1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, llevó adelante hoy la primera reunión de la Mesa Lechera Provincial, en la que se destacó la importancia del sector y el financiamiento impulsado desde la Provincia destinado a lograr la reactivación de un sector que en los últimos años se vio afectado por una profunda crisis con cierres de tambos y pérdidas en la producción.

La Plata.- "En los últimos 4 años no sólo cayó la producción lechera sino que también el número de cabezas de ganado y cerraron más de 500 tambos. Esto significó una caída en la producción del orden del 12%. En este contexto buscamos desde nuestra llegada propiciar herramientas que puedan ayudar a la reactivación del sector, sobre todo con líneas de financiamiento que logren impulsar la producción", señaló el Ministro Rodríguez.

"Esto permitió según datos oficiales que en mayo la producción lechera tenga un crecimiento del 6% respecto de abril", afirmó el titular de la cartera agraria.

El financiamiento para el sector, uno de los ejes fundamentales de la reunión, en la que el titular agrario destacó la importancia de las medidas impulsadas desde la Provincia para reactivar la lechería, además de sumar a un actor importante como el Banco Provincia con la Tarjeta Procampo, que en esta nueva etapa, y en el marco del Programa Alimentos Bonaerenses otorga financiamiento para el sector lechero.

También, se destacó la importancia de la producción lechera como un generador de puestos de trabajo genuinos que logran el desarrollo local y regional. "Debemos generar herramientas que nos permitan impulsar la producción y lograr el agregado de valor en las localidades y la exportación", agregó la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain.

El Ministro puso en valor la importancia de la Chacras Experimentales "como centros de innovación tecnológica que potencien la competitividad de la producción láctea".

Los representantes del sector plantearon el marco de situación de la actividad en la Provincia, y festejaron la iniciativa de trabajar articuladamente para fortalecer a pequeños y medianos productores que necesitan apoyo técnico para potenciar el sistema de producción. Además, acordaron seguir trabajando con una agenda conjunta que les permita promover, propiciar, impulsar y reactivar la lechería provincial.

Participaron del encuentro representantes de la Cuenca Abasto Norte y Sur, Mar y Sierras y Oeste, Carbap, SRA, CIL, Apymel, INTA, Senasa, Bapro, ADA, OPDS, UNLZ, UNLP, UNNOBA, entre otros.

Por el MDA, participaron también la Directora Provincial de Ganadería, Paula Rodríguez Guerrero y el Director de Lechería, Marcelo Lioi.

Fuente: Agrositio

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Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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