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Interés general

El Cruce: la carne argentina será el combustible de una de las carreras de aventura más importantes del mundo

Se realizará entre el 1° y el 6 de diciembre, uniendo la Argentina con Chile. Participarán más de 4.500 corredores de 35 países. El trail y la carne serán los protagonistas centrales de estos 100 kilómetros en la Cordillera de los Andes.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será main sponsor de El Cruce 2023, una de las carreras de aventura más importantes del mundo, que se llevará a cabo entre el 1 y el 6 de diciembre en Bariloche.

Esta carrera de renombre mundial, en la que el esfuerzo físico y la carne serán protagonistas, tendrá una distancia de más de 100 km en 3 etapas, uniendo la Argentina y Chile, y convocará a más de 4.500 deportistas de 35 países.

Cada grupo de corredores, que largarán en 4 etapas consecutivas desde el Cerro Catedral, serán recibidos por la noche en campamentos de montaña con un gran asado argentino que servirá –como lo saben los deportistas de alta competencia- para nutrir y recuperar los músculos pero también para celebrar la amistad y el esfuerzo.

 

Ese “tercer tiempo” del momento post carrera, será un punto muy importante dentro de El Cruce: luego de un día agitado en el que se recorren más de 30 km, el clásico asado argentino recibe a los corredores, asociando nuestro alimento más emblemático con el disfrute, la amistad y, obviamente, la recuperación muscular.

Más de 4.500 corredores disfrutando del “ritual del asado” en uno de los marcos naturales más importantes del planeta será una imagen muy potente para poner en valor la importancia del consumo de una proteína animal de alto valor biológico para una buena salud de los deportistas.

Los corredores también serán recibidos en la meta final con sándwiches de carne en un punto de largada/llegada abierto a todo el público en el que se presentará un show de fuegos y asado en donde el IPCVA difundirá la importancia del consumo de carne vacuna para el deporte y una vida saludable.

En esta ocasión, además, el Instituto tendrá participación en la carrera misma con cinco atletas “Embajadores de la carne argentina” que generarán material audiovisual para promocionar la inclusión de la carne en las dietas que requieren los deportistas.

Valentina Kogan, directora del Club de Corredores –organizadores de la carrera- aseguró que “contar con Carne Argentina como aliado es un paso enorme para seguir mejorando la calidad y el servicio que vuelven a El Cruce una experiencia diferente”.

Carne y deporte 

Una alimentación balanceada, especialmente para los deportistas, debe incluir una adecuada porción de proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales y vitaminas con una adecuada ingesta de alimentos de origen animal y vegetal.

Dentro del mundo de los trail-runners estos aspectos son conocidos y la carne vacuna tiene un rol fundamental. Según el reconocido médico cardiólogo Jorge Tartaglione, “la carne es un combustible de alta calidad para los músculos ya que posee aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce y necesitamos incorporarlos a través de la alimentación. Además la carne vacuna tiene un valor proteico superior a las proteínas de origen vegetal. Y los aminoácidos de la carne favorecen la mantención y reparación de los tejidos. Además, son responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo”.
 

Por su parte, el Dr. Julio Montero, médico nutricionista y presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios, asegura que “las proteínas que más se parecen a las humanas son las más indicadas para la generación de músculo, estas son las que contienen los mismos aminoácidos que las proteínas musculares necesitan. Si uno requiere formar músculo, debe comer músculo”.

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Nuevo informe revela una disminución global del uso de antimicrobianos en animales

La Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH) publica un informe mostrando los avances en la lucha contra la resistencia a los antimicrobianos.

El uso mundial de antimicrobianos en animales ha disminuido un 13 % en tres años, lo que marca nuevamente un cambio significativo en los esfuerzos continuos para preservar la eficacia de estos medicamentos críticos, según los datos recogidos por la WOAH. 

Los medicamentos antimicrobianos, como los antibióticos, allanaron el camino para mejorar las condiciones de vida de humanos y animales. Antes del descubrimiento de la penicilina por Alexander Fleming en 1928, las infecciones debidas a cortes menores podían provocar infecciones del torrente sanguíneo o la muerte. Sin embargo, hoy en día, estos medicamentos que salvan vidas están perdiendo su eficacia debido a su uso indebido y excesivo en diferentes sectores.El fenómeno se conoce como "resistencia a los antimicrobianos". Puede originarse en poblaciones animales, humanas o vegetales y luego representar una amenaza para todas las demás especies.

En este contexto, monitorear cómo, cuándo y qué antimicrobianos se utilizan se vuelve fundamental para identificar patrones y tendencias. En última instancia, esto puede facilitar la toma de decisiones y apoyar la implementación de medidas para garantizar un uso óptimo y sostenible de estos medicamentos clave. 

Como autoridad mundial en salud animal, según recoge el informe de la WOAH, ha estado recopilando información sobre el uso de antimicrobianos en animales desde 2015. Cada año se publica un informe para brindar acceso a este conjunto de información crucial y creciente y ha destacado los esfuerzos constantes en la salud animal. sector a nivel mundial. Por ejemplo, el último informe , publicado recientemente, también muestra una disminución en el uso de antimicrobianos considerados de importancia crítica para la salud humana. 

"Menos del 20 % de los agentes antimicrobianos utilizados en los animales en 2019 tuvieron alta prioridad y una importancia crítica para la salud humana. Los esfuerzos colectivos hacia un uso responsable en todos los sectores son de suma importancia, considerando que estos medicamentos son la única terapia o una de las pocas alternativas para tratar enfermedades humanas potencialmente mortales. Es importante destacar que, en el mismo año, se estima que 4 millones de muertes humanas estuvieron relacionadas con la resistencia a los antimicrobianos", señala Javier Yugueros-Marcos, jefe del Departamento de Resistencia a los Antimicrobianos y Productos Veterinarios, WOAH.

Yendo más allá en la lucha contra esta amenaza a la salud global, WOAH ha digitalizado recientemente por completo su base de datos global en una plataforma en línea: ANIMUSE.  Este nuevo sistema facilita el acceso abierto a datos globales y regionales de forma interactiva, al tiempo que ofrece informes más sencillos, comprobaciones de errores y herramientas de visualización de datos para los Miembros que proporcionan la información. 

"Una fortaleza clave de ANIMUSE es su flexibilidad. Los países en cualquier nivel de su programa de vigilancia pueden informar en la plataforma. Incluso si el conocimiento de un país sobre las cantidades de antimicrobianos utilizados en animales es limitado, poder unirse a la plataforma fomenta el debate y la mejora con el tiempo", explica Carolee Carlson, veterinaria y epidemióloga de la Agencia de Salud Pública de Canadá.

En un mundo donde el desarrollo de un nuevo antibiótico exige más de una década de esfuerzo dedicado y una inversión de mil millones de dólares, es responsabilidad de todos garantizar que nuestro actual arsenal de antibióticos siga siendo eficaz para las generaciones venideras. La comunidad sanitaria mundial debe seguir defendiendo esta causa para salvaguardar la salud del mañana.

Fuente: DiarioVeterinario.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria