantuvo contacto con Recursos Naturales y le dijeron lo mismo. Porque otro camino era el judicial, que ya tenemos asesoramiento”, afirmó Diez.
Ese aparente entendimiento se habría roto el 26 de octubre, cuando la dirección de Recursos naturales realizó una denuncia por "maltrato animal y hubo un allanamiento en la vivienda de los Cisneros en, General Acha. Ese trámite fue realizado por la Policía.
“Se lo llevaron a Simón.Y no nos dijeron a dónde lo llevaban. Ni siquiera preguntaron que comía, qué le gusta.Porque no le pueden dar cualquier cosa, se muere. No había un veterinario en ese operativo, solo policías”, dice Diez.
El allanamiento fue ordenado por la fiscal Virginia Antón. "Hubo una denuncia por maltrato, con un informe que decía que el mono estaba desnutrido y mal estado de higiene, y pidieron el secuestro del animal", dice la fiscal ante la consulta de Clarín.
"Ahora pedimos a Recursos Naturales un informe, para que digan si puede reinsertarse. Si existe la posibilidad, va a llevar tiempo. Está como 'humanizado' no sé si es la palabra correcta, pero está inserto en un grupo familiar", afirma la fiscal.
"Si ellos entienden (por Recursos Naturales) que no puede volver a un hábitat natural o a un santuario, van a decir que el animalito quede en la familia como depositario judicial", detalla Antón. Y confirma que el mono está en el Hospital de la Facultad de Veterinarias de General Pico.
Además del pedido público, la familia Cisneros realizará una presentación. “Tenemos asesoramiento, ya existen lasfamilias multiespecies. Acá no se trata de aplicar lafría ley, sino una mirada más amplia. A nosotros nos rompieron el corazón, estamos destrozados Tenemos que andar con abogados, con fiscales. Y no sabemos cómo está Simón”, dice Luis.
En la presentación judicial, la abogada Pamela Lezcano -que representa a la familia que reclama la restitución de Simón- expresa que "retirarlo del centro de vida, con quienes estuvo conviviendo en el marco de la conformación de una familia multiespecie, lo único que hará es violar elinterés superior de Simóndado que se ha convertido en un animal semi-domesticado y ha perdido esa capacidad natural de poder convivir con sus congéneres".
Recuerda que "en el marco de las causas que versan e la Defensa de los Animales no humanos, en el intento por parte de la justicia de realizar una acción positiva, no se tiene en consideraciónel contexto general y completode la situación y se expone la vida de ellos llegando incluso hasta la muerte. El reciente caso de la muerte de Pocha, la Elefanta que fuese trasladada a un Santuario en Brasil junto con su hija Guillermina, dejó en evidencia que retirar a un animal de su centro de vida, aún procurando realizar una acción positiva, puede causar la muerte del mismo".
Por eso afirman -en el escrito- que "en estas causas en particular, no sólo se debe considerar la imputación por la presunta comisión de un hecho delictivo, sino también, y más aún, la de preservar la vida y la integridad psico física de la única víctima aquí, Simón".
El trabajador presentaba rinoconjuntivitis, enfermedad puesta en relación con el trabajo desarrollado para sentenciar como enfermedad profesional.
El Tribunal Superior de Justicia de País Vasco, en una sentencia del 12 de abril de 2022, a la que ha tenido acceso Diario Veterinario, reconoce una reacción de hipersensibilidad cutánea a los perros como enfermedad profesional a un auxiliar veterinario.
El interesado, que comenzó a trabajar en 2015 en el centro veterinario ostentando la categoría profesional de auxiliar de clínica, sufrió en tres meses seguidos de 2019 situaciones de incapacidad temporal debido al diagnóstico de urticaria, rinoconjuntivitis alérgica y conjuntivitis alérgica aguda. Ante estas situaciones, el demandante inicia un proceso de determinación de contingencia, que finalizó en 2020 reconociendose tales procesos de incapacidad temporal como derivados de enfermedad común al no quedar probada la relación exclusiva entre las lesiones que dieron lugar a los procesos de incapacidad temporal y la actividad que realizaba en la empresa. Si bien, el demandante formalizó un recurso contra dicha resolución.
La nueva sentencia analiza los tres procesos de incapacidad temporal del trabajador. Descartan el primero de ellos porque tuvo el diagnóstico de urticaria que puede ser en sí misma una enfermedad o bien puede ser un síntoma de otra y no está expresamente incluido en el Reglamento de Enfermedades.
Precisamente el segundo diagnóstico, el de rinoconjuntivitis, enfermedad sí incluida en el reglamento, y que, puesta en relación con el específico trabajo desarrollado de obligado contacto directo con perros y de limpieza de los diversos elementos de la clínica, hace que se considere automáticamente bajo la calificación de enfermedad profesional.
Según recoge la sentencia, el trabajador llevaba más de cuatro años trabajando cuando se produce su segunda baja, lo que implica que deviene irrelevante considerar argumentos tales como que sea escasa la intensidad del influjo alergénico que tuviese el pelo de perro en una prueba médica, prueba que tampoco es contemporánea con la aparición de esa segunda baja, sino que se trata de una prueba médica realizada más de un año antes de esta baja.
Y respecto a la tercera baja, tratándose de la misma enfermedad que había producido la baja anterior y con solo un mes de diferencia entre ambas, debe seguir idéntica calificación de la contingencia de enfermedad profesional.
El tribunal, sin embargo, descarta que la aparición de la afección sea un accidente laboral. En términos legales, la principal diferencia que existe entre el accidente de trabajo y la enfermedad profesional es que en el accidente laboral se debe probar la relación causal que une la lesión o la enfermedad con el trabajo, mientras que, para las enfermedades profesionales, el trabajador no ha de realizar prueba ninguna, que ya se supone que la enfermedad en cuestión deriva directamente de su trabajo.
Según recoge un nuevo informe, las atracciones turísticas que implican animales silvestres representan del 20 al 40% del turismo mundial, y el 80 % del turismo no es consciente del impacto negativo que tienen determinadas atracciones turísticas con animales.
El primer informe en España sobre Patrimonio animal y Turismo refleja que el uso de animales para el entretenimiento en viajes causa serios problemas para el bienestar animal y, en algunos casos, para la conservación de las especies. Unos 550.000 animales en todo el mundo sufren consecuencias negativas por las actividades turísticas de forma directa y alrededor de 110 millones de personas todavía visitan atracciones turísticas "crueles" con animales, de las cuales el 80 % de ellas no son conscientes del impacto que tiene. Estos son sólo algunos datos que se desprende del documento elaborado en conjunto por la Fundación para el Asesoramiento y Acción en Defensa de los Animales (FAADA) y la empresa IATI Seguros.
Este informe pionero, presentado este martes 8 de noviembre en Calatayud (Zaragoza), en el II Encuentro Iberoamericano ‘Viajes, comunicación y turismo’, organizado por el Máster en Periodismo de Viajes de la Universidad Autónoma de Barcelona, el grado en Periodismo de la Universidad San Jorge y Turismo de Aragón, tiene el objetivo de identificar los principales desafíos de la era post Covid en el ámbito de la comunicación turística y los viajes.
Precisamente, con el auge de las redes sociales y la moda de los selfies, las fotografías con animales se han popularizado y han experimentado un gran crecimiento (el 54 % de las 250 atracciones turísticas que se evaluaron en este estudio). “Para conseguir que se acerquen o no escapen, a veces intervenimos en su dinámica natural, alterando sus relaciones y sus ciclos. Bien alimentándolos, bien acostumbrándolos a la presencia humana para que no tengan miedo, o bien manipulándolos. Todas estas acciones provocan que aumenten sus niveles de estrés, lo que deriva en problemas de salud o incluso la muerte de los animales”, según se explica en el informe.
Al mismo tiempo, los selfies también provocan que haya un contacto directo con los animales poniendo en riesgo nuestra salud, aumentando los riesgos de encontrar nuevos patógenos. “Las zoonosis constituyen un importante problema de salud pública en todo el mundo. Representan el 75 % de todas las enfermedades infecciosas emergentes o recientemente identificadas, como el coronavirus SARS-COV-2 en 2019”, recoge el documento.
"Un reciente informe destaca el riesgo que representan algunas enfermedades zoonóticas para personas que hacen turismo, y apunta a que un 8 % lo constituyen aquellas transmitidas por contacto directo con animales, como la rabia", agregan.
Incorporar tecnología en toda la cadena de valor, desde los diversos modelos de cría hasta la comercialización de los productos derivados, promueve una mejora en la sostenibilidad ambiental de los sistemas ganaderos y permite obtener indicadores competitivos que abren nuevos mercados. Para dar a conocer las innovaciones disponibles, el INTA organiza el primer Hub de Ganadería de Precisión en el INTA Anguil, La Pampa...
En un ecosistema de innovación abierto, se realizará el primer Hub de Ganadería de Precisión en el INTA Anguil, La Pampa, el 25 y 26 de octubre, de acceso libre y gratuito. Se trata de un espacio para la articulación público-privado con más de 20 startups ganaderas nacionales e internacionales, en el que se compartirán las innovaciones y se validarán tecnologías a campo.
El Hub es un espacio de la articulación y validación de tecnologías, en el que se compartirán un amplio abanico de tecnologías disponibles para la recolección de datos, la automatización de los procedimientos y la robotización de procesos. A partir de este encuentro, se abre una oportunidad de investigación permanente, de experimentación y demostración del potencial que tienen las tecnologías disponibles.
De acuerdo con Andrés Méndez, director de Innovación, Buenas Prácticas y Tecnología Agrícola la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, “el Hub pone en realidad virtual y real el ecosistema AgTech. Anguil tiene la posibilidad de poner en práctica este ecosistema y lo expone a productores, y a todos los que deseen conocer cómo se trabaja con las tecnologías de origen nacional y de otros países”.
Y agregó: “Este sistema busca como objetivos la mejora de la eficiencia productiva, la generación y muestra de datos, el logro de nuevos productos para mercados más exigentes y la búsqueda constante de la sustentabilidad con innovación tecnológica. Esta innovación también incorpora a bioinsumos”.
Por su parte, Gabriela Tallarico, coordinadora del programa AgTech del INTA, explicó que “esta iniciativa permite vincular las tecnologías disponibles en distintos lugares del país, promover colaboraciones público-privadas para fomentar la retroalimentación, la transferencia de conocimiento, y el entendimiento de las necesidades y demandas de los productores”.
En esta línea, especificó que “el contacto directo y las posibilidades de prueba de las tecnologías en ambientes reales y en interacción con los usuarios, acorta los tiempos de desarrollo, mejora las oportunidades de las factibilidades de los productos y servicios que se ofrecerán en toda la cadena de valor”.
La propuesta consiste en mantener ensayos, pruebas y validación permanentes desde estas articulaciones. En este sentido, la investigación y el conocimiento de los investigadores de INTA respaldan la vinculación y son habilitadoras para pensar y analizar tendencias internacionales y futuras para un salto tecnológico en ganadería.
A su vez, Aníbal Pordomingo, investigador del área de producción animal de INTA Anguil, remarcó que “el Hub de ganadería de precisión es una idea que se viene trabajando desde hace mucho tiempo. La propuesta apunta a que en INTA haya más de un sitio donde podamos converger o combinar oportunidades de desarrollo de tecnologías de las nuevas generaciones tipo 4.0 y la iniciativa era tener por lo menos un par de puntos en el país que se concentraran en ganadería”.
“Esto hoy le permite convertirse en un sitio donde puedan converger intereses en conjunto con empresas, es decir, generar un espacio donde las empresas, sobre todo las emergentes, las startups, puedan mostrar algunas cosas que hacen, integrarse eventualmente, verse y el INTA ser un actor más de este proceso participando en desarrollos, evaluación de testeo, adecuación o adaptación y también un espacio de demostración”, afirmó Pordomingo.
A partir de este espacio las empresas mostrarán los usos y funcionalidades de sus tecnologías y a la vez podrán contar con el acompañamiento para la integración y validación de funcionalidades con especialistas de INTA.
Por su parte, Ricardo Garro, coordinador del proyecto de Ganadería de Precisión, explicó que “el nodo Anguil permitirá interactuar y probar distintas soluciones para cada fase productiva desde instalaciones de sistemas de encierre o mangas sanitarias, hasta software de gestión animal, con sistema de apartadores automáticos y balanzas de pesada al paso”.
El aporte del INTA en tiempo real
Entre las tecnologías desarrolladas por el INTA que se compartirán el Hub, se destacan las balanzas inteligentes y los comederos inteligentes, ambas estarán en un módulo de cría de 360 hectáreas y 120 vacas en donde se combinarán con las tecnologías aportadas por las más de 20 startups que participan.
La primera es un sistema que permite saber, en tiempo real, qué ocurre con cada uno de los animales. A partir de un convenio con la Universidad de Australia, el INTA Anguil –La Pampa– adaptó una balanza de pesada al paso a las demandas y necesidades de los productores argentinos.
Mientras que los comederos inteligentes buscan conocer en detalle el comportamiento de cada animal en un rodeo. Monitorear y evaluar el consumo diario de alimento permitirá seleccionar los individuos más eficientes y diseñar nuevas estrategias para aprovechar al máximo el potencial productivo del sistema.
Además, se compartirán otras innovaciones que van desde plataformas de sistema de gestión que obtienen y procesan datos desde cada individuo del rodeo hasta pistolas vacunadoras que incorporan la información al sistema.
También se podrán ver soluciones basadas en el Internet de las Cosas para la mejora del rendimiento, y que permiten la adecuación a diferentes escalas y necesidades ya que es una ofrece una plataforma convergente que proporciona información en tiempo real, de manera segura y confiable, permitiendo medir cada etapa de un sistema de producción, a través de la web o de una app.
En este ambiente de investigación y experimentación se podrán analizar las innovaciones en trazabilidad, en base a tecnología blockchain que permite la identificación digital de los animales y facilita la transmisión de datos ganaderos desde la genealogía hasta el consumidor. O acercarte a los mercados online de material genético o a comercialización nacional e internacional a través de un marketplace de productos para el sector ganadero.
Fuente: Agrositio.com.ar