5º Seminario Pre-encuentro IVM-FAS 2021
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- Categoría: Interés general
- Publicado: Lunes, 01 Marzo 2021 17:14
Fecha: 2 de Marzo, 2021
Fecha: 2 de Marzo, 2021
Uno de los mayores desafíos para los productores de cerdos es maximizar la eficiencia de la producción porcina y minimizar el costo de alojamiento, sin comprometer el bienestar animal y la sostenibilidad de la granja.
Los costos de alojamiento son el segundo costo más alto durante el período de crecimiento-finalización después del costo del alimento.
Un mayor número de cerdos por corral reduce el costo de alojamiento por cerdo ya que los corrales se utilizan de manera más eficiente.
Sin embargo, para un tamaño de corral dado, aumentar el número de cerdos por corral provoca una reducción en la asignación de espacio (AE) y una reducción en el espacio de comedero por animal en sistemas de comederos largos o un aumento en la proporción de animales por comedero en instalaciones con régimen de alimentación ad libitum.
Esto puede resultar en una reducción del rendimiento productivo.
Cambiar el número de cerdos por corral puede inducir a confusión sobre si el rendimiento productivo se ve afectado por la AE, el espacio del comedero o el tamaño del grupo, aunque este método es el más común aplicado en condiciones comerciales.
Investigaciones recientes no señalaron ningún efecto del tamaño del grupo y el espacio de alimentación sobre el rendimiento productivo.
Kyriazakis y Whittemore reportaron una fórmula donde AE en m 2 se expresa como: AE = k × BW 0,667 donde k representa un coeficiente de espacio disponible y BW 0,667 representa la conversión geométrica del peso corporal (BW) en kg a área.
Gonyou y col. informó que por debajo de 0.0336 m 2/BW0.667 el desempeño productivo se ve afectado.
Es probable que estos umbrales cambien para cada tipo de edificio, tipo de piso, comederos, enriquecimiento ambiental, sexo y genética porcina, y el bienestar animal puede verse comprometido antes de que el rendimiento se vea afectado.
La asignación de espacio es parte de la evaluación de la calidad del bienestar de la producción porcina y es bien sabido que un AE insuficiente puede conducir a comportamientos sociales adversos dirigidos a los compañeros de corral, lo que resulta en lesiones cutáneas, cojera y mordedura de la cola.
Estas lesiones son indicadores más sensibles del bienestar de los cerdos que el rendimiento del crecimiento.
Las investigaciones existentes reconocen el papel fundamental que desempeñan la asignación de espacio y la mezcla sobre el número de lesiones corporales por cerdo como indicador de un mal bienestar animal.
El daño físico inducido por la agresión puede terminar afectando el rendimiento de los cerdos, provocando expropiaciones de las canales y pérdidas económicas para los productores de cerdos.
Además, el comportamiento dañino puede contribuir al estrés crónico que afecta el estado natural mental y fisiológico de los animales, lo que tiene implicaciones perjudiciales para la eficiencia y sostenibilidad de los sistemas de producción porcina.
Fuente: porcino.info
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Fuente: Monteagudo Comunicaciones
Un equipo de investigadores ha descrito un caso de fiebre aftosa que afectó al corazón de un perro que fue alimentado con canales de corderos afectados por la enfermedad
Un caso clínico presentado por científicos del Instituto Pirbright detalla el primer caso de infección por el virus de la fiebre aftosa (FMDV) adquirido naturalmente en perros. En este inusual caso, recogido en la revista BMC Veterinary Research, se identificó el virus de la fiebre aftosa en una muestra de tejido cardíaco recibida por el laboratorio de diagnóstico de Pirbright, el Laboratorio de Referencia Mundial para la Fiebre Aftosa (WRLFMD).
La muestra era de uno de los cinco perros jóvenes que habían muerto después de ser alimentados con los cadáveres de corderos que murieron durante un brote de fiebre aftosa en una granja de Irán.
El Pirbright explica que la fiebre aftosa generalmente se transmite entre animales con pezuña hendida (como ganado, cerdos y ovejas) a través del contacto directo con animales infectados o entornos contaminados.
La enfermedad causa pérdida de peso, producción de leche y una mayor probabilidad de aborto en adultos, pero es más probable que los jóvenes padezcan enfermedades graves y mortalidad si el virus se propaga al corazón.
Dado que este es el primer caso notificado de este tipo y dada la amplia distribución de la fiebre aftosa en determinadas regiones del mundo, estiman que esta presentación del virus es “extremadamente rara”.
Los investigadores señalan que el informe no contiene evidencia de que los perros puedan contraer la enfermedad de animales vivos infectados o que sean capaces de propagar la enfermedad como resultado de la infección.
Sin embargo, sí destaca aún más los peligros de alimentar con canales de ganado a otros animales donde circula la fiebre aftosa. “Esta es una consideración adicional para la profesión veterinaria en países donde la fiebre aftosa está presente continuamente y donde pueden surgir presentaciones de casos similares”, advierten.
También destacan que el informe no presenta ninguna evidencia de que los humanos puedan infectarse, por lo que la fiebre aftosa no se considera una amenaza para la salud pública.
Ryan Waters, cirujano veterinario de Pirbright, explica que la rápida comunicación entre la WRLFMD y la Organización Veterinaria de Irán les permitió conseguir la muestra. “Aunque el caso clínico no puede proporcionar respuestas más definitivas sobre las circunstancias necesarias para que ocurra una infección en los perros o con qué frecuencia ocurre, sí crea conciencia de que la infección canina puede ocurrir en circunstancias específicas y sirve como un recordatorio de los peligros potenciales que plantean utilizando canales de granjas para alimentar a otros animales", concluye.
Fuente: AnimalsHealth.es