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Publicado: Miércoles, 01 Marzo 2023 12:50
La agencia nacional de salud norteamericana indicó que este problema sanitario está creciendo en todo el mundo. Expertos analizaron el comportamiento de las bacterias cuando el cuerpo se acostumbra a tomar medicamentos.
Mientras todavía la sociedad argentina está impactada por las dos personas fallecidas en Berazategui por comer achuras contaminadas con shigella y salmonella, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, en inglés) emitieron un comunicado de alerta al público en general sobre el aumento de shigella, una bacteria resistente a los medicamentos.
A través de un documento oficial informativo, los CDC explicaron que existen tratamientos antimicrobianos limitados disponibles para cepas de Shigella resistente a los fármacos. Además, señaló que ésta se transmite con facilidad y que también puede propagar genes de Resistencia Antimicrobiana (RAM) a otras bacterias que infectan los intestinos.
Las infecciones por shigella conocidas como shigellosis pueden causar fiebre, calambres abdominales, tenesmo (gana frecuente, dolorosa e ineficaz de defecar) y diarrea con sangre. En el documento, los CDC detallaron que esta bacteria se trasmite por vía fecal-oral por contacto directo de persona a persona, así como por sexual e indirectamente por alimentos contaminados, agua y otras vías. Shigella puede transmitirse con facilidad debido a su baja dosis infecciosa (tan sólo 10-100 organismos).
Si bien la shigellosis generalmente afecta a los niños pequeños (de 1 a 4 años), los CDC dicen que han comenzado a ver más infecciones resistentes a los antimicrobianos en poblaciones adultas, especialmente en hombres que tienen sexo con hombres, personas sin hogar, viajeros internacionales y personas que viven con el VIH.
“Dados estos problemas de salud pública potencialmente graves, los CDC piden a los profesionales de la salud que estén atentos a la sospecha y a la notificación de casos de infección por XDR Shigella a su departamento de salud local o estatal y a la educación de los pacientes y las comunidades con mayor riesgo sobre la prevención y la transmisión”, dijo el aviso.
Los CDC dicen que los pacientes se recuperarán de la shigelosis sin ningún tratamiento antimicrobiano y que se puede controlar con hidratación oral, pero para aquellos que están infectados con cepas resistentes a los medicamentos, no hay recomendaciones de tratamiento si los síntomas se vuelven más severos.
En su aviso, también indicaron que se pueden considerar problemas de salud pública potencialmente graves: en todo Estados Unidos, hay casi 3 millones de infecciones resistentes a los antimicrobianos cada año, y más de 35.000 personas mueren como resultado, según los CDC.
Dados estos problemas de salud pública potencialmente graves, los CDC piden “a los profesionales de la salud que estén atentos a la sospecha y a la notificación de casos de infección por XDR Shigella a su departamento de salud local o estatal y a la educación de los pacientes y las comunidades con mayor riesgo sobre la prevención y la transmisión”.
Consultada por Infobae, María Inés Staneloni, médica especialista en medicina Interna, Infectología y Control de Infecciones y ex Jefa del Comité de Control de Infecciones del Hospital Italiano de Buenos Aires, dijo que, “entre otras medidas, se recomienda no solo evitar la automedicación de antibióticos, utilizándolos solo cuando son prescritos por un profesional de la salud y haciéndolo en las dosis y tiempos recomendados por el médico, sino además evitar presionar a los profesionales de la salud para que nos receten antibióticos cuando tenemos cuadros gripales, que son virales y no precisan de estos medicamentos. Es importante saber que la mayoría de las infecciones que vamos a tener en nuestras vidas son de origen viral y no requieren antibióticos, que funcionan en las bacterias, pero no en los virus”.
“Hoy la medicina se enfrenta con enfermedades para las cuales en determinadas ocasiones ya no se cuenta con antimicrobianos efectivos. Entre otras, encontramos algunas neumonías, diarreas, infecciones urinarias, del torrente sanguíneo y de transmisión sexual”, afirmó Fernando Pasterán, médico especialista en Microbiología, Adjunto del Servicio de Antimicrobianos del INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, y vicedirector de INVERA (Investigación en Resistencia Antimicrobiana).
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Fuente: infobae.com.ar
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Publicado: Martes, 28 Febrero 2023 21:54
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participó junto a empresas exportadoras en la feria Gulfood, una de las más importantes del mundo árabe.
En el marco de las acciones de promoción externa planificadas para 2023, la carne argentina pisó fuerte en la Gulfood de Dubài, Emiratos Árabes Unidos, que finalizó el pasado viernes 24 de febrero.
La feria, una de las más importantes de la región, presentó más de 5.000 expositores de 123 países y el número de visitantes de la edición 2023 fue muy superior al de las últimas.
El Pabellón Argentine Beef fue visitado de compradores de toda la región, como Arabia Saudita, Egipto. Palestina, Bahrein, Omán y, obviamente, Emiratos Árabes Unidos. También se registró una gran afluencia de compradores de China.
El Presidente del IPCVA, Juan Jose Grigera Naón, recibió en el stand al Embajador Argentino en Emiratos Árabes Unidos, Jorge Molina Arambarri, al Embajador Argentina en Arabia Saudita, Guillermo Nielsen, al Jefe de la sección económica comercial, Gabriel Jorquera, al Subsecretario de Promoción del Comercio e Inversiones, Embajador Guillermo Merediz, y a la Directora Nacional de Promoción de Exportaciones, Laura Lucia Tuero. Durante este encuentro se dialogó sobre las oportunidades que presentan estos mercados para la carne argentina, especialmente por la fuerte demanda de turismo y hotelería de Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, lo cual abre posibilidades para la venta de cortes de alto valor.
El 23 de febrero, organizado por la Embajada Argentina y la Subsecretaria de Promoción del Comercio e Inversiones , se llevó a cabo una ronda de negocios con importadores de EAU, Arabia Saudita y Bahrein, entre otros mercados, quienes mantuvieron reuniones con las diez empresas que forman parte del Pabellón Argentine beef.
También visitaron el stand del IPCVA el Presidente de la Asociación Argentina de Polo, Delfín Uranga, y el Vicepresidente de la entidad, Carlos Menéndez Behety.
Las empresas que acompañaron al Instituto son las siguientes: Abuelo Julio, ArreBeef, Azul Natural Beef, Black Bamboo, Compañía Bernal, Conallison, Frigorífico General Pico, Frigorífico Rioplatense, Frimsa, y La Anónima.
Fuente: IPCVA.com.ar