1897 - 2020

123º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Hacemos extensiva la nota elaborada por la FEVA Federación Veterinaria Argentina, concordando con sus conceptos y apoyando las acciones que sigan estos lineamientos.


La Federación Veterinaria Argentina, entidad que nuclea a dieciocho colegios/consejos profesionales veterinarios de la República Argentina, quiere expresar su posición sobre la actividad profesional en el contexto de la pandemia provocada por el COVID 19.

Como en la mayoría de los países del mundo, la actividad veterinaria se encuentra presente en distintas etapas del trabajo diario, entre otras cosas para evitar la transmisión de enfermedades al hombre.

Los veterinarios son una parte integral de la comunidad sanitaria mundial. Además de las actividades relacionadas con la salud y el bienestar de los animales, cumplen un rol fundamental en la prevención y la gestión de las enfermedades, incluidas aquellas transmisibles a los humanos, y en garantizar la seguridad alimentaria en las poblaciones. 

Por ello la importancia en la atención de los animales de compañía, grandes animales, producción pecuaria, bromatología, garantizando higiene sanitaria, fauna silvestre, laboratorio, etc. Todo ello es parte del día a día de nuestra profesión, como así también integrarse con otras profesiones en luchas sanitarias como epidemias, pandemias, etc. 

La vigilancia epidemiológica es fundamental para el control y detección de las zoonosis, siendo el veterinario en su práctica diaria quien la ejecuta, atendiendo una mascota, un establecimiento ganadero, la faena de animales para consumo, el control bromatológico, desde un laboratorio, entre otras tantas. La vigilancia epidemiológica no se detiene por el COVID 19, ya que otras zoonosis (brucelosis, rabia, leptospirosis, carbunco, tuberculosis, triquinelosis, etc.) continúan latentes, y es deber del veterinario controlarlas y/o mitigarlas.

Tal es así que en este contexto la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Asociación Mundial Veterinaria (AMV) llamaron conjuntamente la atención sobre los roles y responsabilidades de la profesión veterinaria en materia de salud pública. Destacaron que las actividades veterinarias específicas son fundamentales para garantizar la calidad y la inocuidad de los alimentos, la prevención de enfermedades y la gestión de emergencias.

Ante esta situación, estos organismos pregonan como de suma importancia mantener y garantizar que:

  • los servicios nacionales y regionales de regulación e inspección veterinaria puedan supervisar la integridad de la salud pública,
  • solo los animales sanos y sus subproductos ingresen al suministro de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria de las poblaciones, 
  • se puedan abordar las situaciones de emergencia, 
  • se mantengan las medidas preventivas como la vacunación contra las enfermedades con un impacto significativo en la salud pública o en la economía,
  • se continúen las actividades prioritarias de investigación. 

Así también, OIE y AMV hacen hincapié en la responsabilidad de los veterinarios al realizar sus trabajos: los veterinarios tienen la responsabilidad de salvaguardar su salud, la salud de aquellos con los que trabajan y la salud de sus clientes. 

Quienes bregamos por una salud (animal, humana y medio ambiental) debemos estar a la altura de la circunstancia y en la primera línea de batalla. Por tal motivo, la Federación Veterinaria Argentina felicita a todas/os las/os profesionales veterinarias/os que han continuado ejerciendo su papel de AGENTES PRIMARIOS DE SALUD, tomando las precauciones y utilizando las medidas sugeridas por las autoridades sanitarias para evitar la propagación del virus tanto a los animales como a sus dueños. 

MV Marcelo Pierini, secretario.
MV Héctor Otermin, presidente.

Fuente: www.federacionveterinaria.com.ar

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA