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Interés general

El IPCVA y el INTA presentaron el protocolo de evaluación de bienestar animal en engorde a corral

El trabajo, llamado “Bienest.AR”, puede descargarse haciendo Click aquí.

El lunes 5 de julio, el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y el  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentaron en conferencia de prensa el manual “Bienest.AR, Protocolo de evaluación de bienestar animal en bovinos de engorde a corral”.

El encuentro contó con la participación del Ing. Agr. Juan José Grigera Naón, Presidente del IPCVA, el Ing. Agr. Carlos Parera, Director Nacional del INTA, el Ing. Fernando Storni, Gerente de la Cámara de Feedlod y el Ing. Alim. Leandro Langman, del Centro de Investigación de Agroindustria del INTA, quien realizó la presentación técnica del trabajo.

De acuerdo a la presentación de Langman, el protocolo fue desarrollado para evaluar los sistemas productivos bovinos de engorde a corral de una manera estandarizada, priorizando los indicadores de bienestar que incluyen mediciones basadas en los animales que cumplen con la validez, confiabilidad y practicidad, y al mismo tiempo adaptados a los escenarios argentinos.

En la actualidad, las herramientas existentes para evaluar el bienestar de los animales son muy diversas y generalmente recurren a metodologías de evaluación que no siempre son aplicables a los sistemas productivos locales. En base a esto, el objetivo fue desarrollar un protocolo de evaluación de bienestar animal para bovinos de engorde a corral adaptado a los establecimientos argentinos, tomando como base los principios y criterios de bienestar animal desarrollados en el protocolo Welfare Quality® (2009), identificando y seleccionando indicadores que se pudieran aplicar de forma exitosa.

El protocolo prevé una evaluación integral del sistema de engorde que involucra los principios de buena alimentación, buen alojamiento y sectores de manejo asociados, buena salud y comportamiento apropiado.

Esta innovadora herramienta fue desarrollada a través del Proyecto INTA-IPCVA CCT 24.788, que tuvo inicio en el año 2017 y una duración de 3 años.

El uso y aplicación del protocolo en cuestión va a generar un impacto positivo desde distintos puntos de vista, ya que posibilitará promover la cantidad y calidad de carne producida, contemplando los aspectos éticos, posibilitando la adaptación a las exigencias reglamentarias crecientes y proporcionando una mayor seguridad a los trabajadores involucrados en el manejo del ganado.

Sin lugar a dudas que este logro representa un punto de partida que abre las puertas al desarrollo de otros protocolos orientados a la evaluación de bienestar animal en otros sistemas de producción, así como en otras etapas de la cadena productiva destinada a la producción de carne vacuna. 

Más de 60 periodistas de todo el país participaron del encuentro vía Zoom.

El manual Bienest.AR se puede descargar haciendo CLICK AQUÍ.

Doce veterinarios entre los 26 expertos del panel internacional One Health

Este panel de expertos internacionales se encargará de buscar amenazas emergentes para la salud humana y prevenir la quiebra de los sistemas agroalimentarios.

a necesidad de abordar la salud humana siguiendo un enfoque que tenga en cuenta la conexión que existe entre las personas y medio ambiente se ha vuelto más evidente que nunca tras la pandemia de COVID-19.

 

Ante esta situación, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; la Organización Mundial de Sanidad Animal; el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente; y la Organización Mundial de la Salud (OMS), anunciaron el pasado 20 de mayo la creación de un nuevo panel de expertos para mejorar la comprensión de cómo las enfermedades con el potencial de desencadenar pandemias surgen y se propagan .

 

Declararon que el panel operará bajo el enfoque “Una Sola Salud”, que reconoce los vínculos entre la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, y destaca la necesidad de especialistas en múltiples sectores para abordar cualquier amenaza para la salud y prevenir la quiebra de los sistemas agroalimentarios.

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Fuente: DiarioVeterinario.com

Programa de becas para la investigación científica en Parques Nacionales

La convocatoria se abre el próximo 19 de julio y está dirigida a postulantes graduadas/os o que adeuden hasta seis materias de su carrera de grado al momento de realizar la solicitud.

En el marco de la política de fortalecimiento de la investigación científica vinculada a las áreas protegidas que impulsa la Administración de Parques Nacionales (APN), el organismo implementará un Programa de Becas Doctorales y Postdoctorales compartidas con el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

La convocatoria a 28 becas doctorales cofinanciadas se abre a partir del lunes 19 de julio de 2021, finalizando el viernes 13 de agosto de 2021.

Las bases de la misma se encuentran disponibles en la web del CONICET, mientras que las consultas pueden formularse por correo electrónico a la casilla recepcióEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Las becas doctorales están destinadas a postulantes graduadas/os o quienes adeuden hasta seis materias de su carrera de grado al momento de realizar la solicitud para iniciar un doctorado en la Argentina.

[ Ver más información aquí ]

Fuente: Parques Nacionales

Una ley ambiental pionera: Tierra del Fuego prohíbe la instalación de salmoneras en el Canal Beagle

Fue aprobada de manera unánime. Es la primera vez que se sanciona en el mundo una legislación de estas características.

Argentina se convirtió este miércoles en un país pionero en materia de legislación medioambiental. La legislatura de Tierra del Fuego convirtió en ley provincial un proyecto que prohíbe por completo la salmonicultura en las aguas del Canal Beagle.

Es la primera vez que una nación decide impedir este tipo de actividad económica que, más allá del negocio, tiene un costo ambiental sumamente nocivo para los ecosistemas marinos. La mayor muestra de ello es Chile: en el sur de ese país, según prueban diferentes informes científicos, la actividad arrasó con el ambiente oceánico y también afectó severamente a los ambientes costeros.

No cancela esta normativa el debate sobre el punto de equilibrio que debe existir entre el desarrollo económico y la preservación del Medio Ambiente. Pero para los legisladores fueguinos de todos los partidos no había dudas de que la actividad debía ser directamente prohibida: la votación fue unánime.

La ley, promovida por el legislador Pablo Villegas del Movimiento Popular Fueguino, puso a la Argentina en los ojos del mundo. Y hubo celebraciones extendidas entre la comunidad ambientalista de todo el planeta.

Martina Sasso, vocera en Tierra del Fuego de Rewilding Argentina, una de las organizaciones que más bregó con acciones de todo tipo para que exista la ley, dijo: "Esta ley es histórica no solo para la Argentina, sino también para la humanidad. No hay ninguna ley de este tipo en el mundo y hoy los países más desarrollados están tratando de sacarse de encima a la salmonicultura, el gran ejemplo es Chile. Además, esto demostró que el proyecto no tiene grieta política porque todos estuvieron de acuerdo. El mensaje es que tenemos que cuidar lo que tenemos, porque se lo pedimos prestado a nuestros hijos. Y también que desde países como Canadá, Noruega, Escocia están mirando esta legislación pionera". .

“La sanción de esta ley es una clara y contundente definición institucional que destaca la importancia que tiene para los fueguinos, la protección y conservación de nuestros recursos naturales, del patrimonio genético de nuestros seres vivos y de su ambiente para un desarrollo económico sostenible”, resaltó el legislador Villegas.

La salmonicultura es la siembra y cosecha intensiva de salmónidos bajo condiciones controladas para fines comerciales. En este tipo de producción, se engorda a los salmones en “jaulas flotantes” ubicadas normalmente en bahías y fiordos a lo largo de las costas, una técnica que se originó en Noruega a finales del año 1960.

La cría intensiva de salmones en jaulas solamente es posible en un determinado tipo de ecosistema (frágil, prístino, de aguas frías y sumamente ricas en biodiversidad) lo cual generó en los últimos años una presión extrema en los lugares donde su desarrollo es viable. Chile, Noruega, Escocia y Canadá son los cuatros países que mayor desarrollo hicieron de esta industria. Enfrentan grandes problemas ambientales.

Entre las consecuencias de la salmonicultura, se encuentran las mortandades de salmones masivas, la intensificación de los llamados blooms de algas tóxicas (como la marea roja), la introducción de especies exóticas, la alteración de los ecosistemas y pérdida de fauna local, la generación de zonas “muertas” y el enmallamiento de mamíferos marinos. A lo largo de los años, las empresas salmoneras se han visto envueltas en numerosos escándalos relacionados a los escapes, mortandades y el uso indebido de antibióticos.

En Argentina, el único lugar viable para este tipo de emprendimientos son las prístinas aguas del Canal Beagle en Tierra del Fuego. Estas aguas, además de concentrar el 50% de los bosques de macroalgas que existen en el país, son uno de los grandes sumideros de carbono del planeta y “hotspot” de biodiversidad.

En 2018, los esfuerzos del por entonces presidente Mauricio Macri por atraer inversiones llegaron hasta Noruega. En marzo de ese año, los reyes nórdicos Harald V y Sonia visitaron la Casa Rosada y fruto de ese encuentro el ministerio de Agroindustria suscribió con Noruega un convenio de cooperación para estudiar la factibilidad de desarrollar la acuicultura en el país: la cría industrial de peces en jaulas oceánicas o en piletones indoors.

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Fuente: Gonzalo Sánchez - Clarin.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.