1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

“Nacho” Lucero es mendocino y estuvo a punto de morir en Katmandú en 2011. Le llevó años recuperar el habla, caminar y volver a escalar. Dice que gracias a su perro callejero salió adelante.

El guía de montaña Ignacio “Nacho” Lucero (45) sufrió un infarto y un ACV cuando tenía 38 años y estaba a 7.400 metros de altura, en una expedición a Manaslu, la llamada “montaña del espíritu”, en la cordillera del Himalaya. Le llevó varios años recuperar el habla, caminar con normalidad y volver a trabajar.

​Encontró en Oro, su perro mestizo, un compañero inseparable para volver a cumplir su sueño: “El movimiento y el juego fueron fundamentales”, asegura el deportista que, en 40 días, emprenderá una nueva aventura en Pakistán hacia una cumbre de 8.000 metros de altura.

Lucero había llegado a Katmandú, capital de Nepal, en Asia, a principios de septiembre de 2011, para iniciar una expedición al monte Manaslu. El 11 de octubre, tuvo el infarto casi en la cima de la montaña, exigido físicamente por la falta de oxígeno.

Descendió regulando sus pasos para poder sobrevivir: "Caminaba siete pasos y descansaba. Hacía otros siete y volvía a descansar", recuerda. Fue operado en Katmandú, donde le colocaron un stent, cuatro días después del infarto. Permaneció 20 días internado en Nepal hasta que regresó a Mendoza, donde está su casa.

Dos años después, con ayuda profesional y afectiva, empezó a salir a flote. Volvió a su profesión de guía de montaña y a dar clases como profesor de Lengua y Literatura. “Estaba cerca de entrar en la lista de trasplante de corazón, pero no me caí. Tuve mucha gente que me ayudó, una obra social my buena (la de una universidad pública), un perro fiel que es mi asistente, y volví a escalar montañas”, cuenta.

En junio de este año, irá junto a su perro asistente camino al Himalaya. Viajarán a Pakistán para subir la llamada “montaña de la luz”, Gashembrung II, de 8.035 metros y uno de los 14 picos más altos del mundo.

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Fuente: Diario Clarín

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA